Иркутские ученые ставят эксперимент, который «очистит» сияние

Наш корреспондент побывал в обсерватории в Торах и узнал подробности

День российской науки отмечается 8 февраля. В преддверии праздника наш корреспондент посетил геофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН в Торах и узнал о подготовке научного эксперимента.

Наш корреспондент побывал в обсерватории в Торах и узнал подробности
Фото: Кирилл Шипицин

Обсерватория расположена в Тункинской долине. Место выбрано не случайно. Именно тут больше трехсот ясных дней и ночей в году. Правда, цивилизация стремительно наступает, несколько лет назад на федеральной трассе А-333 Култук – Монды вдоль населенных пунктов установили освещение, а это создает засветы, которые мешают наблюдениям. Ученым пришлось вносить корректировки в работу оборудования.

Работа ГФО не оторвана от практической жизни, как можно было бы подумать. Ведь ученые занимаются изучением Солнца и его влиянием на Землю. Ведь от активности светила зависят многие процессы на планете – во время геомагнитных бурь, возникающих из-за выбросов коронального вещества, может выйти из строя оборудование систем связи, на нефте- и газопроводах случаются аварии, на железной дороге и в авиации происходят отказы оборудования.

– Мы исследуем Солнечную систему и само Солнце. Через межпланетную среду оно передает нам энергию. Солнечные выбросы попадают в магнитосферу Земли, которая нас защищает от жесткого излучения, а далее попадает в атмосферу и ионосферу и доходит до поверхности планеты. Нам надо понять всю эту систему и научиться предсказывать некоторые вещи, их влияние на человеческую деятельность. Пока прогнозировать сложно, но мы над этим работаем. Конкретно в этой обсерватории мы смотрим состояние верхней атмосферы по ее собственному излучению. От этого зависит функционирование спутниковой группировки. Не так давно был случай: не смогли вывести партию спутников Илона Маска, они вышли на промежуточную орбиту. Не было большого возмущения, но атмосфера вспучилась, что не было предсказано, и спутникам не хватило топлива, чтобы выйти на расчетную орбиту, их сдуло, и они ушли в атмосферу и там сгорели. Прогноз космической погоды нужен и для операторов связи, и для энергетиков – на линии ЛЭП может быть сильная наводка, и при больших бурях может полностью выходить из строя энергосистема. Не так давно при магнитной буре на железной дороге были большие отказы оборудования. Наводка токов идет и на трубопроводы, хоть они и заземляются. Так что, обладая точной информацией о происходящем в системе Солнце – Земля, можно избежать крупных аварий, – рассказывает Александр Белецкий, заведующий лабораторией физики и атмосферы Института солнечной и земной физики.

Фото: Кирилл Шипицин

Здание лаборатории похоже на рубку подводной лодки. С крыши трехэтажного здания открывается потрясающий вид на всю Тункинскую долину и Саяны. В крыше установлены прозрачные купола, под которыми скрываются высокочувствительные приборы – на специальных подъемниках, которые изготовлены в институте. Их поднимают под купол поздно вечером – и начинаются наблюдения. К утру приборы опускают вниз. Это обязательно, ведь летом под куполом температура может подниматься до 70 градусов, что опасно для оптики.

Для ученых во всем главное – точность. Но как быть точным, если вокруг много помех? Например, даже снег создает свечение. Поэтому ставятся эксперименты, которые помогут сделать расчеты максимально точными. Например, эксперимент, над которым ученые сегодня работают, должен отделить фоновое излучение снега от атмосферного (как главного предмета исследования). В одном из куполов будет установлен прибор для фиксации объемов фонового излучения. Затем их пропишут в цифровой модели.

Фото: Кирилл Шипицин

Прибор, который будет собирать и передавать данные в компьютер, сконструировали ученые ИСЗФ СО РАН.

– В 2014 году, еще учась в университете, я занимался разработкой макета этого оборудования. Потом были лабораторные эксперименты по проверке возможных параметров, потом появились опытные образцы, и мы начали собирать устройство, которое вы сегодня видите. Этот прибор мобильный, надежный, узконаправленный, сконструирован под конкретную задачу. Хотя, может, и не особо красивый, – рассказывает Иван Ткачев, младший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, показывая на «Франкенштейна» в синей изоленте (части прибора держатся кое-где именно на ней).

Устройства для получения пучков параллельных световых лучей, которые называются коллиматорными трубками, три светофильтра, оптическая система, фотоумножители для подсчета квантов света –так устроен прибор. Компьютер принимает и просчитывает полученную информацию.

Фото: Кирилл Шипицин

Любители науки, так называемые «гражданские ученые», сегодня активно помогают ученым – делятся своими наблюдениями.

– Многие вещи могут зафиксировать заинтересованные люди. Они покупают достаточно дорогую аппаратуру, инвестируют свое время, способности, чтобы помочь ученым. Институт наблюдает за явлениями, проходящими в атмосфере Земли – но делает это с определенных мест, в локациях своих обсерваторий. В то время как «гражданские ученые» мобильны, наблюдают по всей Иркутской области, Республике Бурятии, Забайкальскому краю, в западных регионах нашей страны – фиксируют одно и то же явление с разных точек большой территории, и мы можем получить гораздо больше информации. Так, количество энтузиастов в группе «Полярное сияние», наблюдающих за сияниями, в октябре 2023 года насчитывало примерно 20 человек. Первое полярное сияние мы зафиксировали 5 ноября 2023 года. В 2024 году было множество полярных сияний, группа интенсивно росла, сейчас в ней 540 человек. Любой может присоединиться в телеграм-канале, чтобы помогать науке, – Павел Никифоров, председатель Иркутского регионального астрономического общества, предлагает стать частью большого научного процесса. Каждый может стать частью большой науки, которую делают в том числе на телескопе в Торах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру