Умные микробы могут превратить отходы БЦБК в удобрение

Центр агрохимической службы "Иркутский" презентовал простую и эффективную технологию

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», который проводит мониторинг почв, вод, растений, осуществляет контроль качества минеральных и органических удобрений, занимается научно-исследовательскими работами в этих направлениях, предлагает свою технологию переработки шлам-лигнина – и даже в двух вариантах. Суть их в использовании полезных микроорганизмов, которые способны сделать из вредных отходов полезные, востребованные удобрения. 

Центр агрохимической службы "Иркутский" презентовал простую и эффективную технологию
Фото: kmvl.ru

Эту технологию специалисты центра представили на общественных слушаниях по утилизации отходов БЦБК, которые прошли в Иркутске 18 сентября. О деятельности центра и его ноу-хау рассказывает директор центра Михаил Бутырин.

Фото: fgbusas-irkutsk.ru

-- Почему ваш центр сосредоточил внимание на отходах БЦБК?

-- Нами разработаны технологии получения удобрения из гидролизного лигнина, опилок, щепы, угольного шлама при вскрышных работах осадков сточных вод, из отходов мраморных, кремневых, карбидных заводов. И, конечно, мы не обошли вниманием Байкальский целлюлозный комбинат, который оставил после себя более 6 миллионов тонн отходов. Причем, понимая экологическую ответственность, мы углубились и в проблему очистки надшламовых и сточных вод.

-- Что вам удалось сделать?

-- Основной причиной затруднения переработки шлам-лигнина является наличие в его составе тяжелых металлов и бензольных колец (это группа органических соединений, называемая «кольцом» из-за того, что 6 атомов углерода соединены между собой буквально кольцевым способом), которые в естественных условиях не разлагаются.

В декабре 2016 года нами были заложены опыты с микроорганизмами, разлагающими шлам-лигнин. Были взяты микроорганизмы из Института органической химии им. Фаворского СО РАН. С этим институтом мы уже сотрудничали -- в 2007 году совместно испытывали микроорганизмы. В этот раз наше сотрудничество имело очень удачный результат: микробиолог Владимир Тюменцев предложил интересные микроорганизмы, в результате чего получилось удобрение, которому присвоили название «Гумат-Био». Содружества микроорганизмов были взяты на границе с Якутией -- в пещерах, в естественных условиях. То, что они были обнаружены – счастливый случай, один на миллион. Эти микроорганизмы неприхотливы, поглощают породу, отходы БЦБК для них как лакомство.

Фото: galya-catalog.web-kubru.ru

С препаратом «Гумат-Био» по результатам опытов получены высококачественные органические удобрения – согласно ГОСТу, они относятся к первому классу. Это сообщество микроорганизмов полностью разлагало фенольные кольца. Загрязнение фенолами «Гумат-Био» разлагал на 90%. Ртуть связывается микроорганизмами в пределах до 35% -- а с добавлением цеолитов до 81%. Мышьяк можно связать до 57%. Связываемость других тяжелых металлов -- от 15 до 30%. В целом, все тяжелые металлы в органических удобрениях составляли от 5 до 50% от предельно допустимых концентраций.

При повторной закладке опытов полученные данные подтвердились.

Нами также проводились опыты по переработке шлам-лигнина без доступа воздуха. При этом скорость переработки замедлилась в два раза.

-- Насколько технология, которую вы предлагаете, трудна в применении?

-- Во-первых, нами предлагается технология переработки шлам-лигнина непосредственно в картах. После откачки надшламовых вод вносится препарат -- 1 литр на 1 тонну. Перемешивается драглайном (навесным приспособлением тросового экскаватора) на глубину до 50 см. Время переработки – 2,5-3 месяца. Раз в полмесяца нужно производить перемешивание.

Для ускорения переработки препарат нужно вносить послойно: 0-50 см - 100 см - 150 см.

Есть и второй способ переработки шлам-лигнина -- в буртах шириной 9 метров и высотой 3 метра. Срок переработки такой же. Но его можно сократить за счет подачи теплого воздуха. Это даст возможность заложить три закладки в бурты и сократить общее время утилизации.

-- Насколько это экономически эффективно?

-- Затраты на переработку составят менее 1 тысячи рублей на 1 тонну переработанного органического удобрения.

-- Перерабатывать лигнин в этом случае тоже можно будет прямо в картах, в Байкальске?

-- Лучше будет устроить это ближе к потребителю, в Иркутском районе. Тем более что в связи с возможностью обезвоживания шлам-лигнина объемы перевозки сократятся в два раза.

-- А что же с водой?

-- Нами совместно с Иркутским государственным университетом разработана дешевая технология очистки надшламовой воды.

-- Для переработки нужна будет специальная площадка?

-- Можно использовать временную площадку компостирования и хранения. Для удешевления процесса можно применить глиняный замок (глиняный замок или экран -- это глиняный слой, который трамбуется и уплотняется). Перевозку с места переработки до поля, где будет использоваться удобрение, можно проводить по национально-целевой программе «Плодородие».

-- Вы предлагали применить ваш способ переработки отходов БЦБК?

-- Наш центр почти ежемесячно предоставлял отчеты о работе. «Росгеология» предложила провести производственные работы по нашей технологии за счет собственных средств. Мы попросили их подписать договор намерений – для того, чтобы легализовать наши действия в глазах Министерства сельского хозяйства, которому подчиняемся, и, возможно, получить частичное субсидирование. Но «Росгеология» отказалась это сделать, и мы вынуждены были отступить. Ведь наш центр относится к федеральной службе, это бюджетное учреждение. Поэтому нецелевые затраты мы не можем себе позволить, они будут являться нарушением бюджетной дисциплины.

Мы хотели заложить опыты на нашей базе -- нa полторы тонны шлам-лигнина. Но для этого нам нужен собственно шлам-лигнин. « Росгеология» уже два месяца не дает согласия на получение нами шлам-лигнина. И это несмотря на наше обращение к губернатору. Губернатор вроде бы отослал наше письмо специалистам, было поручение, но никаких реальных результатов пока нет, все обещают. Поэтому мы питаем большую надежду на решение совещания Байкальского центра гражданской экспертизы, на резолюцию общественных слушаний, которая, возможно, подтолкнет ответственные структуры к тому, чтобы обратить внимание на возможности нашей технологии.

Мнение

Андрей Машович, старший научный сотрудник ИРНИТУ, кандидат технических наук.

Фото: baikal-info.ru

Переработкой могут заниматься малые предприятия

-- Многочисленные предложения по переработке отходов ОАО «БЦБК» в настоящее время не получили практической реализации, так как основываются на поиске универсальной технологии, которая позволит в кратчайшие сроки решить эту проблему. Несмотря на то, что проблема насчитывает уже не один десяток лет‚ a ОАО «БЦБК» остановлен, динамики по улучшению экологической обстановки нет. Основная проблема заключается в том, что отходы крайне неоднородны. И эффективно переработаны крупным специализированным предприятием по единой технологии они могут быть только при условии стандартизации исходного сырья, что само по себе является сложной задачей. А что потом делать с этим предприятием?

Переработку отходов необходимо начинать силами малых предприятий при контроле и поддержке государства, а также общественных организаций. Основным результатом такой деятельности должно стать уменьшение отходов без образования новых. Начать переработку можно в ближайшее время -- при взаимодействии малых и крупных предприятий, без существенных капитальных затрат.

Нужно для начала стандартизировать отходы в зависимости от исходного состава и подготовить к дальнейшей переработке на других предприятиях. Организация опытно-промышленного производства по переработке отходов БЦБК позволила бы осуществлять первичную подготовку отходов, a также проводить испытания перспективных технологий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру