Политический расклад: в иркутском обкоме намечается нечто

Профессор Сергей Шишкин о том, как он видит будущее Сергея Левченко

Мы привыкли к тому, что политический ландшафт в Иркутской области меняется стремительно. И в этой карнавальной смене раскладов и договоренностей всегда много персонажей, даже сейчас, когда ситуация вроде бы стремится к стабильности. Но есть и будут особенные лица, герои этого ландшафта, которые не дают нам заскучать.

Профессор Сергей Шишкин о том, как он видит будущее Сергея Левченко

Среди таких – Сергей Левченко, экс-губернатор, смело заявивший о том, что на предстоящих выборах в Госдуму его фамилия будет в списке главных претендентов. Туда же, в этот почетный списочек, занес он и своего сына Андрея Сергеевича, который ныне «чалится» под арестом в столице нашей Родины, подозреваемый в крупном мошенничестве. О том, каковы шансы экс-губернатора, а также о том, каковы последствия этих заявлений, мы спросили у Сергея Шишкина, юриста, профессора, заведующего кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, который всегда интересно и практически безошибочно определяет текущую ситуацию в региональной политике.

Фото: i38.ru

Сложный политический маршрут

– Как вы расцениваете смелые заявления Сергея Георгиевича на последней пресс-конференции о выборах в Госдуму в 2021 году?

– Смелые заявления бывшего губернатора зиждятся, как мне кажется, на личном. Причем на личном в двух аспектах. Во-первых, я еще раз подтверждаю, что у него прогрессирует болезнь под названием «мессианство». Поэтому он не очень адекватно оценивает ситуацию (я посмотрел его интервью по поводу митингов в защиту Алексея Навального).

И второй аспект – это естественное желание помочь сыну выпутаться из текущей ситуации.

Конечно, будут последствия. И тут надо более масштабно рассматривать весь этот процесс, ведь Левченко встроен в верхушку КПРФ и находится в непосредственной близости от Геннадия Зюганова. Поэтому политический маршрут Сергея Георгиевича в этом году в значительной степени зависит от макрообстоятельств. Во-первых, я предполагаю, что до выборов в Госдуму в 2021 году, весной, пройдет съезд партии, который даст, мне кажется, почву для многих трендов, касающихся переформирования руководящих органов КПРФ. А ближе к лету будет и конференция КПРФ, которая определит персональный состав выдвиженцев от партии по одномандатным округам и по территории.

– Будет ли в итоге к июню Сергей Георгиевич во главе списка?

– Сейчас я сказать затрудняюсь. Почему? Потому что тут есть нюансы. К примеру, его достаточно резкие высказывания в пользу Навального и вообще гальванизация протеста диссонируют с заявлением лидера КПРФ Зюганова о том, что солидаризация КПРФ с Навальным не нужна. Все-таки у КПРФ идейное наполнение критики власти основано на более спокойных заявлениях и резолюциях. Я предполагаю, что 23 февраля всероссийские протесты, возглавляемые КПРФ, не будут носить такого радикального характера, будут более спокойными и выдержанными. Все-таки тема диалога Зюганова и администрации президента – живая.

Я думаю, что сегодня можно констатировать: Зюганов, и никто другой, поведет колонну коммунистов в Госдуму. При этом мы с вами знаем, что вокруг него сложилась достаточно непростая обстановка: есть и Валерий Рашкин, и Юрий Афонин, и другие люди, есть внутренние группировки – и все они между собой изрядно конкурируют, и конкуренция только возрастает.

Ротации в КПРФ мы можем ожидать уже после того, как в Госдуму будет избрано какое-то количество партийцев. Таким образом, на осень переносятся все серьезные кадровые изменения. И я думаю, что и Геннадий Андреевич, наверное, может оставить свою должность. Но – внимание – это произойдет уже после выборов. Были споры, но победила точка зрения, настаивающая на том, что сейчас резкие кадровые изменения пошли бы во вред КПРФ.

Картины мира разошлись

– Очевидно, что заявление Левченко о «сыне-политзаключенном» в связи с митингами Навального не вписывается в картину мира КПРФ?

– Понятное дело, что когда Сергей Левченко заявляет о том, что его сын –политический заключенный, это лишь мешает диалогу между ним и Геннадием Зюгановым, потому что тот хлопочет за Андрея Левченко на самом высоком уровне.

Мы помним, что он и Путину задавал вопрос про него – на встрече лидеров фракций. Я думаю, что в какой-то момент, если председатель иркутского обкома будет продолжать эскалацию в этом сложном моменте, его партийный начальник может развести руками и сказать: «Я за твоего сына бьюсь, мы с тобой 20 лет знакомы и мы друзья, но ты мне мешаешь, ты выбиваешь из-под меня почву, чтобы я мог хлопотать за твоего же отпрыска…» Это может сказаться в целом на их взаимоотношениях и в целом на политической перспективе для Левченко-старшего. Если Сергей Георгиевич продолжит в том же духе, то вызовет реакцию, поскольку упрямо идет наперекор линии партии. Справедливо: если ощущаешь себя мессией, тогда клади партбилет на стол. И это может плохо кончиться для экс-губернатора.

– Как расценить тот факт, что Левченко вдруг так резко начал, взял старт, хотя политический сезон еще только-только разворачивается, аппарат президента еще только начинает подходить к подготовке выборов? Как думаете, он, опытный политик, не согласовывал с аппаратом свое выступление?

– Я думаю, что Левченко махнул рукой на аппарат президента. Я думаю, что мысль примерно такая: если он остается в политике, то аппарат будет вынужден с ним считаться, а вот если он выпадает, то на нем окончательно ставят крест, и его голос никто уже не будет слышать, воспринимать. Поэтому, как мне кажется, он немножко преувеличивает, искусственно обостряет ситуацию.

Впрочем, мы видели, что в прошлом, 2020 году он был абсолютным политическим неудачником. Он не смог продвинуть ничего, кроме как попридержать за фалды Щапова. Не было какого-либо успеха в партийных делах – в мобилизованности партийного актива, партийных первичных организаций КПРФ в области. Никаких оценок действующему губернатору он особо не давал, не высказывал своей партийной позиции.

Я допускаю, что сегодня он, конечно, хочет «оседлать волну», волну недовольства молодежи – особенно. Но все покажут митинги КПРФ, назначенные на 23 февраля: насколько они будут массовы, насколько будут управляемы, насколько жестки будут резолюции этих митингов.

Поэтому 2021 год – это решающий год для Сергея Георгиевича. В том смысле, что федеральная повестка клонится совсем в другую сторону, и ему, конечно, надо удержаться во «внутривидовой борьбе» – получить хотя бы мандат депутата Госдумы.

– Можно ли сказать, что неожиданная активность Левченко – это фальстарт?

– Я бы не назвал это фальстартом. Он-то воспринимает это как старт своей кампании. Конечно, эти действия не согласованы, в них доминируют личные мотивы. Ему некуда деваться, он должен напоминать о себе.

Ресурс потерян навсегда

– Внутри иркутского обкома зреют страсти. И Сергей Левченко сегодня – главный объект приложения этих не очень-то позитивных страстей. Как это скажется на выборах?

– Мы же с вами помним, что помимо рейтинга у экс-губернатора высокий антирейтинг. Я думаю, что это обострит его положение во внутриобластной ситуации. Которая, в свою очередь, может на что-то серьезно повлиять. Я оцениваю это примерно так: если коммунисты получат один мандат по округу – это округ Михаила Щапова. Считаю, что есть все предпосылки для того, чтобы именно Щапов победил.

Что касается территории: у КПРФ было два мандата и, наверное, может остаться один. Я думаю, что «Единая Россия» тоже дремать не будет, ей нужна большая явка, чем в 2016 году. Ей нужно большее количество голосов, поскольку округа изменятся, скорее всего. Поэтому ЕР будет мобилизовываться за счет конкурентов.

– Разрешима ли внутренняя ситуация в иркутском обкоме? Там давно назрела необходимость в переменах, в трансформации. Судить об этом можно хотя бы по отношению депутатов фракции к своему руководителю – Андрею Георгиевичу.

–Трансформация идет. Я думаю, что виноват в задержках трансформации, конечно, глава обкома. И думаю, что вопрос по поводу лидера фракции в ЗС можно было решить до ареста Андрея Левченко – потому что были хорошо слышны мнения депутатов о том, что их не устраивает, как он руководит фракцией. Предполагаю, что в обкоме намечается нечто. Но все это будет укладываться в общефедеральный тренд – на смену, поскольку подросли молодые, им надо давать дорогу.

Наверное, и те, кто вокруг Зюганова, тоже будут инспирировать своих «агентов» на территориях РФ. В Москве тоже присматриваются к территориям в этом смысле – в смысле смены партийных кадров.

– Региональному обкому, судя по всему, придется трудно.

– Наверное, обком КПРФ будет пытаться «разгоняться». Но без власти, без административного ресурса это сделать сложно. Когда Левченко был губернатором, с мэрами в территориях можно было вести другой диалог. Этот ресурс потерян.

– Остались ли у Левченко сторонники, соратники в Иркутске? Один из ближайших недавних сторонников Левченко во власти Дмитрий Чернышов все еще с ним, входит в «пул» оруженосцев?

– У меня нет никакой информации о нем. Дмитрий Чернышов приобрел достаточно опыта, амбиции у него есть, возраст подходящий. То, что он разошелся с бывшим боссом, видимо, факт. Впрочем, он и не был идейным сторонником, скорее, там были личные доверительные отношения. Можно сказать, они люди разных кровеносных систем.

Злые языки утверждают, что рядом с Сергеем Левченко сейчас остались только Андрей Куперт и Владимир Примачек, и этим исчерпываются его «оруженосцы». Наверное, это не так. Есть и другие люди. Но этого сегодня мало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру