Живем по закону: богатая история молодой Конституции

Как менялся главный документ страны

Конституция – это основной закон государства. Во многих странах конституция имеет многовековую историю. В России основной закон был принят только при советской власти.

Как менялся главный документ страны
Фото: tula.plus

Давайте заглянем в историю и вспомним, с чего начиналась российская конституция.

Старые конституции прошлой России

Некоторые историки считают, что первым конституционным проектом в нашей стране можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В нем была закреплена идея конституционной монархии, которую ограничивал парламент, а также отмена крепостного права.

При императоре Александре I возникли идеи реформирования политического строя в России через создание конституции, которая гарантировала бы жителям личную свободу и гражданские права. В 1820 году даже разработали «Государственную уставную грамоту Российской империи», но ее так и не приняли.

Близко к принятию конституции Россия подошла во время правления Александра II, когда даже была разработана программа преобразований. Она включала перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и так далее. Вот только накануне подписания манифеста с программой Александр II был убит народовольцами.

В итоге первую Конституцию РСФСР утвердили на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года. В этом документе были воплощены все большевистские лозунги: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

Этот документ продержался до 31 января 1924 года, когда была принята Конституция Союза ССР. В нее вошли основные положения предыдущего документа. А после принятия союзной конституции в 1925 году приняли обновленную Конституцию РСФСР, которая уже не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и о мировой революции.

В конституции, принятой 5 декабря 1936 года VIII чрезвычайным съездом Советов, был закреплен тезис о руководящей роли коммунистической партии и включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Также в этой конституции впервые в истории государства говорилось о политических и личных правах и свободах. Это была так называемая сталинская конституция, в разработке которой принимал участие Иосиф Сталин.

В 1937 году была принята третья Конституция РСФСР. В нее ввели нормы о праве выхода из СССР.

7 октября 1977 года была принята «брежневская» Конституция СССР, в которой перечислялись основные этапы построения развитого социалистического общества. Следом приняли Конституцию РСФСР, в которую включили право граждан на жилище и охрану свободы.

В 1990 году из Конституции СССР исключили статью 6 о руководящей роли КПСС. А уже 12 июня 1990 года был провозглашен государственный суверенитет России и советская конституция была признана не отвечающей новым реалиям. Так началась история Конституции РФ. До ее принятия оставалось почти три года.

Конституция новой России

Первоначально была образована Конституционная комиссия I съезда народных депутатов РСФСР, председателем которой стал Борис Ельцин. Процесс шел по пути внесения изменений в существующую Конституцию РСФСР. Ее в итоге так наизменяли, что некоторые статьи стали противоречить друг другу. Началось жесткое противоборство законодательной и исполнительной ветвей власти. В итоге, насмотревшись на все это, президент Ельцин 21 сентября 1993 года издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и о разработке новой конституции к 12 декабря 1993 года. Спустя несколько часов Конституционный Суд РФ сместил Ельцина с поста президента РФ, после чего в Москве произошел «октябрьский разгон демократии»: пушки у Белого дома и так далее.

Все это не помешало разработке новой конституции России, и в итоге было представлено множество проектов. Сроки поджимали, и главными признали два из них: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания.

Путем «частичного сложения» положений, которое провело Конституционное совещание, был принят проект, который отправили на доработку. А после доработки конституцию вынесли на всенародное голосование – как и планируется сделать с поправками в 2020 году. 12 декабря 1993 года было проведено голосование. Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. За новую конституцию проголосовало 58,43%, против — 41,57%. И 25 декабря, после публикации в «Российской газете», Конституция РФ вступила в действие.

Веяние времени: правим, когда нужно

В Конституции РФ есть глава 9, которая регламентирует принятие поправок. За время существования основного закона РФ в него вносили несколько поправок. Часть из них касалась изменения названий субъектов Федерации и объединения части из них.

Глобальное изменение действующей конституции прошло в 2008 году, когда были увеличены сроки полномочий президента РФ с пяти до шести лет и сроки полномочия депутатов Госдумы с четырех до пяти лет, а также введена отчетность правительства перед Госдумой. В этой редакции была отклонена часть поправок, внесенных Владимиром Жириновским, который, в частности, предлагал переименовать президента РФ в Верховного Правителя, «многонациональный народ» заменить на «русский и другие народы», многообразие видов субъектов Федерации свести к одному — краям, упразднить Совет Федерации. Также предлагалось ограничить непрерывные полномочия президента одним сроком.

В ноябре 2008 года поправки были утверждены Госдумой и Советом Федерации, и их направили для утверждения в Законодательные собрания регионов. В декабре региональные парламенты одобрили пакет поправок, и 31 декабря они вступили в силу.

Поправки 2020 года затрагивают намного большее число положений конституции. По идее, их могло бы принять специальное Конституционное Собрание, однако в России нет закона, регламентирующего этот особый учредительный орган. И поэтому принятие поправок проводится путем всенародного голосования. Правила голосования законом определены – как и в 1993 году, проект должен быть одобрен более чем одной второй от числа избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие не менее половины избирателей.

Нужно отразить новый этап истории

Мы спросили у экспертов, насколько необходимы в современной ситуации правки в конституцию и не лучше ли оставить основной закон в действующем варианте.

– Крупные поправки в конституцию не редкость, как для России, так и для других стран мира, – говорит директор Иркутского краеведческого музея, действительный государственный советник Иркутской области I класса, кандидат философских наук, доцент Сергей Ступин.

Фото: vgrasputin.ru
– В советские времена конституцию переписывали несколько раз – была «сталинская» конституция, «брежневская». В той же Швейцарии конституцию меняли раз десять – только это не вызывало такого общественного резонанса, да и в других странах тоже.

Здесь еще надо учесть, что действующая российская конституция писалась на стыке эпох. Страна уходила от социализма к капитализму, и необходимо было утвердить новые правила в основном законе нового государства – в том числе частную собственность. Новая конституция полностью отражала тот период жизни – достаточно смутный, надо сказать. Сейчас Россия находится на другом этапе развития, и это нужно отразить в конституции.

Кстати, социология показывает, что основные поправки в конституцию, которые касаются социальных вопросов, общества, медицины, территориальности государства и вопросов культуры, положительно воспринимаются обществом. Я считаю, что очень важной поправкой является многонациональность и поддержка национальной культуры. Россия – полиэтнический, многонациональный организм, и внимание к культуре коренных народов должно быть закреплено на государственном уровне.

Мне очень приятно, что в разработке новых поправок к Конституции РФ принимал участие иркутянин: известный пианист Денис Мацуев входил в состав рабочей группы по разработке поправок в конституцию и регулярно рассказывал о работе над ними. Я считаю, что новые поправки необходимы для развития нашей страны.

Конституция вовсе не является константой, она подвижна. Жизнь ведь не стоит на месте, и зачастую основной закон государства в действующем варианте тормозит развитие и не отвечает требованиям времени. Тогда начинаются перемены, которые можно было бы провести и через властные структуры. Однако решено вынести эти перемены на усмотрение жителей России. Кто за движение вперед?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру