"Росгеология" уверяет, что отходы БЦБК не будут перезахоранивать

В Мотах ждут экологическую экспертизу

19.06.2018 в 16:12, просмотров: 747

На прошлой неделе жители поселка Моты Шелеховского района собрали сельский сход, чтобы выразить свой протест проекту утилизации отходов БЦБК, связанному с их перемещением из Байкальска в окрестности Мот близ реки Иркут. «Росгеология» уверяет, что речь не идет о захоронении - отходы должны быть рекультивированы.

По информации жителей, на сельском сходе были, кроме представителей правительства области, депутатов ЗС и районной думы, также представители «Росгеологии». В ведомстве, которое в Иркутске представляет «Иркутскгеофизика», отрицают участие специалистов «Росгеологии» в этом сходе. И, как поспешил заявить официальный представитель АО «Росгеология» Антон Сергеев, в рамках проекта ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК не идет речи об их перезахоронении.

По его словам, отходы будут рекультивированы. Технология, которую предполагается использовать, позволит переработать и утилизировать их с выводом из эксплуатации гидротехнических карт-шламонакопителей и возвратом в хозяйственный оборот более 180 гектаров земли в перспективно привлекательной туристической зоне озера Байкал. Рискнем предположить, что подобные -- и, по-видимому, срочные -- меры принимаются в связи с вводом особой экономической зоны «Ворота Байкала».

Заказчиком работ, по словам Антона Сергеева, выступает министерство природных ресурсов Иркутской области, которое непосредственно контролирует реализацию проекта. На совещаниях губернатора и руководителя МПР РФ приняты решения о необходимости корректировки существующего проекта.

-- В настоящее время мы ждем представления заказчиком дополнительного соглашения к контракту и технического задания на корректировку проекта. Пока сотрудниками «Росгеологии» проведены подготовительные работы, а именно начата организация сети производственного экологического контроля, определены поставщики плит, щебня и других материалов для создания рабочей инфраструктуры на объекте. Отдельно хочется отметить, что организация экологического мониторинга позволит оперативно отслеживать возможные воздействия на окружающую среду в период выполнения работ и оперативно принимать меры. Реализация проекта должна происходить в условиях экологической безопасности для территории региона.

Остается один главный вопрос – уже не к «Росгеологии», а к заказчику: существует ли экологическая экспертиза проекта и когда ее представят на суд общественности? А то дорогу под этот проект отсыпали, деньги потратили, текущие подготовительные работы, судя по словам Сергеева, ведутся и тоже не за бесплатно. Вдруг с этим проектом будет такая же история, что случилась с проектом утилизации в прошлый раз? Тогда Генеральная прокуратура признала проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК, который лег в основу контракта между минприроды Иркутской области и АО «Росгеология», не соответствующим природоохранному законодательству.