Иркутские ученые и бизнес занялись "народосохранением"

Новые проекты удержат молодежь и притянут лучшие умы в Приангарье

В Госдуме РФ поддержали идею создания в Иркутске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Какая работа сейчас ведется в этом направлении? Об этом иркутским журналистам во время пресс-завтрака 1 октября рассказал исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков. Он обратил внимание на важнейшую роль высокотехнологичного бизнеса в подобных проектах.

Новые проекты удержат молодежь и притянут лучшие умы в Приангарье
Фото: ogirk.ru

Напомним, что глава ИГУ регулярно встречается с журналистами иркутских СМИ. На этот раз первым пунктом в списке тем делового завтрака стало 100-летие университета. Основные праздничные мероприятия – концерт для студенческой молодежи во Дворце спорта «Труд» (хедлайнер — группа «Каста»), торжественные приемы, рабочие встречи с представителями зарубежных вузов-партнеров, открытие памятника первому ректору Моисею Рубинштейну – запланированы на вторую половину октября. Событие ожидается масштабное, и, как отметил Игорь Бычков, большую помощь в его организации оказывает попечительский совет вуза.

Рассказывая о юбилее, исполняющий обязанности ректора обратил внимание, что один из больших подарков университету сделала Иркутская нефтяная компания. Она направила 10 млн руб. на оснащение учебно-научной лаборатории геологического факультета ИГУ, где готовят специалистов для добывающих предприятий. Это средства на приобретение современных специализированных приборов: микроскопов, магнитометра, спектрометра и других. Известно, что генеральный директор ИНК Марина Седых входит в состав попечительского совета вуза, и ее внимательное отношение к ИГУ неслучайно. Марина Владимировна – выпускница иркутского «госа», и она не раз подчеркивала, что полученное образование помогло ей построить карьеру и развивать предприятие, на которое сегодня во многом опираются региональная экономика, социальная и культурная сфера.

Тема стабильного развития и будущего Иркутской области прозвучала и на пресс-завтраке с Игорем Бычковым. Глава ИГУ детально остановился на возможностях создания научно-образовательного центра в столице Приангарья. В сентябре эта тема при участии и.о. ректора обсуждалась за круглым столом в Государственной Думе РФ. Организаторами мероприятия выступили комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал». «На сегодня в университетах, в научном учреждении Иркутской области накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске», — подчеркнул тогда Игорь Бычков. А руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен сделал акцент на взаимодействии власти, научного сообщества и, что важно, бизнеса, причем трех соседних регионов – Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. «Создание МНОЦ - это не только образовательный и научный проект, но и возможность поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов», – заявил депутат.

В Москве в рамках работы круглого стола состоялась встреча и.о. ректора ИГУ с первым заместителем министра науки и высшего образования России Григорием Трубниковым, который тоже выразил заинтересованность в проекте иркутского НОЦа. В настоящий момент региону необходимо четко оформить свои предложения и аргументы, ведь с подобным инициативами выступают и другие субъекты Федерации, а на первом этапе ориентировочно планируется поддержать пока только 5 научно-образовательных центров.

«Безусловно, проекту необходима поддержка высокотехнологичных предприятий, которые работают в регионе и заинтересованы и в кадрах, и в новых разработках, – отмечает Игорь Бычков. – На наш взгляд, с крупнейшими предприятиями региона у нас сложилось общее понимание необходимости консолидации усилий по созданию НОЦ. Очевидно, что мы не можем создавать центры мирового уровня по всем направлениям. Нужно опираться на специфику региона и те мощные компании, которые здесь уже работают».

С 1 сентября на геологическом факультете ИГУ появился новый профиль бакалавриата: «Теоретические и методические основы разработки месторождений нефти и газа». Это те специалисты, которые требуются не только ИНК, но и другим геологоразведочным компаниям региона. Фото: ogirk.ru

В числе направлений, на которых мог бы специализироваться НОЦ, Игорь Бычков упомянул новые, современные, безопасные и эффективные технологии разведки, добычи и переработки природных ресурсов. В частности, в таком сотрудничестве в рамках НОЦа заинтересована та же Иркутская нефтяная компания, которая динамично развивается. Большой проект компании – газоперерабатывающее производство в Усть-Куте, а оно потребует квалифицированных кадров.

«И сама компания активно участвует в подготовке этих кадров, – отметил Игорь Бычков положительный опыт ИНК. – Она выстраивает систему взаимодействия по схеме «школа – вуз – предприятие». В Усть-Куте первых старшеклассников принял специализированный ИНК-класс. Перспективные студенты вузов проходят практику, а выпускники – стажировку в Иркутской нефтяной компании. После окончания стажировки и сдачи экзамена лучшие получат возможность постоянного трудоустройства в ИНК. Вот тот опыт, который нужно перенимать. Вот что позволит нам не терять народ, не терять молодежь в Иркутской области в целом и на северных территориях в частности. На самом деле неплохо, что наши ребята уезжают куда-то учиться или работать. Но дело в том, что это, как правило, дорога с односторонним движением. Есть такой замечательный термин «народосохранение», и для этого территориям нужны инициативы – в том числе и такие, как НОЦ. Мы тоже должны показать ребятам: в Приагарье можно учиться, оставаться, работать и развиваться в профессии и науке».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру