Из байкальской спирогиры делают сувениры и бумагу

Как экологический отход стал ресурсом

Уже почти год в Иркутске работает «Фабрика-лаборатория по разработке дизайнерских материалов из природных отходов». Это не то, что вы подумали: не «няшные» или гламурные очумелые ручки с гламурным ведущим. Это экологический эксперимент, который, по задумке иркутских активистов, должен научить местное население смотреть на проблему под другим углом: как можно помочь и природной территории, и себе. Началом для этого послужила экологическая катастрофа: спирогира. 

Как экологический отход стал ресурсом
Фото автора.

Конкуренты китайским сувенирам

Основной посыл этого проекта заключается в экологичном производстве сувениров. Организаторы и активные участники проекта эколог Максим Воронцов и председатель Союза криэйторов Любовь Можаева рассказывают, что совместный проект «Байкальской экспедиции», Союза криэйторов и Байкальского интерактивного экологического центра подразумевает приобщение жителей побережья Байкала к новому виду деятельности. Со временем он мог бы приносить им неплохой доход – туристов на Байкале становится все больше, спрос на сувениры растет. Так как участники практически всё делают вручную, такое производство минимизирует потребляемые ресурсы без вреда для природы.

Как говорит Максим Воронцов, толчком к созданию «фабрики» стала ситуация со спирогирой на Байкале. Массовое распространение водоросль получила не только вследствие естественных природных изменений, но и из-за перенасыщения озера органикой и фосфатами из моющих средств и стиральных порошков, которыми активно пользуются туристы. Отходы, поступающие в воды Байкала в течение многих лет, привели к тому, что водоросль, как и любое растение, из-за усиленного питания размножилась невообразимо. Осенью волны выбрасывают спирогиру на берег Байкала, а весной вновь смывают уже разлагающуюся водоросль в воду, что приводит к ещё большому её разрастанию.

- Поскольку спирогиру нужно убирать с берегов Байкала, мы придумали, для чего её можно использовать в хозяйстве. Сейчас ведутся эксперименты по применению её в качестве мульчи на садовых участках. Тогда же мы разработали рецепт по изготовлению бумаги и картона из спирогиры, и отход стал ресурсом, - поясняет Любовь Можаева, соорганизатор «Байкальской экспедиции».

Из аутентичной пористой бумаги с добавлением водоросли участники проекта мастерят интересные конверты, авторские открытки и блокноты, на некоторые сувениры уже поступают заказы. Говорят, что такая бумага как нельзя лучше подходит для рисования акварелью.

Как отметил Максим Воронцов, на сегодняшний день основная сувенирная продукция на Байкале китайского производства. Однако гораздо интереснее и экологичнее сувениры, сделанные здесь, на Байкале, из подручных материалов.

Организаторы не только сами «варят» бумагу, но и устраивают мастер-классы для жителей побережья Байкала. Такие мероприятия уже были организованы в Большом Голоустном, Танхое, Хужире и других населённых пунктах.

По средневековой технологии

Нам посчастливилось увидеть, как делают бумагу из водоросли.

В небольшом помещении фабрики-лаборатории рабочая обстановка. В мешках --макулатура, которую Максим режет на маленькие кусочки. В углу стоит простой пресс наподобие тех, что были в ходу в Средние века. И готовят бумагу экологи именно по средневековой технологии, правда, в процессе много экспериментируют и дают волю фантазии.

Вот Максим помещает измельчённую бумагу в кастрюлю с водой, которая стоит на плите, и доводит воду до кипения. Туда же добавляет спирогиру, лепестки цветов, или кофе, или чай, или специи -- всё, что душа пожелает.

- Таким образом можно придать будущей бумаге желаемый цвет, - рассказывает Максим, размешивая блендером кипящую на плите бумажную смесь.

После этого получившуюся массу мастер порционно выливает в таз с водой: чем меньше порция, тем тоньше получится лист бумаги. Затем он опускает туда специальную сетку, опять же наподобие той, что применяли в Средние века, и вот слой бумажной массы – пульпа - отделяется от воды. Сырую смесь в виде листа Максим помещает на ткань и, прикрыв другим куском ткани, кладет под пресс для удаления лишней воды.

- Самое интересное - никогда точно не знаешь, какого цвета и какой фактуры получится бумага.

Итак, бумага отжата под прессом. Пока мастер раскладывает её на ровной поверхности для просыхания, мы замечаем, что на окне установлено что-то вроде станка. Оказалось, это такая советская игрушка, на которой наши экологи, мастера на все руки, пробовали ткать из соломы небольшие подставки под горячее.

-- Если очень не терпится увидеть окончательный цвет бумаги, можно воспользоваться утюгом, прогладив получившийся лист. Кстати, на листке при желании можно сделать тиснение или рельеф, -- возвращает нас к теме бумаги Максим.

 

Производством одной только бумаги «фабрика» не ограничивается: варят здесь и мыло ручной работы. Этим сейчас, конечно, никого не удивишь, но фишка в том, что вместо силиконовых формочек участники проекта используют настоящие гальку или кедровую шишку, так что такое мыло  выглядит аутентично, по-байкальски. Стараются мастера варить также мыло, очень похожее на байкальский лёд.

Такие сувениры, по словам организаторов, приближают туристов к Байкалу.

Кроме того, организаторы «фабрики» надеются запустить ещё одно направление экологичного производства.

- На берегу можно найти много стёклышек, обточенных песком – это так называемые байкальские слёзки. Почему бы не обтачивать песком стеклянные бутылки искусственно? Их то и дело находишь на берегу Байкала. Полученный материал можно было бы добавлять в асфальт или по-другому использовать в качестве декоративного материала. Но пока не решили, каким образом это делать, не тратя много ресурсов, - делится Максим.

Безотходное экологичное производство в России пока только мечта. Но оно необходимо. Пусть и начинается с таких маленьких фабрик. Главное, чтобы люди, живущие на Байкале, поняли, что это наилучшая возможность прийти к процветанию – жить в содружестве с природой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру