Красная месть: Андрей Левченко, похоже, попытался обвинить Кобзева в грехах собственного отца

20.05.2020 в 17:13, просмотров: 2681
Красная месть: Андрей Левченко, похоже, попытался обвинить Кобзева в грехах собственного отца
Фото: vsp.ru

Эксперты ожидали, что это будет достаточно напряжённая и очень интересная сессия. В частности, фракция КПРФ в областном парламенте планировала взять реванш за неудавшуюся внеочередную сессию, прошедшую двумя днями ранее. В итоге у них получилось  то, что в народе называют «цирк с конями».

«Вкусные» политические вопросы

Также на сессию были вынесены такие «вкусные» в политическом плане вопросы, как утверждение зампреда правительства Руслана Ситникова и экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в качестве первого замгубернатора. А ещё – закон о самовыдвижении на губернаторских выборах, об увеличении избирательных фондов кандидатов в губернаторы, поправки в бюджет, отчёт губернатора за 2019 год (с вопросами), налог на самозанятых и правительственный час об экологии и рекультивации накопленных отходов. В общем, повестка плотная, и фракция КПРФ прибыла в зал заседаний практически в полном составе. Только депутат Белов ушёл на больничный.

Глава фракции КРПФ Андрей Левченко был на вид собран и готов к "бою" - начав "бой" буквально сразу же, на обсуждении повестки сессии. Он заявил, что законопроект КПРФ о налоге на имущество нужно было бы вынести не на июньскую сессию, а «вотпрямщас». Доводы более опытных в отношении финансов коллег о том, что торопиться некуда, есть время довести законопроект до ума - и налоги на имущество ведь будут оплачиваться лишь в 2021 году, действовали слабо. Спикер Александр Ведерников мягко отклонил требования КПРФ. Было похоже, что Александр Викторович готов к любым провокациям со стороны коллег-коммунистов – от этой сессии заранее ожидали сюрпризов.

Первым вопросом внесли на обсуждение проект Евгения Сарсенбаева о самовыдвижении на выборах губернатора. Фракция КПРФ кинулась громить бывшего коллегу - Сарсенбаев покинул фракцию в октябре 2019 года. «Рупор» коммунистов Антон Романов объявил, что, по его мнению, законопроект «может быть использован в качестве технологического приёма для отвлечения внимания избирателей от кандидата». Однако, протестуя против закона, Антон Васильевич предложил снизить муниципальный фильтр.

Законопроект был поддержан практически всеми депутатами других фракций. Некоторые коммунисты, правда, всё же проголосовали против.

Следующий раунд выступлений фракция КПРФ начала при обсуждении вопроса об увеличении избирательного фонда кандидатов в губернаторы Иркутской области. Тут было где развернуться «борцам за народ»! Дело в том, что по законопроекту избирательный фонд каждого кандидата предлагалось увеличить в два раза.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко был против. Правда, цифры он не сопоставил: даже увеличенные фонды будут намного меньше тех сумм, которые потратил на выборы в 2015 году его папенька. Особенно если смотреть в сравнении с ценами пятилетней давности на товары и продукты.

Кстати, тут начальника не поддержал «рупор» Антон Романов, который отметил, что деньги из избирательных фондов кандидатов пойдут на благие дела: будут розданы агитаторам, пойдут печатникам, командам политтехнологов и другим работникам предвыборной гонки.

- А люди потом пойдут и купят на эти деньги продукты и товары – вот и экономика поднимется, - бодро заключил Романов.

Короче, сопротивление главы фракции КПРФ с треском провалилось и тут. Антон Романов в очередной раз блистал, затмевая шефа – главу фракции. Так, обсуждая законопроект о созыве чрезвычайных сессий в условиях возможной удалёнки, Антон Васильевич заявил: «Одно дело - видеть перед собой женщину, и совсем другое - по телефону с ней разговаривать».

При обсуждении альтернативных законов по поводу налоговых и прочих льгот для бизнеса в Иркутской области коммунистов просто задавили авторитетом - Натальи Дикусаровой, бессменного председателя комитета по бюджету. С Натальей Игоревной споры плохи – особенно если не разбираешься в финансах так, как она. А это может только министр финансов. И то – не всегда. Так что депутаты-коммунисты особо не возмущались. Как потом оказалось – готовили силы к схватке с врио Кобзевым. Андрей Левченко только обмолвился, что фракция будет требовать созыва внеочередной сессии ЗС в конце мая или начале июня.

Баталия не удалась

А потом пришел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, чтобы отчитаться о работе правительства региона в 2019 году. В том году губернатором-то он был всего две недели, но ничего не поделаешь, протокол такой. Он заявил, что за свои две недели готов отчитаться полностью, а за другое время – вот вам отчет правительства.

И начались вопросы. Депутаты-коммунисты постоянно пытались превратить диалог в баталию. Андрей Левченко выступил последним. Он задал три вопроса – и каждый не в бровь, а… куда-то вообще мимо. Первый – про доведение Лесхоза Иркутской области до состояния банкротства и об увеличении количества лесных пожаров. Такое впечатление, что он перепутал Игоря Кобзева со своим родителем, экс-губернатором. Но ведь Лесхоз до банкротства дошел при прежнем, «красном», губернаторе. Кобзев сообщил только, что сейчас делается всё для того, чтобы лесные пожары ликвидировались в первые сутки после обнаружения, и это удаётся делать.

Вторым вопросом Андрей Левченко затронул восстановление Тулуна после паводков. По его мнению, "никакого строительства не ведется".

- Вот мы с коллегами из фракции регулярно раз в две недели ездим в Тулун, - заявил Андрей Сергеевич. 

- А вы на самой стройке бывали? - поинтересовался врио.

- Да! – гордо ответил главный коммунист регионального парламента.

- А внутрь стройки заходили? – спросил Кобзев. – Со строителями разговаривали? В «Берёзовой Роще» были? Вы действительно всё видели своими глазами?

- Да! – не отступал Андрей Левченко.

- Спорить не буду, - пожал плечами Игорь Иванович. – Поедемте вместе, я вам покажу, как реально обстоят дела на стройках в Тулуне.

Левченко согласился, стушевался, но ненадолго. И тут же, расправив крылья, задал третий вопрос: не планирует ли Кобзев попросить президента направить его на другую работу. Пока Андрей Сергеевич формулировал дальнейшее развитие вопроса, Кобзев подвел черту: «Отвечу сразу: не планирую».

Однако глава фракции КПРФ не успокаивался: «Все, кто живет в Иркутской области, за прошедшие пять месяцев очень хорошо видят, как ведутся дела. Я к вам отношусь абсолютно нормально, не хочу вас ничем обидеть, думаю, что вы нормальный человек, просто не каждому дано приехать в чужой регион и сразу же добиться больших успехов…» Однако, сделав комплимент, Левченко-младший тут же нахамил Игорю Кобзеву, предложив ему покинуть Иркутскую область до того, как будут объявлены губернаторские выборы. Врио при этом предпочел не заметить "тонких намеков" главы фракции коммунистов в парламенте и только отметил, что "каждый останется при своем мнении".

В общем, как всегда - Андрей Сергеевич не справился с управлением своими гениальными мыслями, и занесло его в политический кювет.