Жители Иркутской области получили много денег по федеральным грантам

Среди крупных проектов – Большая Байкальская Тропа и центр помощи диким животным

В 2018 году на первом конкурсе президентских грантов максимальное в Сибирском федеральном округе число проектов прислала Иркутская область – 194 претендента. Из них 34 проекта получили гранты. И суммы довольно большие: в общем на все проекты получено почти 51,5 миллиона рублей! Конечно, компаниям-заявителям (и победителям) придется вложить и свои средства, но сам факт получения большей части необходимой суммы не может не радовать. 

Среди крупных проектов – Большая Байкальская Тропа и центр помощи диким животным
Фото: ok.ru

А в первых числах ноября завершился второй этап конкурса президентских грантов. Из Иркутской области поддержку получили 50 проектов. Кому и на что Федерация выделяет средства?

Кто победил?

В первом этапе самую большую сумму выделили Автономной некоммерческой организации «Центр живой природы» из Усть-Илимска. Они выиграли 5,5 миллиона рублей. Средства планируется потратить на создание реабилитационного центра помощи диким животным, попавшим в беду.

Также среди финалистов первого этапа проекты по дополнительному образованию для детей с разными степенями умственной отсталости и нарушениями развития, координационный центр для поиска пропавших детей, проект по созданию кукольных театров в селах Зиминского района, проект создания аудио- и видеоархива старинных песен, ритуалов и обрядов прибайкальских бурят, кризисный центр в Ангарске, поиск приемных семей для детей-сирот и т. д. Как видите, проекты очень разные.

По результатам второго этапа конкурса самую большую сумму выделили Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа». Их проект «Сохраняем природу, работая для людей» получит более 10,7 миллиона рублей! Деньги потратят на развитие добровольчества и повышение экопатриотизма граждан.

Также победителями второго этапа стали такие проекты, как инновационная развивающая площадка «Технокомплекс», «Юный спецназовец» из Казачинско-Ленского района, иркутский проект сохранения культурного наследия «Старый город в новом мире», обучение детей и молодежи на острове Ольхон, фестиваль «Джаз на Байкале» и многие другие.

Конечно, проектов на конкурс президентских грантов подается много, и их количество растет с каждым годом. Некоторые регионы за год увеличили число подаваемых заявок в 10 раз! Причиной этого организаторы называют успех соседей. Некоммерческие общественные организации видят, как их коллеги получают гранты президентского фонда и развивают свои проекты, и тоже хотят вступить в ряды счастливчиков. В принципе, как утверждают организаторы, это несложно, главное – грамотно подать заявку, чтобы она не была отклонена на этапе приема экспертной комиссией.

Деньги на природу

Итак, самый большой грант первого конкурса президентских грантов в 2018 году достался усть-илимскому обществу АНО «Центр живой природы». Эта общественная организация работает в родном городе уже девять лет.

За это время жители Усть-Илимска привезли к специалистам Центра на лечение и реабилитацию сотни диких птиц и зверей. Среди них – краснокнижные соколы-сапсаны и орланы-белохвосты. За девять лет, по подсчетам специалистов Центра, было реабилитировано и выпущено на волю 58 ястребов, 33 совы, 29 соколов (из них восемь сапсанов), два филина, 18 сорок, 22 вороны, более 20 дроздов, 15 белок, пять зайцев-беляков, по два лисенка, норки, дятла, по одному волчонку, соболю, цапле, кроту. И число пострадавших животных растет год от года. Эксперты связывают это с многочисленными лесными пожарами, массовыми лесозаготовками, со строительством Богучанской ГЭС и иными вмешательствами человека в дикую природу.

90% всех принесенных зверей удается вылечить и выпустить обратно как в леса Усть-Илимского района, так и в заповедники и заказники Иркутской области. Оставшихся приходится содержать в центре. Это сильно покалеченные особи, подчас с ампутированными конечностями, сложными и застарелыми ранами. Для поддержки этих животных и был задуман проект, отправленный на конкурс грантов президента. Пока животные обитают в экзотариуме в специальных вольерах.

Деньги по гранту АНО «Центр живой природы» уже получили. Специалисты Центра установили трехметровую ограду по периметру будущего реабилитационного центра на территории у курорта «Русь», построили два карантинных бокса, в которых будут держать только что поступивших пострадавших животных, территорию будущего реабилитационного центра поделили на отделы. Теперь там будет отдел хищных птиц, отдел мелких млекопитающих, отдел хищников и отдел парнокопытных.

В Усть-Илимске уже приступили к строительству на грантовые деньги. Фото: lobkow.ru

Дополнительно к реабилитационному центру общественники создали «Школу юного зоолога». Занятия в школе проводятся два раза в неделю. На них приходит до 46 детей. Школьников учат поведению при встрече с дикими животными, правилам оказания им первой помощи при наличии травм и повреждений. Также проводятся уроки экологической культуры и углубленных знаний о дикой природе. После окончания школы ее ученики смогут работать в реабилитационном центре помощи диким животным вместе с взрослыми специалистами.

Победитель второго этапа конкурса президентских грантов в 2018 году в представлении практически не нуждается – кто не знает «Большую Байкальскую Тропу»! Свою историю организация ведет с 1997 года, когда несколько энтузиастов решили построить (точнее, обустроить) пеший туристический маршрут вокруг Байкала. Саму тропу стали строить только в 2003 году.

Параллельно основному проекту общественная организация «Большая Байкальская Тропа» ведет строительство и обслуживание «малых» троп – их у ББТ уже 11. На всех своих тропах ББТ расчищает места для стоянок туристов, строит мосты через ручьи и речки, делает карты маршрутов. Кроме троп в 2017 году ББТ начала заниматься родниками – два родовых родника на Ольхоне были расчищены и полностью обустроены. В планах у сотрудников ББТ продолжать искать забытые родники и восстанавливать их.

Программа тропостроительства работает давно и успешно, а вот программа спасения родников только началась. Фото: 1baikal.ru

Зимой туристов на тропах нет, но это не означает, что эксперты организации в это время отдыхают. Они проводят экологические уроки в школах байкальского региона, объявляют набор волонтеров на лето, готовят информационные щиты и буклеты.

Президентский грант, выделяемый «Большой Байкальской Тропе», будет потрачен на подготовку добровольцев и волонтеров, которые будут принимать участие в проектах организации. Специалисты ББТ уверены, что для успешной работы с добровольцами нужно учить лидеров, которые будут организовывать, координировать, направлять и помогать группам. Такие лидеры должны знать технологии строительства пешеходных туристических троп, технологию безопасности при проведении таких работ, психологию, экологию и прочие важные нюансы.

В рамках получившего грант проекта также запланирована передача опыта ББТ в шесть регионов России, проведение 20 добровольческих проектов и разработка плана работы ББТ на период 2020-2030 годов.

Что делать тем, кто «пролетел»?

Тем, кто не смог получить грант в 2018 году, отчаиваться не стоит. Фонд президентских грантов действует с 2016 года и проводит конкурсы среди некоммерческих общественных организаций два раза в год. Если проект подходит под условия Фонда – можно дерзнуть и отправить заявку. Время очередного приема документов от желающих получить поддержку можно узнать на сайте Фонда. Там же – условия для участников и список необходимых документов.

Иркутская область за 2017-2018 годы подала 687 заявок на получение президентских грантов. В 2017 году было 76 победителей, которые получили средства на свои проекты. В 2018 году таких организаций стало уже 84.

Кстати, специалисты некоммерческих организаций, уже получавшие президентские гранты, утверждают, что готовиться надо заранее. Самое время начинать…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру