Фронтовиков-первостроителей АНХК поздравили с 9 Мая

Без них не было бы ни Победы, ни Ангарска

09.05.2018 в 18:00, просмотров: 655

73 года назад они победили в великой войне и принесли мир на эту землю. В том же 1945-м руками победителей был заложен фундамент будущей Ангарской нефтехимической компании. Уже через неделю после окончания войны первые эшелоны с оборудованием были разгружены на станции Китой. Большинство первостроителей Комбината-16 были вчерашними фронтовиками, которые прямо в солдатской форме приехали в Ангарск осваивать мирные профессии.

Фронтовиков-первостроителей АНХК поздравили с 9 Мая
Фото из открытых источников.

Каждый год накануне 9 Мая нефтехимики зовут в гости своих ветеранов войны и труда, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, вдов ветеранов в ДК «Нефтехимик» на праздничный концерт. Звучат стихи, песни военных лет. А еще - теплые поздравления, слова благодарности, воспоминания о нелегких военных годах.

Моряка Сергея Николаевича Попова здесь знает каждый. В Ангарске он уже единственный ветеран Великой Отечественной, воевавший на флоте. Говорит, что в моряки попал благодаря школьному увлечению азбукой Морзе. В 1942 году Сергею исполнилось 18 лет, и он вместе с другими пошел на фронт. Парни рвались на Запад, навстречу немцам, но их отправили на Тихоокеанский флот воевать против японцев. За бои на Курилах Сергей Попов получил благодарность Верховного главнокомандующего, орден Великой Отечественной войны и медаль «За победу над Японией».

- Я служил радистом-шифровальщиком. Первым узнавал всю информацию на корабле, потом докладывал ее командиру. Первым же узнал о Победе. Когда пришло сообщение о ней, мы были в дозоре в нейтральных водах. Столько радости тогда было, - даже сегодня, вспоминая тот день, ветеран роняет слезу.

Александр Степанович Живов на праздник пришел вместе с дочерью. На войну попал в 17 лет и уже в 18 получил тяжелое ранение. Юный пулеметчик в составе Калининского фронта освобождал от фашистов Смоленск.

- В 1950 году вместе с любимой девушкой приехал сюда строить новый город. Здесь и поженились, двух дочерей родили. Вместе с моей Татьяной Степановной прожили 66 лет, - рассказывает ветеран-первостроитель. Всю свою жизнь он трудился в управлении капстроительства комбината, строил дома, промышленные здания, технологические установки.

Ветеранская организация АНХК появилась в Ангарске одной из первых в 1966 году, всегда была самой многочисленной не только в городе, но и в области. Сегодня на учете в совете ветеранов всего 32 участника Великой Отечественной войны, еще 250 ветеранов тыла. К 9 Мая все они получили от предприятия материальную помощь, продуктовые наборы. К тем, кто не смог прийти на концерт, подарки с поздравлениями привезли домой.

- Комбинат всегда заботился о своих ветеранах-нефтехимиках. Мы отслеживаем их жизненный путь, поздравляем с юбилеями, поддерживаем в трудную минуту, организуем отдых. Ветеранам через негосударственный пенсионный фонд «Нефтегарант» выплачивают ежемесячную корпоративную пенсию. В конце мая начнутся ветеранские заезды на наши оздоровительные базы отдыха. На свежем воздухе в комфортабельных условиях отдохнут 280 человек. Для 40 ветеранов выделены путевки на лечение в санаторий-профилакторий «Родник». Оплату за проживание и лечение полностью взяло на себя предприятие, - говорит заместитель председателя общества милосердия и здоровья АНХК Юрий Александрович Макаров.

Общение со старшим поколением в АНХК происходит не только по праздничному поводу. Так, в рамках нового проекта «Связь поколений» ежемесячно в музее трудовой славы молодые специалисты предприятия встречаются с ветеранами за чашкой чая и душевными разговорами. А на днях молодые специалисты АНХК стали участниками очень доброго городского мероприятия «Вальс для ветерана». Волонтеры на личных автомобилях привезли на мероприятие пожилых гостей, а потом доставили домой.