Иркутским сейсмологам предлагают сократить сейсмостанции

Без них невозможно заниматься предсказаниями опасных событий

Главной – и неожиданной – темой пресс-конференции в «Интерфаксе», на которую пришли директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Елена Кобелева, начальник сектора оперативной обработки и срочных донесений Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Алина Папкова и ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина, стало планируемое сокращение сейсмостанций.

Без них невозможно заниматься предсказаниями опасных событий
Фото: mk.ru

Тема болезненная. И это даже мягко сказано. В таком сейсмоопасном регионе, как наш, такие сообщения больно бьют по чувству безопасности всего населения.

Конечно, сначала говорили о хорошем – об иркутском методе прогнозирования места и времени крупных землетрясений. Конечно, не с точностью до километра и минуты – но метод довольно-таки действенный. В основе лежит комплексирование разных геофизических полей. Тут и поле сейсмических шумов, и поле деформаций горных пород, и эманации радона. Кстати, этот метод давно используется при прогнозировании землетрясений, но он краткосрочный: радон начинает сильно выходить за несколько минут до события. Все поля наблюдаются совместно, и когда в каком-либо из них происходит аномалия – это знак того, что возможно землетрясение. В Байкальском регионе пока с помощью этого метода сильные землетрясения не прогнозировались, но другие ученые уже взяли метод на вооружение.

А теперь о главном. В Байкальскую рифтовую зону входят три региона – Иркутская область, Бурятия и Забайкалье. В Байкальском филиале Единой геофизической службы РАН более 30 сейсмостанций, но их число скоро может измениться в сторону уменьшения. Все дело в снижении финансирования. Финансирование деятельности сейсмологов в 2024 году составит 49 миллионов рублей. Для того чтобы хотя бы сохранить имеющееся, платить зарплату и оплачивать коммуналку, содержать станции – не хватает еще 15 миллионов рублей. Для того, чтобы развиваться?..

В Иркутской области всего 27 станций. Для более тщательного мониторинга и использования метода прогнозирования нужно еще как минимум шесть. Стоимость простейшей – от миллиона рублей. Стоимость оборудованной средне – около четырех миллионов. И этого ученые не могут получить, поскольку на цели обновления оборудования и установки новых станций деньги не выделяются совсем. Из-за снижения финансирования ряд станций уже переведены в режим мониторинга: на них нет сотрудников, они просто пишут события, и в определенный период времени на станцию приезжают ученые и забирают собранную информацию. В автономном режиме действуют станции в Аршане, Мондах, Большом Голоустном, Нижнеангарске, Уояне.

А 25 января иркутские сейсмологи получили распоряжение о сокращении 25% станций – это около семи. Как сообщили ученые, финансирование Байкальского филиала идет по статьям «Научные направления» и «Уникальная научная установка». Второе направление не индексировалось с 2016 года: ни расходы на содержание станций, ни расходы на модернизацию. Этой модернизации не проводится вообще, поскольку на нее постоянно нет денег.

Фото: mk.ru

Сократить могут станции Талая и Тырган в Иркутской области, станции в Суво, Кабанске и Куморе в Бурятии и станцию в Чите. Президенту ученые уже писали, но их письмо ушло в Минобрнауки, а там обиделись на жалобу и твердят только, что финансирование увеличено. Однако в 2023 году на сейсмологов выделяли 53 миллиона… Остается надежда на МЧС, которое поддерживает сейсмологов.

Тенденция на сокращение сейсмостанций характерна не только для Приангарья. По всей России планируется сократить 75 станций – кроме Камчатки. Тем временем работа иркутских станций позволяет фиксировать события классом от 5,6. Если станции сократить, то можно будет фиксировать только землетрясения более сильные – класса 9 и выше. Это означает, что вся работа ученых по прогнозированию землетрясений откатится назад. Также невозможно будет составить новые карты сейсмического районирования, которые жизненно необходимы при строительстве в нашей зоне заводов (привет, федеральный центр химии), железнодорожных объектов, добывающих и перерабатывающих предприятий. Сейчас готовятся к выпуску новые карты, но их в наших нестабильных сейсмических условиях надо обновлять минимум раз в пять лет.

Также при сокращении числа станций вырастет время информирования МЧС о произошедшем землетрясении и снизится точность его обнаружения и определения класса. Время вырастет с 10 до 40 минут, место эпицентра будет определяться с точностью до 100 километров, а о глубине землетрясения можно будет практически забыть.

Для статистики и графиков повторяемости, которые позволяют прогнозировать повторяемость событий определенной силы в каком-либо районе, тоже важна именно мелкая сейсмичность, которую не будут фиксировать в Приангарье при сокращении числа станций.

Сейчас сотрудники Байкальского филиала ожидают ответов на свои обращения о невозможности сокращения сейсмостанций из Минобрнауки РФ, МЧС и ряда ведомств. После получения этих ответов станет ясно, будет ли развиваться сейсмология в сейсмически активном Байкальском регионе или же все откатится на десятилетия назад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру