Сергей Шишкин: пора подумать о правовой чистоте выборов губернатора

Доктор юриспруденции разъясняет запутанную ситуацию на «политической поляне» Иркутской области

Этим летом для жителей Иркутской области горяча политическая тема – предстоящие выборы губернатора области, которые состоятся в сентябре этого года.

Доктор юриспруденции разъясняет запутанную ситуацию на «политической поляне» Иркутской области
Фото: altairk.ru

Вокруг этой темы, как водится, заклубилось много разных слухов, все спешат поделиться мнениями, сделать выводы. Об этом «МК Байкал» беседует с профессором, доктором юридических наук, заведующим кафедрой конституционного права юридического факультета ИГУ Сергеем Шишкиным.

Слишком много шума

– Началась информационная суета: какие это будут выборы? И главный вопрос, на который все ищут ответ: кто имеет законное право в них участвовать?

– Совсем немного времени остается до того момента, когда Законодательное собрание региона примет постановление о губернаторских выборах в единый день голосования. И здесь, надо сказать, ситуация достаточно запутанная, ведь на ее правовую модель наслаивается слишком много текущих политических интересов. Кому-то кажется, что умные юридические головы подыскивают способы устранения с «политической поляны» экс-губернатора Левченко, который заявил намерение баллотироваться. Я думаю, что это неправильная оценка.

На самом деле ситуация вытекает из действующего федерального и областного законодательства. Сразу отвечу на волнующий вопрос: какие это выборы? Это досрочные выборы. Но всех вводит в заблуждение тот момент, что мы вроде как «присоединили» срок временного исполнения обязанностей губернатора Игорем Кобзевым, выборы ведь проходят в сентябре, в единый день голосования, а не сразу после того, как Левченко сложил полномочия.

И здесь надо системно толковать два закона: с одной стороны, это закон об избирательных правах граждан и право на участие в федеральном референдуме. В этом законе говорится, что лицо, досрочно подавшее заявление об отставке, не допускается до очередных выборов. Это как раз то, на чем настаивают оппоненты Сергея Левченко. А с другой стороны, есть закон о едином дне голосования, который позволяет увеличивать на небольшой временной промежуток легислатуру должностных лиц, полномочия которых истекают до этого дня голосования. Например, истекли полномочия мэра Ангарска, который избирался в марте – но ради экономии бюджетных средств на три месяца его полномочия продлили. Раньше было два единых дня голосования – весной и осенью. Теперь это один день – второе воскресенье сентября.

Получается такая картина: если бы Левченко ушел в отставку летом прошлого года – не хватало бы месяца до 90-дневного срока полноценной избирательной кампании, то эти выборы были бы назначены на ноябрь 2019-го. Но, поскольку отставка состоялась 11 декабря 2019 года, строго говоря, если бы не было закона об едином дне голосования, можно было бы выборы провести начиная от 12 мая 2020 года. Однако этого не стали делать, чтобы, в целях экономии средств, выборы провести в единый день голосования.

Сегодня кстати вспоминают досрочную отставку Сергея Ерощенко, который после этого пошел-таки на выборы. Но «специалисты» разного толка забывают о том, что в тот момент происходил переход от практики назначения губернаторов к практике выборов. Поэтому у Ерощенко еще была такая возможность на вполне законных основаниях. А сегодня ситуация другая – это досрочные выборы с добавлением трехмесячного срока. Это важный акцент: все граждане Иркутской области должны быть уверены в правовой чистоте будущих выборов. Они должны понимать, что никто краплеными картами здесь не играет и не подтасовывает в чью-то пользу. Это повлияет на многие вещи, в том числе и на явку.

Белый и пушистый

– На что рассчитывает Сергей Левченко в таком случае?

– Давайте порассуждаем. Он руководил областью четыре года, а потом вдруг подумал, например, так: «Сделаю-ка я паузу и скушаю-ка я «Твикс». А потом, после того, как кто-то там порулит девять месяцев, я – белый и пушистый, в общественном сознании уже свободный от обременений моего правления, предъявлю себя в качестве изначального и первичного кандидата на должность губернатора». Согласитесь, это ситуация явного преимущества человека, который, во-первых, написал заявление по собственному желанию, а во-вторых, не объяснил обществу, в связи с чем это произошло.

С моей точки зрения, в правовом смысле ситуация однозначна, и я не понимаю, почему некоторые лица ее спекулятивно толкуют, переводя юридическую формулу в политическую оболочку – говоря о том, кому это выгодно, кому это не выгодно. Я, например, уже получил много упреков в том, что как юрист действую в пользу врио Игоря Кобзева и в ущерб Сергею Левченко. Но это не так, нужно отделить агнцев от козлищ. Мы должны четко понимать, что правовой смысл однозначен: Левченко в этом конкретном политическом цикле не может участвовать, но, может быть, в следующем, через 5 лет. Правда, есть масса моментов, по которым его могут лишить такой возможности. Это не только судебные решения, это, к примеру, претензии ФАС по аэропорту, где для Левченко существует теоретическая возможность получить наказание в виде трехлетней дисквалификации в виде невозможности занимать должности в органах государственной власти.

– Почему же он ведет активную информационную кампанию, представляя себя в качестве кандидата?

– Боюсь, что он заболел идейной болезнью – болезнью мессианства. И он, возможно, не сопрягает свои желания и обстоятельства, которые сильно изменились.

Во-первых, он нам не ответил на главный вопрос: какова причина отставки? Если ты безупречен и если многократно заявляешь о том, что «я не уйду в отставку и мне бояться нечего – ни мне, ни моим детям, ни моему окружению», а потом вдруг пишешь заявление «по собственному желанию»… Для того, чтобы серьезно воспринимать Сергея Левченко в современном контексте, надо чтобы он саморазоблачился, рассказал, раскрылся: почему это произошло.

В этот процесс были вовлечены высшие должностные лица, из уст президента Левченко получал предложения о смене рода службы. Однако он отказал президенту. Левченко ведь не мальчик, он хорошо знает особенности нашего государственного устройства и должен был понимать, что обречен на отставку. Однако, зная о своей обреченности, он все время заявлял о том, что ни в какую отставку не пойдет, но по итогу – ушел.

Для меня как для юриста в отношении позиции Сергея Георгиевича много открытых вопросов. Кто-то должен дать на эти вопросы ответ. Но пока мы вынуждены заниматься конспирологией: выясняем, какие такие неведомые силы предъявили Левченко неведомые угрозы, под грузом которых тот подал в отставку? А что, сейчас эти угрозы как-то сами собой растворились и теперь снова можно смело пойти в губернаторы?..

Фракции поступят по закону

– Насколько Заксобрание региона, где сражаются фракции, готово консолидироваться и принять неоспоримое, толкуемое однозначно постановление о выборах губернатора?

– К своим коллегам отношусь уважительно и считаю, что здравый смысл должен победить. Здесь нельзя руководствоваться симпатиями-антипатиями, политическими выводами и спекуляциями. Я уверен, что депутаты должны понимать: постановление в значительной степени предрешает ход кампании. Они не могут дать повод усомниться в правовой чистоте своего решения, институт прокуратуры ведь тоже надзирает за процессом. Эскалация избирательного процесса в политическую плоскость здесь недопустима, и депутаты будут руководствоваться законом.

– Насколько фракция КПРФ понимает свою ответственность?

– Не хочу отказывать им в здравомыслии. Во-первых, вспомним об очень пикантном положении главы фракции Андрея Левченко – он сын Сергея Георгиевича и «в человеческом плане» как бы за отца. Но, с другой стороны, он себя предъявил не в качестве сына, а в качестве самостоятельной политической фигуры – он депутат ЗС, руководитель фракции. Во фракции люди разные, и мы с вами видим, что единомыслия там нет. Более того, некоторые депутаты из фракции, не будучи членами КПРФ, начинают ее покидать, депутат Сарсенбаев, например.

На последней сессии в обеденный перерыв заседание фракции не состоялось после звонка Илье Алексеевичу Сумарокову со стороны Геннадия Зюганова. Зюганов попросил не освобождать от должности Андрея Левченко – мол, понимаю все ваши претензии, но сейчас не время.

Пользуясь случаем, через уважаемую газету я хотел бы подчеркнуть: депутаты не могут руководствоваться ничем кроме закона. Я со всей ответственностью говорю: закон будет нарушен, если постановление будет принято не на основании досрочности.

– Какие документы должны быть положены в основание постановления?

– Во-первых, заявление об отставке Левченко. Есть указ президента об освобождении его от должности и назначении другого лица. Во-вторых, закон о выборах губернатора Иркутской области: ЗС выносит постановление, где указываются срок проведения, численность муниципального фильтра и момент опубликования этого постановления. Это юридически значимые моменты. Надо подготовить это постановление сообразно с законами. За постановление должно проголосовать не менее 23 депутатов.

Протест выходит боком

– У нас есть, к сожалению, опыт использования протестного голосования в политически-меркантильных целях. Как сегодня жителям Иркутской области понять, что у них есть ответственность за свой выбор в сентябре?

– Достаточно вспомнить, как год назад случилась «прививка от протеста» в Усть-Илимске. Мэром города была избрана домохозяйка Анна Щекина, которую изначально никто не рассматривал в качестве реального претендента на должность. Мне кажется, была некая растерянность устьилимцев от такого результата. Я, конечно, глубоко не анализирую состояние дел в этом муниципалитете. Может быть, домохозяйка вполне справляется с должностью мэра. Но судя по тому, что я знаю, нормальных отношений в Усть-Илимске между думой и мэром нет. Ситуация административно нестабильна, и горожане, вероятно, уже пожалели о своем выборе. Это пример для всех избирателей Иркутской области.

Нужно помнить еще вот о чем: вхождение Игоря Кобзева в должность врио губернатора произошло при чрезвычайных обстоятельствах. Он оказался в области по воле президента. А тот, в свою очередь, показал, как относится к жителям Иркутской области: об этом говорит и вынужденное ручное управление, и огромные суммы денег, которые были выделены из федерального бюджета для восстановления и строительства технических инженерных сооружений, социальных объектов, жилья в Тулуне, Нижнеудинске. Щепетильно отнесся президент к региону в тяжелый момент, пошел навстречу, не смотря на то, какой – «красный» или «синий» – возглавлял область. И если нам был дан такой человек, который способен стабилизировать положение в Иркутской области, то стоило бы это учесть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру