Комиссия по этике проголосовала за отставку Лабыгина с поста вице-спикера иркутской думы

29.10.2019 в 12:57, просмотров: 1165

Комиссия по этике проголосовала за отставку Лабыгина с поста вице-спикера иркутской думы

Андрей Лабыгин может лишиться своего поста вице-спикера в думе Иркутска, если на заседании 31 октября депутаты примут рекомендации комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. На заседании 29 октября три члена комиссии из пяти проголосовали за отставку Андрея Лабыгина с поста заместителя председателя думы Иркутска.

Члены комиссии также посчитали, что депутат Лабыгин нарушил депутатскую этику. Решение комиссии, правда, носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Инициатором рассмотрения вопроса о нарушении Андреем Лабыгиным депутатской этики стал Алексей Распутин. Он заявил, что Лабыгин не предоставил данные о том, что не занимается предпринимательской деятельностью и не участвует в управлении компаниями после избрания на пост вице-спикера. По данным на 25 октября Андрей Лабыгин был участником компании «Правовой аспект», имел партнёрский договор с этой компанией. По мнению Распутина, из этого можно сделать вывод, что он участвовал в управлении.

«Считаю, что поведение Лабыгина Андрея Николаевича, когда он не подтвердил соблюдение условий замещения муниципальной должности на постоянной основе, свидетельствует о его безответственном отношении к своим обязанностям. Отсутствие сведений о соблюдении Андреем Николаевичем Лабыгиным антикоррупционных ограничений подрывает доверие избирателей к депутатам думы города Иркутска в целом и может в дальнейшем стать основанием для обращения в думу правоохранительных органов», — отметил Распутин.

Андрей Лабыгин заявил, что его адвокатский статус и партнёрский договор с компанией «Правовой аспект» были приостановлены в 2005 году, после того как он был избран председателем думы Иркутска.

«Документы мной для оформления трудовых отношений сданы в кадровую службу администрации Иркутска, которая осуществляет кадровое сопровождение думы Иркутска, 15 октября этого года. Соответствующее есть письмо. Поэтому считаю все приведённые доводы надуманными, не соответствующими действительности, и я вас предостерегаю от неправовых действий», — заявил Андрей Лабыгин.

Теперь остаётся ждать решения думы.