Президент Союза «ТПП ВС (ИО)» Алексей Соболь провел рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в Иркутске Жигмэдом Энхжаргалом. На встрече также присутствовала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Анна Иванова.
«Хотел бы особое внимание обратить на важность активизации наших торгово-экономических отношений именно в настоящее время. То, что мы сейчас недополучаем из Китая из-за covid-19 и закрытых границ, нужно как можно скорее компенсировать из России», - отметил господин Энхжаргал, назвав торгово-промышленную палату самым главным фактором налаживания наших торгово-экономических отношений.
Генеральный консул кратко осветил темы, обсуждавшиеся ранее на его встрече с губернатором Иркутской области И. И. Кобзевым. Возобновление регулярного авиасообщения между Улан-Батором и Иркутском (спрос на направление обоюдно высокий); возможность поставки мяса из Монголии мясокомбинатам Иркутской области (в свое время это было в порядке вещей, но сегодня остановлено из-за жестких правил Роспотребнадзора); предложение провести консультативный совет в составе руководителей приграничных с Монголией субъектов РФ - республик Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальского края, а также Иркутской области и Красноярского края для рассмотрения товарного транзита через Монголию, как самого ближайшего пути на юго-восточное направление в свете изменения экономической ситуации и «перевода жизни с запада на восток».
«У нас сейчас есть все механизмы для осуществления совместной деятельности. Много соглашений межправительственных и по межрегиональному сотрудничеству, по которым можно и нужно активизироваться», - подчеркнул генеральный консул.
Обсуждалась реконструкция и улучшение пропускной способности контрольно-пропускных пунктов между Россией и Монголией; приглашение и выгодность для предпринимателей Иркутской области участвовать в работе свободных экономических зон; возможность поставки из Приангарья в Монголию стройматериалов и создание совместного предприятия по производству изделий из кашемира; важность увеличения туристического потока из Иркутской области в Монголию и затруднения с банковскими расчетами между российскими и монгольскими компаниями; звучали разъяснения, подпадает ли Монголия в список запрещенных стран в плане списка товаров, ограниченных в настоящее время к экспорту из России, а также почему стоимость регистрации предприятия в Монголии для иностранцев составляет 100 тысяч USD.
Особо отметил генеральный консул тему возможности содействия ТПП ВС развитию малого и среднего предпринимательства Монголии: «Под малым бизнесом у нас пока подразумеваются семейные предприятия, изготавливающие, например, изделия из овечьей шерсти. Между тем Монголия очень заинтересована именно в развитии среднего класса, малого и среднего бизнеса. Невозможно все время заниматься только поставкой полезных ископаемых в сыром виде».
Алексей Соболь оценил важность всех поставленных вопросов, отметив, что у многих из них давняя история: «Однако с учетом последних событий то, что раньше казалось не особенно важным, приобретает сегодня для предпринимательства первостепенное значение». Например, свободная зона при погранпереходе в свое время презентовалась бизнесу и по каким-то причинам не вызвала тогда особого интереса. Но времена меняются, идею можно и нужно актуализировать.
Также он пояснил, что по стройматериалам, в частности арматуре, повышенный спрос и в Иркутской области. Но ТПП ВС поможет найти необходимую продукцию, используя возможности разветвленной системы ТПП.
Для развития малого и среднего бизнеса главные условия ясны, пояснил президент ТПП ВС: налоговые преференции, дешевые заемные средства, минимум проверок и оказание помощи в поиске партнеров и рынков сбыта. «В регионе много делается в этом отношении. Созданы институты поддержки: центр «Мой бизнес», фонды микрокредитования и развития промышленности, агентство инвестиционного развития. Это опыт не секретный, можем поделиться. Мы открыты в этом плане».
«Встреча губернаторов приграничных с Монголией российских регионов очень интересна для предпринимательского сообщества в плане предоставления преференций в зоне приграничной торговли. Поставка мяса в Иркутскую область нас тоже, конечно, интересует, поскольку Приангарью, к сожалению, не хватает сырья для производства мясопродуктов. И в этом смысле мы помощники и лоббисты нашего агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности», - отметил президент Союза ТПП ВС.
Анна Иванова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области, заявила, что в последние годы товарооборот между нашими странами растет, но есть все предпосылки к тому, чтобы он увеличился кратно за ближайшие 3-5 лет, отметив, что в настоящее время на пути такого роста стоят логистические трудности и задержки грузов, связанные с переориентацией грузооборота на азиатский регион. «Однако, - сказала заместитель министра, - Иркутская область заранее об этом подумала. Вскоре в поселке Мегет планируется начать строительство крупнейшего логистического терминала компанией «Транс Синергия». У них будет, в том числе, возможность готовить, упаковывать и отправлять сборные грузы, что удобно для МСП и конечных получателей, у которых сравнительно небольшие поставки. Я предлагаю вам уже сейчас подумать о выстраивании логистических цепочек, необходимых вашим предпринимателям».
Руководитель ТПП ВС пригласил генерального консула Монголии в Иркутске принять участие в Байкальском международном форуме партнеров, который ТПП ВС планирует провести в Иркутске в мае 2022 года. «Было бы интересно и полезно одну из площадок форума посвятить сотрудничеству между монгольскими и нашими предпринимателями», - сказал Алексей Соболь. «Встреча была действительно деловой, я доволен», - отметил в завершение встречи в ТПП ВС генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал.