Город теряет еще один памятник
Возня включала в себя попытки признать дом «не памятником». Дело в том, что рассушинский особнячок, несмотря на все регалии и заслуги и его архитектора, и его обитателя, оказался лишь в числе вновь выявленных памятников – это юридически уязвимая категория, которая нуждается в подтверждении статуса памятника экспертами. Согласно поправкам 2015 года, здание должно не более года «провисеть» в неопределенности, дожидаясь решения экспертов. На основании экспертного решения дом либо вводится в охраняемую категорию, либо отдается региональными властями в свободное пользование владельцам.
Дом врача Алексея Рассушина, лечившего детей и женщин, бывшего директором и врачом Базановского сиропитательного дома, гласного городской думы, с 2009 года необитаем, но имеет хозяина, который проживает в Москве. Хозяин его, бизнесмен Артем Кушнир, очевидно, желая какой-то определенности в статусе своей собственности, обратился в 2015 году к красноярскому эксперту Слабухе, который и сделал первую экспертизу, признавшую дом доктора «не памятником». Регион на экспертизу денег, очевидно, не нашел.
Но экспертизу «завернули» в региональной службе по сохранению историко-культурного наследия на основании того, что был нарушен принцип научной обоснованности и достоверности. Эксперт работал дистанционно, по предоставленным ему документам, которые получил, очевидно, не в полном объеме.
Весной 2016 года в региональную службу был представлен повторный акт. Однако к тому времени эксперт утратил аттестацию, а сам акт службу снова не удовлетворил. Тогда же в интервью представители службы успокаивали горожан: мол, эксперта найти можно, но обосновать заключение о том, что дом не представляет ценности, очень сложно. В том же году областные власти выделили крупную сумму на экспертирование таких памятников. Представитель службы в прессе заверил иркутян, что дом Рассушина будет внесен в список объектов наследия.
И вот вам цирковой фокус: эксперт из Выборга Юлия Петровна Куваева уже в 2018 году составила новый акт обследования, где сделала вывод о том, что дом ценности не представляет. 15 августа за подписью руководителя службы дом доктора Рассушина был выведен из списка памятников. Столичный житель, собственник памятника, у которого теперь развязаны руки, может поблагодарить областные власти за дорогой подарок.
Подарок действительно дорогой. Учитывая, что соседний памятник – доходный дом Ксении Пророковой – также принадлежит ему. Большая территория, включая дом Рассушина и дом Пророковой, обнесена сплошным забором. Дом Пророковой поставлен на учет в 1990 году, он выявлен давно -- что делает его не то чтобы неуязвимым, но все же дает больше надежды на сохранение. Правда, после выселения всех жителей он начал гореть, и состояние его оставляет желать лучшего. Но из памятников его пока не выводят, хотя собственник обращался с запросами.
Бизнес не видит своей выгоды
Существует и другая экспертиза, сделанная по заказу ВООПИиК экспертом Алексеем Прокудиным, которая свидетельствует, что дом ценен. Но ее пока рассматривают. А чтобы за время «рассмотрения» дом Рассушина не был «утрачен» -- то есть уничтожен, общественники и подняли вопрос в общественном поле и даже вышли на пикет.
Среди уважаемых иркутян, которые вступились за дом Рассушина, Марк Меерович, заслуженный архитектор России, профессор, доктор исторических наук.
-- Этот дом относится к очень редкому стилю «деревянный классицизм». История этого стиля в Иркутске любопытна. Когда центральная власть сразу после войны с французами в 1820-30-е годы приняла решение, что центральные города должны быть «прибраны», то разослала по провинциям типовые архитектурные решения. Это были решения в модном тогда стиле классицизм – и, конечно, из камня. Они естественным образом легли на чаяния местного купечества и местной администрации, но кирпич и камень здесь стоили дорого. Поэтому генерал-губернатор обратился в центральное управление с просьбой разрешить реализовать эти проекты в дереве: так в Иркутске стали строиться дома, внешне напоминавшие каменный классицизм. В Иркутске не очень много зданий, относящихся к этому стилю жилых домов. А этот дом -- еще и редчайший случай прекрасной сохранности: вековые бревна, не сгнивший цоколь, прекрасная стропильная система.
Марк Григорьевич уверяет, что такие точки могут с лихвой окупиться – и куда серьезней, чем если сносить их, освобождая место под бизнес-центры или жилое строительство. Такие памятники годятся для устройства элитной гостиницы, трактира.
-- Проблема состоит в том, что у бизнеса в голове сидят допотопные модели извлечения прибыли, которые основаны только на том, чтобы построить какую-нибудь гадость и быстро ее продать. Других моделей нет, хотя 130-й квартал показал, что можно по-другому. Кода мы начинали им заниматься и анализировали аналогичные западные объекты, которые окупались за 8 лет, то полагали, что 130-й квартал окупится за 4 года. Но он отбился за год! Со второго года собственник получает прибыль 300% . Но бизнес не представляет, как запускать это на небольших участках. А ведь это все равно что в центре сквера Кирова построить гостевой дом – «центрее» вообще не бывает.