Иркутская общественность проголосовала за туберкулезный диспансер

Для его строительства потребуется вырубить более 800 деревьев

В Иркутске состоялись общественные слушания по поводу строительства Иркутского областного туберкулезного диспансера со стационаром на 600 коек в микрорайоне Синюшина гора. Чиновники и жители города обсудили вопросы, касающиеся природоохранных мероприятий при проведении строительства и вопросы эксплуатации нового диспансера. Итогом обсуждений стало голосование: 232 человека проголосовали за строительство на Синюшиной горе и 121 – за строительство на другой площадке. 

Для его строительства потребуется вырубить более 800 деревьев
Фото из открытых источников.

Как известно, ранее многие жители Синюшки выступали категорически против.

Всё учтено

Туберкулезный диспансер предполагают строить на бульваре Рябикова, где находятся деревянные сооружения 1938-1942 годов, возведенные тогда как санаторий для туберкулезных больных. В данный момент это корпуса действующего филиала № 3 туберкулезного диспансера. Они будут уничтожены, земля – обеззаражена, и после этого на участке появятся современные здания.

Валентина Сафонова, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации города Иркутска, пояснила, что данный объект очень важный и социально значимый для Иркутска. Поэтому не хотелось бы, чтобы он каким-то образом нарушал экологическую обстановку. Заказчики и проектировщики уверили, что всё будет делаться согласно нормам и появление нового диспансера никак не повлияет на жизнь граждан, будет безопасно для них. Предполагаемая продолжительность строительства – 26 месяцев.

Главный инженер компании-проектировщика «ВестЛайн» Иван Курдюков отметил, что были выполнены работы по археологическому обследованию, в результате которых установлено: предметов культурного наследия на этом участке нет. Площадь отведенного участка составляет 7,9 гектара, а площадь предполагаемой застройки – 1,2 гектара. Проектируемое здание будет состоять из 13 функциональных блоков.

В июне состоялся митинг против диспансера, за рощу.

Жителей Синюшки, конечно, больше всего волнует тот факт, что вокруг будут «сплошные микробы». Проектировщики обозначили меры безопасности: за пределами здания удаляемый из помещения воздух будет подвергаться фильтрации и уничтожению микроорганизмов. Стоки от палатных частей и лечебных кабинетов перед сбросом в наружную канализационную сеть будут подвергаться дезинфекции с помощью ультрафиолетового излучения. На въездах и выездах предусмотрены пункты мойки колёс, а также пункты санитарной обработки. Даже дождевая вода просто так не уйдет: будет собираться в специальные емкости для обеззараживания.

Второй важнейший вопрос – сохранность природной территории, на которой решено строить. Разработчик раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» Александр Коновалов отметил, что особо охраняемые природные территории отсутствуют в пределах участка. А из объектов животного мира здесь могут обитать только синантропные виды животных вроде крыс, мышей и ворон. С этим не согласились некоторые граждане, отметив, что там имеются и краснокнижные животные и растительность. Особо охраняемая природная территория находится в буферной зоне и граничит с территорией нынешнего туберкулезного диспансера.

Негде лечить

Главный врач Иркутской областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев отметил, почему важно строительство этого объекта. Больница, которая находится на Терешковой, 59, флагман иркутского здравоохранения по части туберкулеза, находится в плачевном состоянии. Больные лежат в ужасных условиях. Среди них 60-70% – иркутяне.

– На других территориях больницы современные – в отличие от Иркутской области. А ведь мы сегодня имеем заболеваемость в 2 раза выше, чем в Москве, и в 2 раза выше, чем в целом в России. Она даже почти в 2 раза выше, чем в соседней Бурятии. Умирают же иркутяне в 3 раза чаще, чем в целом по стране. Сегодня у нас две инфекции: ВИЧ и туберкулез, и это сочетание фатально для нас.

По словам главного врача, больных некуда госпитализировать, потому что коек на 30-40% меньше необходимого. Для сравнения: в Москве за последние три года число мест сократили на тысячу, потому что они там уже не нужны. Кощеев попросил горожан не руководствоваться эмоциями, а серьёзно отнестись к ситуации и принять правильное решение, так как заболевание давно вышло за ограниченные рамки социально неблагополучного слоя и никто от него не застрахован.

Один из жителей спросил, прорабатывался ли вопрос о реконструкции нынешней больницы на Терешковой, 59, поскольку там уже есть материально-техническая база.

Однако Кощеев напомнил, что эта больница в свое время была типовым общежитием, которое в советское время было приспособлено под лечебное учреждение.

– На сегодняшний день существует решение Свердловского суда, предписывающее нам проводить целый комплекс мероприятий, чтобы соответствовать законодательным нормам. А у нас площадь на одного пациента только 4 кв. м вместо положенных 8. И в нашем помещении из-за сейсмических и конструктивных особенностей технологически невозможно увеличить площадь.

Спорные вопросы

В адрес заказчика – УКСа Иркутской области – поступило только одно официальное обращение с просьбой перенести строительство на другой участок. Произошло это накануне слушаний, обращение подписано 15 гражданами, членами инициативной группы.

Что же беспокоит горожан? Кто-то считает, что диспансер будет способствовать увеличению в городе числа граждан, освободившихся из мест лишения свободы, которые будут оставаться здесь в связи с лечением.

А вот экс-депутат Заксобрания Андрей Лабыгин затронул вопрос о вырубке растительности на участке. Выяснилось, что в процессе строительства будет срублено 862 дерева – это составит около 30% от всех посадок на этой земле. Этот факт, конечно, сильно насторожил общественность, цифра солидная. Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в Иркутске и так крайне не хватает зеленых насаждений, это ведет к ухудшению экологической обстановки, а впоследствии и к ухудшению здоровья горожан.

В ответ на это проектировщики обещали посадить на территории больницы 5-летние саженцы вместо срубленных сосен (диаметр некоторых из них достигает метра). Однако выполнять функцию «поставщиков кислорода» такие молодые деревья будут еще не скоро.

Конечно, волнует жителей Синюшки и вопрос заражения и возможности регулирования свободного перемещения заразных пациентов. Но, как сказал Михаил Кощеев, нормативных документов, которые бы запрещали людям выходить за территорию больницы, не существует. Однако есть определенные ограничения для носителей лекарственно-устойчивых форм, а также для так называемых бактериовыделителей – больных активной формой туберкулеза. Для пущей убедительности территория будет огорожена глухим забором, оборудована системой видеонаблюдения.

– Конечно, к сожалению, встречаются больные, несанкционированно покидающие лечебное учреждение. В этом случае принимаются все меры по их розыску, включая вмешательство полиции, – объяснил Михаил Кощеев.

Амбулаторного звена в проектируемом тубдиспансере не предполагается, поэтому посещать диспансер будут только родственники больных.

Поднимался вопрос и том, как больница будет врезаться в уже существующую канализацию. Жители микрорайона свидетельствуют, что в сильный дождь канализация протекает, а что будет, если нагрузка на сеть возрастет? По словам заказчиков и проектировщиков, будет проведена реконструкция сети канализации. Кроме того, она будет проложена вне зон особо охраняемой территории и лесопарковых насаждений. Однако Валентина Сафонова отметила: для того, чтобы подключиться к канализации так, как это планируют проектировщики, придется пройти по особо охраняемой территории, а это опять же повлечет за собой вырубку деревьев.

Для строительства больницы придется срубить чуть меньше тысячи деревьев, что очень сильно подкосит экологию Синюшки, считают жители. Фото: vsp.ru

Не вполне ясно, как будет решаться вопрос с дорожным движением: как известно, в час пик на Синюшиной горе образуются большие пробки, а когда появится такое крупномасштабное учреждение, судя по всему, нагрузка на дороги возрастет еще больше.

Общественные слушания, впрочем, были одним из этапов экологической государственной экспертизы. По итогам слушаний подготовили протокол, который должен быть направлен в Росприроднадзор для дальнейшей работы.

Почему же именно этот участок?

Заказчики пояснили, что эта территория изначально была предназначена для строительства тубдиспансера – согласно документам территориального планирования. Правда, столкнувшись с протестом жителей, заказчики рассматривали и альтернативные площадки, среди которых такие населенные пункты, как Чистые Ключи, Жердовка, но все они не могут быть обеспечены инженерной инфраструктурой в необходимом объеме. К тому же на базе туберкулезного диспансера предусмотрена аспирантура, а возить студентов в отдаленный район невозможно.

В зале слушаний распространилась информация, что студентов медколледжа обязали присутствовать на слушаниях и голосовать за строительство тубдиспансера в микрорайоне, чтобы получить зачет. Также некоторые участники обсуждений заявили, что часть медиков, которые присутствовали на слушаниях, приехала с уже заполненными бюллетенями. Поэтому в ходе голосования решено было не заполнять бюллетени, а поднимать руки, количество которых и считали организаторы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру