Иркутяне просят правительство РФ провести "байкальский" аудит

"Байкальский центр гражданской экспертизы" написал письма зампреду правительства и министру природных ресурсов

03.10.2018 в 13:41, просмотров: 783

Общественная организация «Байкальский центр гражданской экспертизы» по итогам общественных слушаний написала письмо заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с просьбой об аудите по исполнению программы «Об охране озера Байкал».

Иркутяне просят правительство РФ провести
Иркутский ученый Александр Сутурин – автор одной из перспективных технологий утилизации. Фото: Александр Данилов.

Письмо стало логичным продолжением событий, связанных с общественными слушаниями, которые инициировала общественная организация ранее, 18 сентября. На общественных слушаниях рассмотрели вопрос об утилизации отходов БЦБК. Работы по утилизации, несмотря на финансирование, все никак не начнутся. Выяснилось, что подрядчик работ – компания «Росгеология» -- не видит иной возможности, кроме как начать все сначала, с исследований содержимого карт-накопителей, где хранятся более шести миллионов тонн шлам-лигнина.

Правительство Иркутской области на слушаниях отделалось невнятным докладом, раскрывающим хронику событий со времен забракованного проекта омоноличивания, который предоставила когда-то компания «ВЭБ Инжиниринг». Но представители правительства ничего не смогли пояснить по текущей ситуации. А ведь именно власти региона как заказчик работ должны были оценить обстановку, подготовить все, что нужно для скорейшего начала работ. Но сложилось впечатление, что правительство как будто вовсе не заинтересовано в скорейшем разворачивании работ: стоит только вспомнить долгий процесс передачи имущества БЦБК «Росгеологии», без чего подрядчик не мог начать действовать. Неоднократно в интервью разным изданиям представители подрядчика сообщали, что для них сюрпризом стали неработающая железная дорога, неработающие очистные БЦБК. Подрядчик, естественно, предлагал адресовать все вопросы заказчику.

Но заказчик стойко отмалчивался. Губернатор Сергей Левченко, на которого возложена вся ответственность за организацию работ на картах-накопителях БЦБК, лишь однажды сообщил заинтересованной общественности свое мнение – когда жители села Моты Шелеховского района развернули фронт по защите от предполагаемого вывоза отходов БЦБК в район Мот. В окрестностях появились красно-черные баннеры, сообщающие о надвигающейся экологической катастрофе…. А больше губернатор Левченко на тему отходов БЦБК не выступал. Водный форум, который последовал за общественными слушаниями и к которому правительство региона тщательно готовилось, потратив на это немало бюджетных миллионов, обсуждал тему связи качества воды и здоровья человека. Можно подумать, кто-то мог бы усомниться в этой связи!

Однако если правительство региона сделало хорошую мину при плохой игре, то председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев мин делать не стал, а просто выразил политическую волю, скомандовав заместителю председателя правительства проблему решить. Зампред правительства Алексей Гордеев на прошлой неделе, после заседания правительства был назначен куратором этой навязшей в зубах проблемы. Гордеев сообщил, что подрядчик есть – и это «Росгеология». Также он заявил и о том, что есть и проект. Что он имел в виду? Ведь известно, что проект существует на бумаге, но от него в том виде, в котором он существует, отказался сам подрядчик. Следовательно, проекта нет. Но, возможно, Гордеев имел в виду другие проекты, которые годами готовили иркутские ученые? Ведь высказался же он конкретно: из обезвреженного шлам-лигнина будут делать удобрения. А именно это в том числе и предлагают. Тем более что депутат Николай Николаев настойчиво инициирует что-то вроде научно-технической конференции, где разработчики могут заявить свои проекты.

Дело вроде пошло. Между тем правительство Прибайкалья, оставаясь заказчиком работ, несмотря на оживляж, охвативший общественность, депутатов и даже правительство РФ, по-прежнему ведет себя невыразительно – никак не выражая свою готовность или неготовность к продолжению работ. Может быть, правительство расшевелит проверка счетной палаты? Две недели назад на запрос депутата Николаева счетная палата ответила, что проверяет использование средств бюджета на федеральную целевую программу «Об охране озера Байкал», в том числе проводя проверку реализации мероприятий по утилизации злосчастных отходов.

А в конце недели иркутская общественность в лице председателя «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрия Фалейчика подключилась к «оживлению» правительства региона – обратилась «по вертикали», написав зампреду правительства РФ Гордееву письмо, где изложила свои соображения по ситуации: «Со стороны создалось полное впечатление, что все участники процесса слегка недорабатывают и достаточно вмешаться федеральному начальству, как всё будет выполнено качественно и в срок. К сожалению, это не так». Общественники попросили вмешаться более глубоко и широко: «Для большей объективности прошу Вас, Алексей Васильевич, поручить выполнить аудит по полноценности и своевременности исполнения Иркутской областью переданных Российской Федерацией полномочий по исполнению Федеральной государственной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в части ликвидации накопленного ущерба окружающей среде от деятельности Байкальского ЦБК». Резолюция общественных слушаний была предоставлена Алексею Гордееву вместе с письмом.

Также письмо ушло министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину, которому общественники сообщили вдобавок, что «обеспокоены тем, что правительство Иркутской области не выполняет селезащитных мероприятий в районе города Байкальск и не обеспечивает исполнителю – АО «Росгеология» - возможности начать ликвидацию накопленного экологического ущерба в промышленных объемах, так как не принимает мер по подготовке очистных сооружений Байкальска к приему надшламовых и технологических загрязненных вод».