Деньги и выходные для жителей Приангарья: что законодатели приготовили для нас

Последняя сессия созыва закрыла многие важные социальные вопросы

70-й сессией завершилась работа третьего созыва Законодательного Собрания Иркутской области. Впрочем, на повестке последней сессии – масса социально важных вопросов, от выплат медикам до объявления Родительского дня всеобщим выходным.

Последняя сессия созыва закрыла многие важные социальные вопросы
Фото: Любовь Орлова

Выплаты участникам СВО и льготы их семьям

В работе сессии принял участие губернатор Игорь Кобзев, который отметил, что у правительства и депутатов получается работать слаженно. Но особую благодарность депутатам он выразил за помощь в СВО.

– Каждый из вас внес лепту личного характера в это. Это наш долг и обязанность. Не сомневаюсь, что каждый готов помочь жителям региона, выполняющим боевые задачи на СВО, – сказал губернатор.

Он отметил, что выплаты участникам СВО – это серьезная бюджетная нагрузка, но депутаты понимают важность такой помощи и внимания. Семьи служащих не брошены, они в поле постоянного контроля.

На этой сессии также рассматривались вопросы помощи семьям и участникам СВО.

В частности, депутаты вносили проект закона (который был принят во втором чтении с учетом поправок), дающий право на единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей контрактникам из Иркутской области, если они направлены в зону СВО. Причем получить эту выплату должны все контрактники, в том числе ушедшие на СВО раньше.

– Получился пробел: наши контрактники, которые находятся на СВО с 16 декабря, не получили эту помощь. Поэтому задним числом из бюджета будут выплачиваться эти суммы контрактникам и семьям. Все поддержали законопроект, – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов.

Внесены изменения в закон о порядке обеспечения жильем детей-сирот. Участники СВО, если они относятся к этой категории и ждут жилья, теперь имеют приоритет.

– Если они стоят в очереди на получение жилья за счет областного бюджета, во внеочередном порядке им предоставляется это жилье. Мы считаем, что это справедливо. Это дань уважения тем людям, которые представляют нашу родину на боевых рубежах, – сказала Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС.

В первом и окончательном чтении принят законопроект, которым устанавливается право на получение выплаты родителями участника СВО в случае его гибели. Министр социальной защиты Владимир Родионов напомнил, что в апреле родители были исключены из числа лиц, имеющих право на выплаты, что несправедливо. Теперь справедливость восстановлена. Александр Гаськов объяснил возникший казус тем, что региональный закон принимали как аналогичный соответствующему федеральному, но теперь все пробелы заполнили.

Кроме того, нововведения коснулись детей отцов, воюющих на СВО. Право на организацию отдыха и оздоровления распространяется на внебрачных детей, но с установленным отцовством или если родители в разводе.

Был анонсирован закон, который родился из обращений жителей. Он касается льгот по бесплатному питанию для тех детей, которые живут в семьях участника СВО, но не являются родными или не усыновлены – «процедуры по которым не пройдены».

– Формально они не пользуются этой льготой. Их, конечно, не оставляют без внимания, ищут разные способы обеспечить бесплатным питанием. Но это неправильно. Мы считаем, что их право на бесплатное питание должно быть закреплено законодательно, -- высказала позицию депутатского корпуса председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Этот закон впервые вводит в оборот региональной нормативной базы понятия «падчерица» и «пасынок», которые, возможно, в дальнейшем будут использоваться в других законопроектах.

Все эти законопроекты, подготовленные по инициативе депутатов регионального парламента, направлены губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву для обнародования.

В поле зрения медики и ветераны

На этой сессии депутаты Законодательного Собрания приняли проект закона, который освобождает ветеранов Великой Отечественной войны от уплаты взносов на капремонт. Возникла странная коллизия. Ветераны освобождены от этих платежей, но по закону – лишь в рамках и объеме социальной нормы жилья. А есть ветераны, которые проживают в своих квартирах, но платят, так как их жилье больше.  

– Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил о необходимости освободить участников Великой Отечественной войны от таких взносов вне зависимости от нормы жилья. Справедливость должна восторжествовать. Мы готовили этот проект закона совместно с ветеранами из Зимы и Тайшета, которые столкнулись с такой проблемой, – обосновала необходимость закона председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Всего новой нормой смогут воспользоваться более 800 жителей региона. Это не только ветераны Великой Отечественной войны, но и блокадники, и лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.

Также было принято несколько законопроектов в пользу медиков. Александр Гаськов представил дополнительные меры поддержки медиков, уехавших на работу в небольшие населенные пункты, численностью населения до 50 тысяч человек, приравненные к территориям Крайнего Севера. На этих территориях врачам и среднему медперсоналу платят повышенные подъемные – в два раза. Произошел прецедент: отдаленные города Иркутской области Вихоревка, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск и Бодайбо не попали под действие, хотя районы, где они располагаются, – в списке территорий, приравненных к Крайнему Северу.

– В Госдуме не все учли. Врачи на территориях, приравненных к Крайнему Северу, получали выплаты в 2 млн, а Вихоревка – 1 млн. Это несправедливо. Было обращение медицинских работников, которое мы и отработали.

Инициативы депутатов направлены на то, чтобы преодолеть кадровый голод в региональной медицине. Сегодня в регионе, по словам Гаськова, 706 ФАПов, где работают 372 фельдшера и акушера. При этом 164 из них не имеют жилья. А 249 рабочих мест вакантны. Решению кадровой проблемы посвящена еще одна инициатива депутатов: о выплате медработникам ФАПов по 500 тысяч рублей в качестве подъемных для строительства или покупки жилья, в том числе на погашение ипотечного кредита.

На этой же сессии окончательно приняли закон о единовременных выплатах медикам, которые захотят работать в трех городах области – Усолье-Сибирском, Черемхово или Усть-Илимске.

– Эти три города не участвуют в программах «Земский фельдшер» и «Земский доктор». А ситуация с кадрами там сложная. По аналогии с федеральным законом мы подготовили свой законопроект, чтобы решить проблему с кадрами, – сказал Александр Гаськов. Сумма выплат составит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Первые выплаты начнутся в 2024 году.

Родительский день объявили выходным

На сессии рассмотрели вопрос об объявлении на территории Иркутской области нерабочим праздничным днем единый день памяти. Он больше известен населению как Радоница, или Родительский день. Этот день приходится на вторник, и людям нужно отпрашиваться с работы, брать отгул, чтобы навестить родные могилы, храмы, другие места поминовения. С целью устранения этого неудобства и приняли эту норму. В ряде регионов она уже действует.

Инициатива была внесена депутатами регионального парламента от всех фракций по предложению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана. Правовая основа для этой нормы – федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». А также постановление Верховного суда, на основании которого власти в регионах могут объявлять выходным днем религиозные праздники.

Вопрос выходного на Родительский день обсуждали на заседании межконфессионального совета при ЗС, члены совета, независимо от вероисповедания, единогласно его поддержали.

Депутаты тоже сочли, что выходной нужен для поддержания традиций. Парламентарии приняли проект закона в двух чтениях в рамках одного заседания. Ближайший Родительский день пройдет 14 мая 2024 года.

Почетным наставникам доплатят

По предложению депутатов Законодательного Собрания был учрежден знак отличия «Почетный наставник Иркутской области». Спикер областного парламента Александр Ведерников отметил, что долгое время наставничество было общественной нагрузкой по зову сердца. Но 2023 год был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

– Мы вносим свой вклад в почет и уважение наших педагогов и наставников. Теперь важно поощрить их наградой. Это награда государственная, межведомственная. Ее будут присуждать за особые отличия самым достойным землякам, – отметил спикер.

Знаком отличия будут награждать ежегодно не более трех человек. Награда присуждается не только за помощь в овладении профессиональными навыками, но и за воспитание общественно активных граждан.

Житель Иркутской области, удостоенный награды, но не являющийся пенсионером, получит единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Если получатель награды достиг пенсионного возраста, то новым законом предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии в том же размере.

Депутаты настаивают на «Мире» для льготников

Также на сессии затронули тему общественного транспорта и межмуниципальных перевозок.

В частности, депутаты не оставляют идеи закрепить возможность использовать платежную карту «Мир» для дополнительных мер поддержки – для транспортных выплат льготникам. Во многих регионах льготники имеют возможность оплачивать проезд банковской картой, в Иркутской области это невозможно.

Уже в процессе сессии Законодательного Собрания народные избранники обсуждали этот вопрос с представителями правительства. Был предложен компромисс – продлить срок подготовки введения этой меры, так как службы технически не готовы.

Однако спикер Александр Ведерников напомнил депутатам, что разговор о возможности использовать карту «Мир» для льготников при проезде в общественном транспорте ведется уже полтора года. «Мы мучаем наших льготников», – подытожил спикер, призвав депутатский корпус все-таки отстаивать права граждан и отклонить возможность продления сроков. «Минцифры пусть работает. Если не будут успевать, то сроки всегда можно перенести». Депутаты поддержали спикера.

А ранее, в мае, на муниципальном часе в рамках сессии депутаты обсудили обеспечение транспортного сообщения в муниципалитетах Иркутской области. Будет разработана комплексная государственная программа для региона, которая поможет решить многие системные вопросы в отрасли. Александр Ведерников напомнил, что проблемы существуют не только на межмуниципальных маршрутах, но и внутри муниципалитетов. Мэры не могут вводить регулируемые маршруты, поэтому перевозчики диктуют свои условия. Спикер заметил, что проблема транспорта – мультипликативная, она требует комплексного решения, в том числе и внутри муниципалитетов, которые не справятся без помощи области.

– Незаметно пролетели пять лет. Масштабное наводнение, потом – коронавирусная инфекция, специальная военная операция, экономические санкции. Все это потребовало чуть больше напряженной работы, в том числе и депутатского корпуса. Парламент принял более 600 законов, провел 70 сессий. Это самое большое количество сессий. Наше спрессованное время требовало принятия быстрых законов, которые, может быть, впервые принимались на территории Иркутской области. Мы разработали и оставили многое в наследство следующему, четвертому созыву до доведения и превращения проектов в бюджетные ассигнования, – подвел итоги работы сессии и всего созыва спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников.

Фото: Любовь Орлова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру