В Минприроды создан специальный штаб по вопросам сохранения Байкала

Руководитель федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Иван Валентик, назначенный куратором направления по Байкалу, сообщил депутатам Госдумы о создании в Министерстве природных ресурсов и экологии специального штаба, который будет предметно заниматься вопросом сохранения Байкала и развития прибайкальских территорий. Работа штаба будет носить постоянный характер, а встречи будут проводиться не менее двух раз в месяц. Об этом сообщила пресс-служба депутата ГД РФ, председателя межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергея Тена.

В состав штаба войдут депутаты межфракционной рабочей группы «Байкал» и Комитета по экологии и охране окружающей среды. По инициативе парламентариев, уверенных, что нормотворческая и правоприменительная деятельность должна иметь под собой научное обоснование, к работе в штабе приглашены представители Российской академии наук.

Образованию отдельного штаба, который будет курировать вопросы охраны Байкала, предшествовал жесткий разбор исполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в котором приняли участие депутаты профильного комитета ГД, представители министерств и ведомств, а также научных кругов.

Депутаты отметили, что общий уровень исполнения федеральной целевой программы в 30% сегодня никого не устраивает. Сергей Тен подчеркнул неудовлетворительный ход реализации ФЦП по строительству и модернизации очистных сооружений, строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мероприятий по берегоукреплению и другим направлениям.

Так, при сокращении объема финансирования мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции комплексов очистных сооружений и систем водоотведения с 11 219,7 млн руб. до 10 935,0 млн руб. (на 2,5%) количество объектов капитального строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию, сократилось с 62 до 15 (на 75,8%), а значение целевого индикатора, характеризующего сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты БПТ, увеличилось с 31,6 до 57,9 (на 83,2%), определив возможность сброса большего объема загрязненных вод.

Сергей Тен уверен, что такие параметры программы, как объем финансирования, целевые индикаторы и ожидаемые результаты программы, не связаны между собой. Это создает риск, что ФЦП не будет исполнена и цели по сохранению уникального водного объекта и социально-экономическому развитию прибайкальских территорий не будут достигнуты.

В связи с тем, что ход выполнения программы был признан неудовлетворительным, Комитет по экологии и охране окружающей среды ГД РФ направит соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру. Следующее совещание, посвященное вопросам реализации ФЦП по охране Байкала и развитию БПТ, состоится в марте будущего года в Республике Бурятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру