Угол обзора: дума вынесла решения по безопасности города и социальной поддержке учителей

В том числе депутатами были сделаны предложения в части обеспечения безопасности на территориях городских школ

Дума Иркутска в конце прошлой недели обсудила несколько важных для жителей областного центра вопросов. В том числе депутатами были сделаны предложения в части обеспечения безопасности на территориях городских школ. А педагоги при поддержке думы получат субсидии на погашение аренды жилья.

В том числе депутатами были сделаны предложения в части обеспечения безопасности на территориях городских школ
Фото: пресс-служба думы Иркутска

Видеокамеры как норма

По решению постоянной комиссии думы города Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку на депутатские слушания 24 ноября был вынесен вопрос о возможности дополнительного обеспечения интеллектуальным видеонаблюдением некоторых участков областного центра. Этот вопрос был поднят по обращению МУ МВД России «Иркутское». Полиция предложила поставить несколько камер на особо тревожных участках дорог – например, в районе ул. Рабочего Штаба на Качугский тракт в двух направлениях, в сторону Култукского тракта в направлении Синюшиной Горы и т. д. Обсудили связанный с этим вопрос о проекте соглашения между городом и городским управлением полиции о возможности совместной работы по результатам фиксации правонарушений системой видеонаблюдения. Депутат и спикер думы Евгений Стекачев вынес на обсуждение вопрос о создании при мэрии единого центра видеомониторинга камер наружного наблюдения.

Сегодня в Иркутске 286 камер, и почти все они расположены в местах общественного скопления людей, в парках и скверах, в прогулочных зонах и зонах отдыха, например на островах Юность и Конном, на пляже Якоби. Камеры есть и на крупных городских перекрестках. Некоторые из них позволяют распознавать личность, и с их помощью возможно раскрывать преступления. Так, за последнее время удалось раскрыть два резонансных преступления, в том числе поджог машины с находившимся внутри ребенком. При этом следить сразу за всеми мониторами не требуется: «умная система» уведомляет о происшествиях и совершаемых противоправных действиях и привлекает внимание специалистов к той камере, которая зафиксировала преступление.

Депутаты подчеркнули, что много камер установлено в центре города, а вот в таком отдаленном районе, как Ново-Ленино, камер явно недостаточно. Депутат Александр Квасов подчеркнул, что депутатам нужно самим предлагать места для установки камер по своим округам для повышения эффективности системы видеонаблюдения.

Наблюдения за дорогами и общественными пространствами недостаточно. Депутат Алексей Кудрявцев предложил устанавливать камеры видеонаблюдения у школ. Дума Иркутска поддержала коллегу.

Также предлагается создать единый сервисный центр по отслеживанию данных. С результатами работы такого центра депутаты познакомились в южнокорейском городе Каннын, побратиме Иркутска: сервисный центр слежения повысил раскрываемость преступлений в разы.

– Последние десять лет обсуждений было очень много, и сейчас можно констатировать, что система видеонаблюдения в Иркутске есть – интеллектуальная, идущая в ногу со временем, – отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. – Сегодня мы обсудили работу системы в контексте ее наполнения новыми функциями, добавления камер и мониторов, установки устройств на других локациях. Сошлись на том, что необходим единый сервисный центр, на который будет выводиться большинство камер, в том числе интеллектуальных.

Интеллектуальные возможности камер необходимо совместить с возможностями МВД. Происходящее будут отслеживать специалисты – сотрудник полиции должен иметь возможность сразу оценить ситуацию и среагировать, скоординировав дальнейшие действия полиции. Сегодня подыскивается помещение для персонала, как сообщил вице-мэр Дмитрий Ружников. В течение следующего года вопрос должен быть решен.

Депутатский корпус заключил, что необходимо разработать концепцию развития системы видеонаблюдения с учетом приоритетности и предложений депутатов. Администрация города должна представить ее в апреле 2022 года.

Городские камеры помогают раскрывать преступления. Единая система видеомониторинга, по мнению депутатов, обеспечит Иркутску спокойствие. Фото: geocam.ru

А вот относительно тех камер, которые фиксируют ситуацию на дорогах, разговор должен быть отдельным. Поскольку это полномочия не местных властей, а региональных, соответственно город не имеет возможности тратить свой бюджет на их установку или замену. Доходы от дорожных штрафов поступают в областную казну – соответственно регион и должен ими заниматься. Или, как предложил представитель мэрии Дмитрий Ружников, можно обратиться к правительству области, чтобы оно поставило необходимые камеры на дорогах муниципалитета. Можно попросить половину «штрафных» денег перенаправлять в городскую казну на решение подобных вопросов, и тогда город сам решит свои проблемы.

Дума Иркутска в связи с этим решила обратиться к правительству региона и Законодательному Собранию с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в документы, регулирующие эту деятельность, для того, чтобы Иркутск смог получать целевые деньги и заниматься совершенствованием системы именно дорожных камер.

Учителям компенсируют аренду жилья

25 ноября думе на утверждение был предложен проект администрации Иркутска о новой мере социальной поддержки молодых педагогов – ежемесячную компенсацию за аренду жилья. Такая помощь при решении жилищного вопроса педагогам предлагается впервые.

Основные критерии такой помощи озвучил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Виталий Барышников. Сумма компенсации не может превышать 15 тысяч рублей. Помощь оказывается на основании договоров найма жилого помещения, соответственно на срок договора. Есть и требования к получателям такой помощи: возраст до 35 лет, трудовые отношения с муниципальным учреждением образования, объем нагрузки на работе не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты. Еще одно важное требование: в собственности не должно быть никакого жилья. Если есть квартира по соцнайму, то и в этом случае помощь не положена, исключением являются случаи, если на человека в таком жилом помещении приходится менее 15 кв. м площади.

Одним из критериев стал и опыт работы претендента на субсидию. По предложению вице-спикера думы Виталия Матвийчука опыт работы, при котором будет выплачиваться компенсация, увеличен с трех лет (так изначально было предложено мэрией) до пяти.

Для того чтобы эта мера заработала, депутатам предстоит внести изменения в городской бюджет на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов.

– Все знают, что в Иркутске большой дефицит кадров. Важно сформировать высокий уровень заработной платы и обеспечить педагогов жильем. Сейчас муниципалитет не может предоставить каждому работнику квартиру, но зато сможет компенсировать затраты на ее аренду, – прокомментировал спикер Евгений Стекачев. По его мнению, этим решением город сделал еще один шаг в сторону комплектации кадров муниципальных школ.

Фото: irk.ru

В мае этого года на депутатских слушаниях с подачи депутата Антонины Корочкиной, которая возглавляет иркутскую школу № 31 и не понаслышке знает о проблемах учителей, обсуждались новые меры поддержки педагогических кадров. Тогда чиновники мэрии отчитались, что в школах трудоустроены 4,1 тысячи учителей, а это лишь наполовину закрывает потребность в кадрах. Сегодня уже действуют установленные думой Иркутска повышающие коэффициенты к зарплате для тех, кто вышел на работу в школы сразу после учебы (в 1-й год работы – 0,6% от оклада, 2-й год – 0,36%, 3-й год – 0,24%). За эти три года специалист получает стаж и право сдать аттестационный экзамен на определенную квалификационную категорию, это в свою очередь позволяет получить доплату к окладу. А молодым педагогам до 30 лет предоставляется еще и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Так что решение квартирного вопроса станет логическим продолжением уже действующих мер. Дума всецело поддержала инициативу городской власти.

На заседании думы присутствовал мэр Иркутска Руслан Болотов. Он сообщил депутатам, что городские власти приняли еще одно важное решение в части обеспечения преподавательских кадров жильем. Управление капитального строительства города проектирует новое общежитие для педагогов.

Депутаты выбрали главу комиссии по ЖКХ

На заседании думы 25 ноября было принято и важное кадровое решение: депутаты выбрали председателя комиссии думы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству (на постоянной, освобожденной, основе). На 31-м очередном заседании думы прежний председатель комиссии Юрий Коренев был избран вице-спикером, и место осталось вакантным.

На это вакантное место как самовыдвиженец и единственный кандидат претендовал депутат по избирательному округу № 15 Александр Квасов.

Фото: rubabr.com

– Работа комиссии должна быть системной, так как у нас много рабочих групп, на каждом заседании рассматривается по сорок-пятьдесят вопросов. Логично, что при таком объеме задач занятость должна быть полной и ежедневной. Работа очень непростая, и показателем также является и то, что за месяц поступило лишь одно заявление на замещение этой должности, – прокомментировал ситуацию спикер Евгений Стекачев.

Коллеги-депутаты поинтересовались, есть ли у кандидата программа.

– Программа у меня, конечно же, есть. По большому счету, если простыми словами, она должна заключаться в том, что, когда человек приходит с работы домой, дома должно быть тепло, вода из крана должна нормально течь, мусор со двора должен быть вывезен… – ответил Александр Квасов.

У кандидата был опыт работы в сфере ЖКХ – в середине двухтысячных Квасов возглавлял МО «Подкаменная», что в 70 км от Иркутска по Култукскому тракту. В Подкаменной достаточно многоэтажных домов, подключенных к системе отопления, централизованному водоснабжению; кроме того, там обширный частный сектор со своими особенностями.

– В мою бытность муниципальное образование ни разу не замерзло, – подытожил Квасов.

С 2014 года он работает по депутатской линии, а 80% проблем, с которыми к депутатам обращаются жители, касаются как раз коммуналки: где-то нет света, где-то затопило подвал.

Александру Квасову удалось убедить коллег в своей профпригодности. По итогам проведенного открытого голосования Александра Квасова поддержали 28 депутатов.

– Как депутат я всегда защищал и отстаивал интересы своих избирателей – жителей Иркутска. Сегодня мои избиратели – вы, и на каждой рабочей группе, на каждом заседании комиссий буду отстаивать еще и ваши, – заверил коллег избранный.

Председатель думы Евгений Стекачев напомнил, что эта комиссия – одна из самых важных, у нее всегда очень много работы и ее задача – «закрывать» не менее 70% проблем и обращений от жителей.

Справка «МК»

Александр Квасов родился в Шелехове 14 июля 1977 года. Окончил физкультурное отделение Иркутского педагогического колледжа № 1, Сибирскую государственную академию физической культуры (г. Омск) и Байкальский государственный университет экономики и права, где получил специальность менеджера по направлению «Государственное муниципальное управление», там же окончил аспирантуру. Занимался общественной и политической деятельностью: в 2004 году был избран депутатом Шелеховской районной думы, в 2005 году победил на выборах главы Подкаменского МО. В 2007 году занялся общественной деятельностью, возглавив Шелеховский общественный благотворительный спортивный фонд «Единение». В 2008 году поступил на муниципальную службу. В 2014 и 2019 годах избирался депутатом думы Иркутска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру