Евгений Стекачев: «Хорошие отношения между ветвями власти – это хороший бюджет»

Создана такая система взаимодействия, которая работает на развитие города

Благодаря конструктивно выстроенным отношениям между думой, мэром и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым построили первый муниципальный крытый каток в Пади Долгой, Суворовское училище, дополнительный блок школы № 57, детский сад в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, установили памятник известным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю.

Создана такая система взаимодействия, которая работает на развитие города
Фото: пресс-служба думы

В настоящее время возводятся два объекта здравоохранения – детская поликлиника № 10 в микрорайоне Синюшина Гора и новое здание поликлиники № 15 в предместье Рабочем. Результаты совместной деятельности органов местного самоуправления за 2023 год представили на совместной пресс-конференции мэр города Руслан Болотов и спикер думы Иркутска Евгений Стекачев.

– Вы уже 15 лет работаете в думе, что для вас этот созыв? Какие у него особенности? К чему стремитесь?

Фото: irkagency.ru

– Мы говорим о подведении итогов работы думы седьмого созыва. Я хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, то, что это самый яркий и работоспособный думский состав, несмотря на то, что наше становление началось с яркого и никому не нужного конфликта с тогдашней администрацией Иркутска. Было непонимание со стороны депутатов, они задавали вопросы о том, почему исполнительная власть не поддерживает инициативы думы. Мы искренне считали, что представляем интересы наших жителей, а вся наша энергия тогда сводилась на нет.

Однако, несмотря на разношерстный, разнополитический состав думы, мы смогли выстроить коллегиальный орган, который сейчас консолидирован с мэрией. Не могу не отметить, что причиной этому является и мудрая позиция мэра Руслана Болотова.

Очень важно создать такую систему взаимоотношений, которая будет работать дальше. Начинался новый созыв на конфликте, на противоречии. Депутаты, впервые оказавшиеся в думе, не понимали, как должен работать представительный орган, и видели дурной пример.

Сейчас стоит цель не только приумножить и укрепить хорошие партнерские отношения, но и сделать так, чтобы сделать их единственно возможными. И мы сделали это. Город живет, работает, развивается. Как говорят спортсмены, стабильность – это признак мастерства.

В ближайшее время наша главная задача – провести достойно выборы президента Российской Федерации и обеспечить максимальную поддержку. Важно обеспечить ближайшие президентские выборы, привлечь наших граждан к голосованию – на нас ведь смотрит весь мир. И если все органы власти, все жители объединятся, нам будет легче отстаивать интересы нашей страны.

– Политический окрас думы меняется. Депутаты присоединяются к фракции «Единой России». С чем это связано?

– Политический окрас таков: 29 депутатов вошли в состав фракции партии «Единая Россия» в думе города Иркутска. Это связано с тем, что все коллеги видят: большинство населения поддерживает партию «Единая Россия». Максимальная поддержка населения сейчас у «Единой России». С кем должен быть депутат? Конечно, с населением. Так что это очевидное решение.

– Каков главный, стратегический результат консолидации сил – внутри самой думы, думы в целом и города, а также города и региона? Что нам это дает?

– Все начинания помогают нарастить бюджет Иркутска, который сейчас рекордный. Когда меня спрашивают, чем полезны нам, горожанам, ваши хорошие отношения с другими ветвями власти, с городом, я всегда говорю: когда у нас не были выстроены отношения, бюджет у нас колебался вокруг одной цифры. В 2019 году он был 18 млрд, а за четыре года действующего созыва бюджет вырос больше чем в два раза, перевалив отметку в 40 млрд рублей, несмотря на то, что мы столкнулись с колоссальными проблемами – сначала пандемия, затем СВО, на следующий день после объявления которой страна стала переосмысливать свои ценности и перестраивать экономику.

Не могу не отметить, что такая же консолидация выстроена с правительством региона, с губернатором. Поэтому мы имеем возможность возводить рекордное число социальных объектов. У нас претворен в жизнь огромный проект – Суворовское училище. Очень смелая мечта, которая воплотилась. Муниципальный каток открылся, проектируется еще один. Это, можно сказать, первые масштабные проекты города за последние годы, а то и со времен развала СССР.

– Теперь город представляют еще и депутаты в Законодательном Собрании региона.

– Дума еще и формирует кадровый резерв. И пример тому – выборы 2023 года, когда несколько городских депутатов избраны в ЗС, представляют Иркутск. Раньше такого не было никогда. Наше влияние растет.

– В Иркутске сложилась хорошая практика, когда у каждого депутата есть свой «депутатский фонд» – реальные деньги, которые можно потратить по запросам горожан. Что удалось сделать с помощью «депутатского фонда» в 2023 году и какие планы на 2024-й?

– Это уникальная практика для России – когда на уровне муниципалитета у депутатов есть возможность определенную часть денег распределять согласно потребностям округа. С 2014 по 2019 год суммы на это практически не выделялись. А с 2022 года суммы растут – тогда это было 10 млн на округ, в 2023 году сумма депутатского фонда для каждого депутата составляла 11 млн рублей, а в этом – уже 15 миллионов.

Когда было утверждено увеличение суммы до 15 миллионов на округ, нам стали поступать звонки из других муниципальных образований, от Московской области до Владивостока: как вы это сделали, мы бы тоже хотели. Все понимают, что депутаты муниципального образования находятся «на земле», близко к людям, знают проблемы. В депутатские приемные поступает много разных обращений, и они не всегда глобальные. Некоторые важные потребности стоят немного, но их очень тяжело предусмотреть в бюджете – их просто невозможно увидеть, а депутаты видят: детские площадки во дворах, ремонт внутриквартальных проездов, точечный ремонт в детсадах (мелкий ремонт кровли, замена окон и т. п. – многие детсады были построены еще в советское время).

Надо заметить, что сейчас у депутатов есть полномочия, средства – но выросла и ответственность. Раньше можно было говорить: да просто денег на решение проблем не дают. Сейчас так не скажешь – деньги дают. И мы принимаем более взвешенные крупные решения по бюджету. Например, по совместному решению ежегодно выделяется минимум 100, а максимум 280 млн на ремонты соцучреждений. Раньше на моей памяти – а это 15 лет в думе – таких сумм не выделялось.

– В этом году Иркутск прославился тем, что победил на конкурсе муниципальных стратегий. И в этом – огромная заслуга как раз депутатов думы. А раньше у нас были стратегии?

– Всегда была обязанность у органов самоуправления принимать стратегию. 10 лет дума этот документ принимала «автоматически». Но депутаты, которые работают не один созыв, обратили внимание, что стратегии, которые принимали ранее, разрабатывал профильный комитет, подстраивая их под текущие реалии, чтобы не было смелых, амбициозных планов, чтобы просто цифры все совпадали. На полках администрации пылились эти документы – но формально федеральный закон выполнялся.

И коллеги выступили коллективом. Особенно много сделал Александр Панько. Как примеры взяли стратегии Санкт-Петербурга и Казани, где кардинально изменили подход к формированию технического задания стратегии и самого наполнения: ставилась во главу угла некая идея города будущего, которая должна была объединять и население, и чиновников, и бизнес, и социальную среду и т. д. Мы начали заниматься разработкой, больше года формировали техническое задание. В конце 2022 года его пришлось менять. Все получилось, на сегодняшний день наша Стратегия заняла первое место в федеральном конкурсе.

В стратегии прописаны три этапа: до 2024 года – антикризисный этап, затем, до 2030 г., – восстановление, затем, до 2036 г., – рост. Это базовый документ, и сейчас создана рабочая группа, которая формирует мастер-план применительно к конкретным территориям города. Во главу угла ставится цель, а под нее находятся средства.

– Какие запланированные мероприятия стратегии смогут кардинально изменить облик Иркутска, по-вашему?

– Например, тепловой луч в предместье Рабочем. Рабочее – ближайший к центру район, между тем отношение у народа к нему – как к отдаленному Ново-Ленино. Потому что инфраструктура там оставляет желать лучшего. В случае его развития, по мнению разработчика стратегии, будет диверсифицирован деловой центр. Это позволит избежать пробок в центре города, а именно там у нас сейчас сосредоточена вся деловая активность. Переместить ее можно в сторону Рабочего.

Немаловажно, кстати, что генплан Иркутска и стратегия разрабатывались одновременно.

– Еще один проект, в реализации которого горожане уповали на депутатов думы, – строительство поликлиники № 5 на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Как идет дело?

– С 2014 по 2019 год ни одной больницы построено в Иркутске не было. Строительство этой поликлиники инициировали еще в 2017 году. Мы встретили поначалу непонимание тогдашней администрации. Дума однозначно считала, что необходима поликлиника, что использование здания на этом участке даже под молодежный центр невозможно, так как здание стояло полуразрушенным, восстановлению не подлежало. Так что да, для нас поликлиника № 5 – проект чести.

Как вы знаете, полномочия по медучреждениям в 2014 году передали в область, тогда стало сложнее взаимодействовать. Но сейчас ситуация изменилась. Были сложности с проектом, но они все разрешены. Предпроектные работы находятся в стадии принятия их главным врачом, это состоится в феврале. На ближайшей корректировке бюджета в ЗС будут заложены средства, в этом нас уверил замминистра, – 35 млн рублей на проектирование. В 2024 году объявят конкурс, в 2025 году он закончится. Затем будет подана заявка в правительство региона о выделении средств на строительство – порядка 2,5–3,5 млрд руб.

В общем, с мертвой точки все сдвинулось. До логического конца мы это доведем.

– Проект общественного пространства в Пади Долгой между микрорайонами Университетским и Первомайским – это и ваш депутатский проект?

– Это наш общий проект и администрации и депутатов. Падь находится на стыке трех округов депутатов – моем, Василия Донских и Ивана Гущина. И импульсом для его реализации послужило строительство крытого катка с искусственным льдом «Иркутск». Место было определено такое: болото, все разрушено, территория заросла кустарником. Это был первый опыт использования «депутатских фондов» таким образом: депутаты скинулись на одно общественное пространство, добавили деньги из профильного комитета по инициативе мэра.

В этом проекте есть уникальная природная составляющая – озеро-пруд, которое очищено, там начали гнездится утки. При этом – большая заброшенная территория между двумя микрорайонами. Идея наша – всю Падь Долгую благоустроить. Там есть еще пара нюансов по стационарным объектам, которые сейчас практически заброшены. Будем договариваться с собственниками, чтобы они включались в процесс.

Этот проект – хороший пример командной работы депутатского корпуса, мэра, губернатора, администрации и правительства. Подтверждение того, что совместно мы можем сделать гораздо больше для нашего города, для его жителей.

Фото: пресс-служба думы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру