ИНК снова спонсировала "Звезды на Байкале"

Благодаря нефтяникам посмотреть онлайн-трансляцию смогли в 120 странах мира

19.09.2018 в 13:08, просмотров: 471

Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», идейным вдохновителем которого является пианист Денис Мацуев – одно из самых ярких, масштабных, а потому, очевидно, затратных событий культурной осени в Иркутске. Уже шестой год подряд генеральным спонсором фестиваля выступает Иркутская нефтяная компания. Впрочем, в списке мероприятий, которые «опекает» ИНК, немало и других культурных проектов. 

ИНК снова спонсировала
Фото: Марина Свинина.

И пусть не все из них сопоставимы со «Звёздами» по размаху, зрителям, участникам они дарят не менее ценные минуты радости, удивления, наслаждения и творческого вдохновения от встречи с прекрасным.

-- Иркутская нефтяная компания – одно из тех неравнодушных предприятий, которые, помимо своей основной деятельности, проявляют искреннюю заинтересованность в развитии культуры в Приангарье и принимают активное участие в реализации крупных проектов. Среди них – Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», строительство объектов на территории Духовно-просветительского центра в селе Анга Качугского района и многие другие. Ориентированность Иркутской нефтяной компании на поддержку социальной сферы Иркутской области заслуживает уважения и признательности, – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

ИНК традиционно финансирует проведение российских и региональных фестивалей. Музыка, кино, поэзия, фотография, театр… Таланты в самых разных направлениях, молодые и уже признанные, постоянно в поле зрения «компании добрых дел». Не случайно генерального директора ИНК Марину Седых в 2016 году отметили как «Мецената года»: руководитель Иркутской нефтяной компании стала тогда лауреатом этой престижной премии в номинации «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества» и получила свою награду на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

-- С компанией ИНК Иркутский музыкальный театр сотрудничает с 2015 года, тогда компания поддержала наш юбилейный 75-й театральный сезон, – вспоминает директор театра и одновременно директор фестиваля «Звезды на Байкале» Татьяна Мезенцева. – А благодаря нашему сотрудничеству в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» в 2016 году впервые был осуществлен дорогостоящий совместный проект с французским телеканалом «Медичи ТВ» - состоялась онлайн-трансляция концертов фестиваля. И в нынешнем году к нам тоже смогла приехать команда medici.tv. Считаю, что это очень значимый как для фестиваля, так и для развития культуры и искусства регионов в целом момент. Представьте, в прямом эфире иркутские концерты могут смотреть более чем в 120 странах мира! Мы хотим от всей души сказать спасибо руководству компании и лично генеральному директору ИНК Марине Седых. Благодаря вашей меценатской поддержке мы из года в год можем радовать наших земляков (и не только земляков) уникальным музыкальным проектом, который повышает престиж города Иркутска и всего Приангарья.

Отметим ещё одно событие, которое, по замыслу организаторов, может стать брендом Иркутска. Оно притягивает в сибирский город литераторов, издателей, писателей и критиков со всего мира. Речь о фестивале #Иркнига. Весной нынешнего года, когда мероприятие оказалось на грани срыва из-за неопределённости с главным спонсором, эту роль «подхватила» Иркутская нефтяная компания. В итоге около трех тысяч человек всё-таки смогли посетить интереснейшие литературные площадки, творческие встречи, лекции для взрослых читателей и малышей, пока еще только открывающих для себя волшебный мир книг.

При этом поддержка культурных и социальных проектов со стороны ИНК не ограничивается рамками столицы Приангарья. Нефтяники отлично знают специфику работы и быта «на северах». Потому помогают добавить в эту жизнь ярких красок – на постоянной основе оказывают поддержку учреждениям культуры, клубам, творческим кружкам и на отдаленных территориях Иркутской области.

«Край земли – как центр России» -- под таким девизом этим летом по районам на машинах, теплоходе и самолете промчался культурный «Северный десант», продолжающий традиции выездных фестивалей на БАМе. В гости к не избалованному вниманием зрителю приехали актеры Александр Носик, Эвклид Кюрдзидис, Светлана Тома, Ия Нинидзе. Соорганизатором десанта в течение пяти лет выступает Иркутская нефтяная компания, что позволяет культурной акции расширять охват. На этот раз она порадовала и жителей поселков в соседней Якутии.

Также в этом году благодаря инициативе нефтяников в Иркутск и Якутск приехала фотовыставка «Первозданная Россия», отражающая волшебную красоту дикой природы. Такие акции помогают формировать в обществе бережное отношение к окружающей среде. В планах Иркутской нефтяной компании и ее культурных партнёров ещё немало подобных увлекательных проектов. Бизнес бизнесом, но время для души всегда найдется. И ресурс для добрых и красивых дел тоже.