Грязь дивная: кого и как лечат в здравницах Иркутской области

Может ли санаторно-курортное лечение в Приангарье быть конкурентоспособным?

Своими богатыми природными ресурсами байкальский регион ежегодно притягивает миллионы туристов. Но несмотря на большие запасы минеральных вод, лечебные грязевые озёра и другие уникальные ресурсы санаторно-курортное лечение на Байкале недостаточно развито. Возможности санаторно-курортного лечения и его развитие обсудили представители министерства здравоохранения Иркутской области на Втором Байкальском международном экологическом водном форуме.

Может ли санаторно-курортное лечение в Приангарье быть конкурентоспособным?
Курорт "Русь". В 90-е годы прошлого века санаторно-курортный комплекс нашей страны ежегодно принимал более 32 миллионов человек. Сегодня в РФ функционирует 1830 санаторно-курортных организаций, где за последний год прошло лечение семь миллионов человек - в 4,5 раза меньше. Фото: zn38.ru

Что имеем?

Иркутская область на сегодняшний день является местом, где расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод, запас которого составляет 2700 куб. км. Гидроминеральная база Иркутской области представлена 16 минеральными природными питьевыми водами, 10 минеральными водами для наружного применения и 7 грязевыми озёрами. Как было написано в своё время в «Иркутских губернских ведомостях», «грязь у нас дивная в количестве безмерном, чтобы лечить широкий спектр заболеваний».

Изучение минеральных вод в Иркутской области связано с именем первого заведующего кафедрой терапии медицинского факультета Иркутского государственного университета – профессора Михаила Михайлова. Как рассказывает Александр Федотченко, профессор кафедры физиотерапии и курортологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, в настоящее время в государственном стандарте РФ зарегистрировано 97 различных минеральных вод, в том числе «Иркутская» и «Ангарская».

Александр Федотченко. Фото: Atlaszdorovia.ru

Кое-что, правда, не используется: например, открытое в 40 км от Иркутска Олхинское месторождение радоновых вод – уникальное, с оптимальными лечебными концентрациями радона. А санаторий «Братское взморье», основным лечебным природным фактором которого считалась среднеминерализованная сульфатно-хлоридная вода, объявлен банкротом. Его, как считают специалисты, может заменить курорт «Русь», расположенный в Усть-Илимске. Минеральная вода из скважины №7 этого курорта фактически идентична по химическому составу и минерализации братской. Сейчас начался её промышленный розлив в бутылочную тару.

Ольга Князюк. Фото: ktovmedicine.ru

Оптимально лечиться водой на курорте. По данным Ольги Князюк, внештатного специалиста по санаторно-курортному делу минздрава Иркутской области и генерального директора курорта «Ангара», в области функционирует 18 санаторно-курортных организаций. Ведущими курортами являются «Ангара», «Усолье», «Русь», «Солнечный», «Юбилейный», «Электра», а также реабилитационный центр «Сосновая горка» для детей с тяжёлыми патологиями.

Санаторий "Братское взморье". Фото: obratske.ru

Сегодня на курортах Иркутской области работает 187 врачей, 319 медсестёр. По данным на 2017 год, укомплектованность санаторно-курортных организаций медперсоналом составляет 82,1%, при том, что в среднем обеспеченность муниципальных учреждений здравоохранения врачами и медицинскими сёстрами составляет всего 63%.

При этом квалификационную категорию по специальности имеют 87,8% медперсонала. По словам сотрудника минздрава, ежегодно проводится аттестация врачей и медсёстер специальной выездной квалификационной комиссией.

Кого лечим?

Коек в санаторно-курортных организациях области 3156. За последние пять лет отдыхающих в санаториях области значительно прибавилось: с 32 324 человек в 2013 году до 45 827 в 2017 году. Это произошло в основном за счёт развития социальных программ: оздоровления детей из неблагополучных семей, детей-инвалидов, их матерей. За счет средств Иркутского отделения фонда социального страхования было проведено лечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Одним из новшеств за последние пять лет стало развитие программ оздоровительного туризма. Новая программа предполагает, что в течение первой половины дня больные получают санаторно-курортное лечение и диагностические процедуры, а во второй половине гостям предлагаются экскурсионные программы, на Байкал в том числе.

Курорт "Ангара". Фото: pribaikal.ru

Четыре санатория области - «Ангара», «Юбилейный», «Русь» и «Сосновая горка» - активно участвуют в программе медицинской реабилитации пациентов. Известно, что в Иркутской области регистрируется около 3 тысяч случаев острого коронарного синдрома и более двух тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения в год, что чревато большим количеством смертей. Открытие первичных сосудистых центров в области за последние пять лет позволило снизить число летальных исходов после подобных заболеваний. Однако такие пациенты нуждаются и в дальнейшей медицинской реабилитации. С 2014 года в отделении нейрососудистой реабилитации прошли лечение 3280 пациентов, в кардиологическом – 5686 пациентов. Согласно результатам недавних исследований, после него в 2-6 раз снижается число обострений заболеваний, в 3 раза уменьшаются расходы на лечение в поликлиниках и стационарах, в 2,4 раза уменьшаются потребности в дальнейшей госпитализации и более чем в 2 раза - число выплат по временной нетрудоспособности.

От бюрократии к здоровью

По итогам заседания президиума Госсовета в августе 2016 года на курорте «Белокуриха» президент РФ дал ряд поручений правительству, органам исполнительной власти субъектов РФ. Для курортов нашей области наиболее значимы несколько моментов. Во-первых, надо заполнить систему финансирования санаторно-курортного лечения из фонда социального страхования для оздоровления работающего населения. Также необходимо установить критерии, которыми определяются возможности финансирования из фонда социального страхования.

На территории Иркутской области уже существует программа по увеличению финансирования санаторно-курортного оздоровления работающих граждан. Была проведена большая работа по привлечению руководства промышленных предприятий к решению этого вопроса.

Также было вынесено решение, согласно которому при заключении договоров социального партнёрства с вертикально интегрированными компаниями эти договоры должны включать пункты, обязывающие выделение средств на санаторно-курортное лечение тех, кто проживает в местах деятельности компаний. Было решено предложить Иркутскому региональному отделению фонда социального страхования РФ выработать предложения по возможности приоритетного использования санаторно-курортных учреждений области для оздоровления её жителей. Работодателям и представителям работников при составлении и заключении коллективных договоров нужно включать в них пункт по обязательствам обеспечения санаторно-курортного лечения работников промышленных предприятий. На 26 октября запланировано заседание правительства Иркутской области по принятию этого решения.

Кстати, иркутские медики изучают и новые условия пребывания на курорте – и предлагают свои решения. Дело в том, что сегодня больной пребывает на курорте, как правило, не 20-24 дня, а значительно меньше - две недели. Поэтому сроки пребывания диктуют свои требования: больной получает в день не две процедуры, а три или даже четыре. Поэтому здесь важен комплексный подход физиотерапии и правильное соотнесение процедур. Прежние стандарты и схемы лечения не всегда эффективны. Поэтому важен персонализированный подход, который может не совпадать со стандартами, но будет оптимален для пациента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру