Иркутские ученые выяснили, что трюфель является одним из самых полезных грибов

Иркутские ученые выяснили, что трюфель является одним из самых полезных грибов
ФОТО С САЙТА ИГУ.

Ученые ИГУ обнаружили, что трюфелевые грибы можно использовать в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Исследовать трюфели сотрудники лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ начали в 2020 году. Тогда же они получили грант от Российского научного фонда на создание трюфельной фермы.

Иркутские ученые выяснили, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста, поэтому их можно использовать в сельском хозяйстве. Из-за большого количества полезных веществ трюфели можно использовать в качестве биологически активных добавок. А в сердцевине трюфелевого гриба найдены эйфоретики – вещества, воздействующие на рецепторы клеток головного мозга. Ученые уверены, что в будущем они могут быть использованы для создания обезболивающих препаратов. Также трюфель обладает высокой питательной ценностью и способен заменять мясо.

Исследование грибов продолжается. Сейчас перед учеными стоит задача определить, чем русские трюфели отличаются от итальянских и французских.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру