Иркутские ученые объявили о вирусе-мутанте

Обнаружен мутировавший вирус клещевого энцефалита

Обнаружен мутировавший вирус клещевого энцефалита – оригинальный байкальский подтип. До настоящего времени было известно только три официально утверждённых подтипа: дальневосточный, европейский и сибирский. Поскольку в геноме нового есть участки, характерные и для остальных подтипов, возможно, он станет очень полезным с точки зрения усовершенствования имеющихся вакцин против клещевого энцефалита.

Обнаружен мутировавший вирус клещевого энцефалита
Фото: ok.ru

Как рассказал академик РАН, профессор, д. м. н., директор НИИ биомедицинских технологий Владимир Злобин, какой-то сенсации в этом событии нет, потому что всем вирусам, как и остальным живым организмам, свойственно мутировать.

– Это происходит в силу разных причин, в том числе существуют и спонтанные мутации в результате ошибки при считывании генетического кода. Некоторые мутации закрепляются у последующих поколений. Этому способствуют разные условия в природе, в том числе климат, поскольку вирус распространён практически на всей территории Северной Евразии. Играет роль и тот факт, что вирус клещевого энцефалита меняет хозяев, находясь то в организме клещей, то в организме теплокровных животных. Таким образом, окружающая среда оказывает давление на отбор этих мутаций, вследствие чего некоторые из них закрепляются. Именно поэтому вирус клещевого энцефалита неоднороден.

Нашли 15 лет назад

Вирус, отличающийся от ранее изученных, был обнаружен в Иркутской области ещё 15 лет назад. Правда, тогда изолят (изоляты -- это культуры вирусов или других микробов, изолированные из какого-либо конкретного материала – прим. ред.) был в единственном экземпляре. По мере изучения этого штамма учёным из разных научных учреждений Иркутска удалось найти и описать целую группу таких же вирусов, близких по структуре генома. Вот тогда и встал вопрос о выделении их в новый подтип. Все изоляты были обнаружены недалеко от Байкала, отсюда и название.

Также выяснилось, что мутировавший вирус существует уже не менее 40 лет. Когда учёные стали поднимать всю коллекцию изолятов, выделенных в предыдущие годы, среди них были обнаружены и штаммы байкальского подтипа, выделенные четыре десятка лет назад. Правда, точно сказать, когда именно появился этот вирус, сейчас нельзя.

Стоит ли бояться?

На данный момент самым опасным считается дальневосточный подтип клещевого энцефалита, а европейский, напротив, является наименее патогенным. Насколько опасен байкальский, пока сказать трудно, по словам Владимира Игоревича, не было замечено, чтобы он в этом смысле как-то отличался от других, но утверждать этого пока нельзя -- в силу недостаточно длительных наблюдений за ним.

На территории Иркутской области пока не было зарегистрировано случаев заболевания, вызванного новым подтипом вируса.

– На самом деле от больных пациентов очень трудно изолировать вирус. Большая часть изолятов, которые мы изучаем, была получена из природных очагов, прежде всего из клещей или животных, на которых клещи кормились. У нас в коллекции около тысячи разных вирусов, и лишь около десятка выделены от больных людей. Байкальского подтипа среди них нет.

Однако в Северной Монголии, говорит Злобин, уже был смертельный случай от этого заболевания. Вирус удалось выделить из головного мозга погибшего человека.

– Отсюда можно сделать вывод, что этот вирус способен вызывать заболевание со смертельным исходом. Если судить по случаю в Монголии, можно сказать, что вирус нейротропный, то есть проникает в центральную нервную систему, разрушая нервные клетки, и приводит к гибели человека. Значит, и симптоматика у него должна быть примерно такая же, как у остальных генетических вариантов клещевого энцефалита. Но подробно это ещё не изучено, - говорит учёный.

Сейчас стоит вопрос об официальном утверждении и внесении в классификацию байкальского подтипа клещевого энцефалита, открытого иркутскими учёными.

Улучшит вакцины

Конечно, многих волнует вопрос, смогут ли защитить имеющиеся сегодня вакцины от байкальского подтипа клещевого энцефалита? Как объяснил Владимир Злобин, на поверхности вируса есть участки, обладающие общими свойствами для всего вида, поэтому часть антител, которые возникают в ответ на введение вакцины, направлена против этих общих участков. Поэтому теоретически вакцина защищает от любого подтипа. Другой вопрос, что в некоторых случаях эта защита оказывается недостаточной, и иногда наблюдаются случаи заболевания у вакцинированных людей, правда, как правило, заболевание протекает в лёгкой форме и не вызывает таких серьёзных осложнений, как паралич и т. д.

– Этот вопрос ещё недостаточно изучен, но существующие вакцины можно усовершенствовать, чтобы они охватывали весь спектр природной изменчивости вируса. Мы занимаемся этим вопросом, ищем подходы, позволяющие улучшить вакцины. Теперь будем учитывать наличие в природе и байкальского подтипа. Крупнейшая российская компания по производству вакцин «Микроген» уже заинтересовалась этим вопросом.

МК-факт

Кстати, недавно китайские специалисты тоже открыли ещё один генетический вариант клещевого энцефалита, но пока у них всего два изолята, которые по своей генетической структуре значительно отличаются от других и имеют право быть признанными в качестве отдельного подтипа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру