Новогодний сюрприз: Иркутская область хотела порядка – президент услышал

Фигура Кобзева стала неожиданностью для многих

Назначение Игоря Кобзева как только не интерпретировали. Некоторые аналитики расписывали его в самых невероятных, почти фантастических красках, что лишний раз доказывает: Кобзев – загадка для многих.

Фигура Кобзева стала неожиданностью для многих
Фото из открытых источников.

Однако сгущение красок свидетельствует только об одном: не всем удобно, что государственная власть взялась за наведение порядка в регионе. Ведь Игорь Кобзев, образно выражаясь, есть продолжение президента Владимира Путина в Иркутской области. Он человек деловой, он краток, собран, настроен послужить народу. Во всяком случае, решительность в этом он демонстрирует с первых дней, не особо считаясь с тем, что наши малоподвижные чиновники могут его не понять.

Зона бедствия: меняем стратегию

Первые дни в Иркутской области Игорь Кобзев провел в зоне летнего паводка. Свои впечатления от увиденного Игорь Кобзев изложил прямо, без обиняков дав понять, что увиденным недоволен: «В ходе моих поездок в Тулун побывал в гостях у разных семей: у людей, которые переехали в новые дома, и у людей, которые до сих пор живут в пунктах длительного размещения, где в комнате – две кровати и кроватка для ребенка. Больно, когда люди по полгода проживают в таких условиях. Сделал вывод, что мы должны работать на других скоростях. Скорость – наш главный аргумент. Люди не простят нам то промедление, которое есть. Они ждут от нас действий. Оперативность и мобильность – то, что позволит выйти из этой ситуации… Нужно поменять стратегию, проводить индивидуальную работу с каждым, у каждого личная трагедия. Я четко ставлю задачу: никаких аварийных ситуаций быть не должно…». Именно на таком подходе к ликвидации ЧС настаивал президент Владимир Путин еще во времена теперь уже экс-губернатора Сергея Левченко. Исправлять ситуацию Игорь Кобзев намерен решительно.

Для эффективного управления, для исправления допущенных просчетов и недоработок прежней власти создана рабочая группа, которой руководит по поручению врио губернатора исполняющий обязанности первого зама Владимир Дорофеев. Рабочая группа находится в Тулуне и ежедневно докладывает о ходе работ Игорю Кобзеву.

Иркутский минздрав: особое внимание

Весьма неожиданный визит Игоря Кобзева в иркутские медицинские учреждения жителям Иркутской области явно пришелся по душе. Склоняемся к тому, что и многим медработникам тоже. В последние годы минздрав области был зоной повышенной скандальности. Борьба чиновников и министра Олега Ярошенко с областными СМИ у всех на виду вызывала недоумение. Минздрав и его министр вместо того, чтобы нормально реагировать на критику в СМИ, которая, кстати, была обоснованной и строилась на конкретных фактах, боролись за свои якобы поруганные честь и достоинство в судах разных инстанций. Эту бы энергию и эти бы средства – да в мирное русло! Их однозначно стоило бы потратить на улучшение обслуживания населения области, на улучшение условий труда врачей…

Выводы Игорь Кобзев сделал правильные и обещал вакансию министра здравоохранения закрыть достойным специалистом 30 декабря уходящего года – это, безусловно, станет замечательным подарком и для медиков всех уровней, и, конечно, для населения Иркутской области.

Экологические «бомбы»: срочно обезвредить

Два экологически опасных объекта – БЦБК и его отходы, а также ядовитая площадка «Усольехимпрома» – также не остались без внимания Игоря Кобзева. И.о. министра природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков был срочно, в день назначения, отправлен в столицу для подготовки встречи врио губернатора с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным по вопросу БЦБК.

– Выезд в Москву нужен вам? Все, убываете сегодня, – решительно произнес врио, назначив Крючкова исполняющим обязанности еще на три месяца. Выдержит ли г-н бывший министр, а сегодня – полуминистр, такой резкий рывок от бездеятельности к деятельности? Будем наблюдать.

Игорь Кобзев предложил докладывать о проделанной работе по ликвидации ущерба БЦБК в ежемесячном режиме. Учитывая селеопасность региона, его новый глава отметил, что паводки 2020 года не за горами, поэтому вопрос их предупреждения должен решаться в первую очередь. Кому как не генералу от МЧС понимать реальную опасность возможного селя.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством Игоря Кобзева, где рассматривалась ситуация в Усолье-Сибирском, прошло 23 декабря.

– Обеспечение экологической безопасности жителей Иркутской области – одна из приоритетных задач. И мы должны ее выполнить, поэтому создаём рабочую группу. В нее войдут представители профильных министерств, муниципальной власти и федеральных ведомств. Завтра на территорию выезжают представители правительства региона, в январе мы проведем расширенное совещание по этому вопросу с участием конкурсных управляющих предприятий, которые работают на промплощадке. Рассмотрим вопросы обследования промплощадки, утилизации отходов, несанкционированных сбросов в реку Ангара, совместно сформируем план действий. Ситуация в Усолье-Сибирском стоит на особом контроле, – подчеркнул Кобзев.

Похоже, он действует решительно и бесповоротно, не давая времени на раскачку (действительно, сколько уже можно раскачиваться), не злоупотребляя демагогией (которой нас кормили до отрыжки в течение последних четырех лет). Настоящему полковнику, точнее, генерал-полковнику, область досталась с большими проблемами самого разного свойства – от ЧС свершившихся до ЧС возможных, и тут уж промедление, как говорится, смерти подобно. Еще одно дождливое лето, подобное лету 2019-го, для Байкальска – а вместе с ним и для всей России, на территории которой располагается объект Всемирного природного наследия «Юнеско», –может закончиться плохо.

Обещанного правительства три года не ждали

Чего все ждали? Ждали, что привезет своих – то ли москвичей, то ли из Воронежа… Увы, не случилось. Игорь Кобзев (не забываем об этом) –опытный и профессиональный кадровик, а значит, человек мудрый. Зачем «сносить» всех и вся, если есть кому поручить и с кого спросить. А спрашивать он обещал строго. Правило хорошего руководителя гласит: поручил – контролируй. Не справляется человек – меняй.

Собственно, эта золотая формула и применена врио. Самых одиозных «ушли». Бездельники-имитаторы сразу проявятся. Заменить бездельников найдут на кого. Интересно будет наблюдать за работой таких структур, как Корпорация развития Иркутской области, Дорожная служба, министерство госзакупок. Это самые «непрозрачные» структуры правительства, и к ним у общественности всегда было много вопросов. Вскоре мы узнаем, кто будет ими руководить.

В последние дни уходящего 2019-го мы увидим также нового министра здравоохранения. Молодежная политика тоже получит нового руководителя. Чиновники, желающие остаться, будут доказывать работой свою профпригодность. Пора вспомнить, что они – слуги народа, а не небожители. Пусть вспомнят и то, что получают зарплату с тех налогов, что платят народ и бизнес – а значит, именно они вправе спросить со «слуг народа». Спрашивать будем вместе с новым врио.

– К тем, кто будет срывать сроки, будем применять штрафные санкции. Я не буду никого осуждать. Мы перевернули страницу. Моя задача – сделать так, чтобы люди понимали, что власть есть, она рядом и всегда поможет.

Как известно, будущий год указом президента России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. В Иркутской области на проведение юбилейных мероприятий запланировано более 149 млн рублей. Одно из них по инициативе Кобзева – дополнительные единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей для ветеранов войны, а также для вдов участников и инвалидов войны. На заседании областного оргкомитета «Победа» эта важная социальная инициатива врио главы региона была поддержана. Игорь Кобзев подчеркнул, что каждому из тех, кто воевал на фронте и ковал Победу в тылу, нужно уделить особое внимание, ведь им мы обязаны нашей жизнью. Это одна из частных инициатив Игоря Кобзева, которая тоже демонстрирует позицию «чтобы люди понимали, что власть рядом и всегда поможет».

К деловой позиции Игоря Кобзева мы присоединяемся в надежде на то, что его стиль – умение работать быстро, действовать решительно, спрашивать жестко – в новом году приведет наконец Иркутскую область в равновесие. Учитывая, что Игорю Кобзеву президент Владимир Путин обещал федеральную поддержку, надеемся на новые проекты и серьезные финансовые средства. Так что год 2019 завершается на оптимистичной ноте. Год 2020 принесет Иркутской области долгожданное развитие и стабильность.

Сюжет:

Санкции