С трапа самолета Геннадий Красников вместе с Игорем Бычковым, директором Иркутского филиала СО РАН, отправился в Иркутский научный центр хирургии и травматологии, который располагается на пересечении улиц Тимирязева и Борцов Революции, в здании дореволюционной постройки. Как признаются врачи, им нужно новое здание, которое сможет вместить в 2,5 раза больше пациентов.
– У нас старейшее учреждение медицинского профиля. Оно образовалось в послевоенные годы, в 1946 году, когда государство создавало сеть медучреждений с запада на восток. В двух зданиях дореволюционной постройки, которые соединили между собой, реабилитировали пациентов после военных травм. Сегодня ситуация повторяется – у нас примерно 30% пациентов – это участники СВО. Через нас проходит только в поликлинической структуре 25–28 тысяч человек в год, а в стационарах мы делаем примерно 5200 операций. В основном это высокотехнологичные операции, мы являемся ведущим учреждением в Российской Федерации, на востоке больше таких учреждений нет. К нам приезжают со всей Сибири и Дальнего Востока. Нам нужно расширение. Действующее здание является памятником архитектуры, что-то расширять ради увеличения мощности мы не можем, – рассказывает профессор Владимир Сороковиков, директор Иркутского научного центра хирургии и травматологии. На совещании с президентом РАН как раз обсуждали проект по строительству нового комплекса центра. Его уже давно хотят, но не могут построить. Новый комплекс рассчитан на 400 коек, а сейчас здесь всего 170 коек.
Делегация от науки побывала и в Иркутской областной детской клинической больнице, где губернатор Игорь Кобзев и главврач больницы показали площадку под строительство нового корпуса больницы. Красникову представили макет новой больницы, а также показали, как делают операции с помощью робота.
«Научная и образовательная сеть перемещается и на областную детскую клиническую больницу» – так губернатор представил детскую больницу. Геннадий Красников, по словам губернатора, подсказал, что в Иркутске должны объединить потенциал детской и взрослой хирургии.
– Я услышал, что будет поддержка, мы включаемся, ждем завершения проектирования больницы. Наука должна двигаться вперед, практическая медицина – использовать научные разработки для лечения и медицинского сопровождения.
В детской областной больнице действительно серьезный потенциал. Она является базой для шести кафедр Иркутского государственного медицинского университета и трех кафедр Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. В больнице трудятся четыре доктора медицинских наук, 18 кандидатов наук и один член-корреспондент РАН. Здесь будет создана научная структура. Научный отдел будет координировать реализацию научных и образовательных мероприятий. В перспективе – создание на базе лечебного учреждения научного центра для проведения теоретических, экспериментальных и прикладных исследований, в частности, в области педиатрии и детской хирургии.
– В Иркутске вырисовывается, на мой взгляд, замечательный медицинский кластер, который по своим возможностям будет уходить далеко за рамки области. Я считаю, что это должен быть центр Восточной Сибири, — говорит президент Российской академии наук Геннадий Красников.
Кроме больниц Красников посетил и научные институты, и Байкальский музей в Листвянке. В Лимнологическом институте ему показали, как в режиме реального времени идет мониторинг Байкала и рек. Эти данные используются не только для научной деятельности, но и для предсказывания наводнения на реках, чтобы спасти тысячи жизней людей.
А в воскресенье в поселке Монды на границе с Монголией, на Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, был заложен первый камень в основание крупного солнечного телескопа-коронографа. Размеры будущего телескопа КСТ-3 впечатляют: высота составит 42 метра, общий вес – 120 тонн. Благодаря новому устройству удастся получать информацию о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, коронарных выбросов массы и других явлений на Солнце.
Справка «МК Байкал»
Иркутский научный центр СО РАН был создан в феврале 1949 года. В иркутском Академгородке расположено девять крупных академических институтов Сибирского отделения РАН: Институт географии, Институт геохимии имени А. П. Виноградова, Институт динамики систем и теории управления, Институт земной коры, Институт систем энергетики имени Л. А. Мелентьева, Институт солнечно-земной физики, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Кроме них в состав ИНЦ СО РАН входят Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН, Байкальский музей (в п. Листвянка), отдел региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН.