Новый взгляд на Солнце: иркутские ученые получили первые уникальные результаты

Как создается национальный комплекс изучения Солнца, Земли и космических явлений

В пресс-центре ИА «Интерфакс» говорили об одном из самых больших научно-исследовательских комплексов, которые когда-либо были построены, – Национальном гелиогеофизическом комплексе.

Как создается национальный комплекс изучения Солнца, Земли и космических явлений
Фото: work.vk.com

И этот комплекс завершил только первый этап – введен самый большой и мощный современный радиогелиограф, который станет образцом для подобных приборов на ближайшие 30 лет. О его строительстве, первых результатах и дальнейших работах по возведению Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук рассказывали научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов, директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент Андрей Медведев, первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской.

Что это за приборы такие инновационные и в чем заключается их новизна и значение для науки? Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук – это крупнейший инвестиционный научно-исследовательский комплекс (сеть больших приборов), который строится на базе обсерваторий ИСЗФ СО РАН. Комплекс предназначен для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области физики Солнца и околоземного космического пространства.

Комплекс включен в план комплексного развития Сибирского отделения РАН, определен одним из приоритетных инвестиционных проектов приграничного центра развития Республики Бурятия и одним из современных трендов науки и инноваций в Иркутской области. Комплекс обеспечит приоритет России на ближайшие 20–25 лет, даст возможность перейти на качественно новый уровень изучения Солнца и разработку конкурентоспособных космических технологий.

Фото: Кирилл Шипицин

В состав комплекса входит, по плану, семь взаимосвязанных и взаимодополняющих объектов, которые будут изучать процессы в системе «Солнце – Земля» от фотосферы Солнца до нижних слоев атмосферы Земли. Это семь объектов, некоторые модернизируются, некоторые только появятся.

Во-первых, известный многим комплекс оптических инструментов, расположенных в поселке Торы в Тункинском районе Бурятии. Обсерватории в Торах уже полвека. Она начиналась с антенн, которые предназначены для отслеживания радиотрасс, в то время когда не было спутников, потом переквалифицировалась в исследовательскую. Здесь есть оптика для наблюдения за свечением неба, для регистрации инфразвука, есть станция для принятия спутниковой информации. В Торах не так давно было большое обновление – построили два здания, одно для проживания сотрудников, а другое под комплекс оптических инструментов.

Во-вторых, многоволновый радиогелиограф в Бурятии, в том же Тункинском районе, в урочище Бадары. Это один из крупнейших астрономических инструментов России. Предназначен для измерения активности Солнца и наблюдения за его поверхностью. В рамках строительства Сибирского радиогелиографа еще в 2022 году были смонтированы все 528 антенн с поворотными устройствами.

В-третьих, солнечный телескоп-коронограф, который только должен появиться – там же, в Бурятии, в поселке Монды Тункинской долины. Теле-скоп-коронограф предназначен для выполнения как фундаментальных, так и прикладных задач. Он поможет получить новые данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек. Он поможет исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий.

Остальные четыре объекта находятся на территории Иркутской области. В Ольхонском районе, в местности Харикта, в десятке километров от пролива Ольхонские Ворота разместят лидар, который позволяет исследовать свойства атмосферы земли как для решения фундаментальных задач, так и для практических – экологического мониторинга атмосферы в Байкальском ре-гионе, отслеживать космическую погоду. А также там появится система радаров – для исследований ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства. В поселке Одинск недалеко от Ангарска определили место под нагревный стенд – уникальный инструмент для исследований воздействия радиоволн на ионосферную плазму. Центр управления данными также разместится в Иркутской области.

Фото: Кирилл Шипицин

Первый объект был построен и введен в 2022 году. А в ноябре 2023 года сдали в эксплуатацию крупнейший многоволновый радиогелиограф. Сейчас началась подготовка к строительству солнечного телескопа-коронографа, одного из самых сложных объектов. Его построят к 2030 году. Также в 2024 году начнут проектировать оставшиеся объекты: систему радаров, нагревный стенд, лидар и ЦОД. На эти цели выделен 1 миллиард рублей.

Кстати, пока строили и настраивали радиогелиограф, на нем удалось получить первые результаты, которые вдохновили мировую научную общественность. Такого ученые еще не видели. Как сказал Гелий Жеребцов, новый прибор состоит из 600 антенн, и это хоть и похоже на телескоп, по большому счету это томограф, который позволяет по лучу видеть объемную картину. У создателей радиогелиографа был опыт работы с солнечными телескопами и была авантюрная жилка, которая позволила рискнуть, выбрав для создания этого прибора принципиально новую схему, которая нигде в мире не использовалась. И риск оказался оправданным. За результатами исследований радиогелиографа в буквальном смысле выстроилась очередь.

Интересно, какие такие результаты удалось получить при настройке радиогелиографа? Гелий Жеребцов сказал, что это были данные о том, почему нагревается участок солнечной атмосферы на отдалении от Солнца.

– Вот представьте, вы сидите у костра, – сказал ученый. – Вам жарко. Вы отходите подальше, и с каждым шагом становится прохладнее и прохладнее. И тут – бац! – попадаете снова в область высокой температуры. Так вот первые исследования нового радиогелиографа показали, что область высокой температуры солнечной атмосферы на отдалении от Солнца после более холодных слоев нагревается электричеством. Током, который вырабатывают электромагнитные поля.

Кроме работ по строительству солнечного телескопа, иркутские ученые уже несколько лет ведут масштабную работу по подготовке кадров. Квалифицированных кадров уже сейчас не хватает, а к моменту запуска телескопа необходимо будет дополнительно около 500 человек – ученых и технического персонала, мастеров, инженеров, наладчиков, программистов. Для их привлечения нужно строить жилье. Вопрос обсуждается, но пока построено только несколько домов в Бадарах и три коттеджа в Торах.

Не обошли вниманием и импортозамещение – до начала СВО детали для строительства радиогелиографа и нового солнечного телескопа готовы были поставлять зарубежные компании, но санкции Запада внесли свои коррективы в этот вопрос. Однако процесс не прервался: как оказалось, на российских заводах можно довольно быстро наладить нужное производство. Так что запрет на импорт строительству Национального гелиогеофизического комплекса не грозит.

Кстати

На 2023–2025 годы распоряжением Правительства Российской Федерации предусмотрено финансирование в размере 1 млрд рублей в год на проектирование и строительство объектов второго этапа Национального гелиогеофизического комплекса. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 97 млрд рублей. Точная стоимость будет определена после прохождения главгосэкспертизы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру