К концу 2021 года в ИГУ создадут первый биопластиковый стакан

Первый биопластиковый стакан, который не повредит природе, обещают создать к концу 2021 года ученые научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета. Об этом директор НИИ Максим Тимофеев рассказал губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, который побывал 9 марта в институте.

По словам ученого, биополимерный пластик призван заменить синтетический. В отличие от обычного, биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Уже получены первые образцы такого материала.

Губернатору и представителям ООН, которые приехали на открытие Года Байкала, рассказали и о других разработках молодых ученых. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценка их экологического состояния. Гостям продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков Байкала. Рассказали об исследовании в области ихтиологии (технологии аквакультуры), молекулярных генетических исследованиях.

Игорь Кобзев выразил уверенность, что молодые ученые будут вовлечены в научную среду ООН по направлению, связанному с сохранением Байкала. При поддержке регионального правительства такие исследования решено проводить в Байкальске, Листвянке, Большом Голоустном и на острове Ольхон.

Для начала, как представляется, надо уже сейчас запретить ввоз обычного пластика на Байкал, начиная со злополучных пакетов и упаковки. И вычистить тот мусор, который уже накопился. А то пока биопластик станет копеечной обыденностью, успеем утонуть в мусоре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру