Почти 337 млн на премии чиновникам Приангарья власти назвали «инсинуациями»

02.10.2019 в 07:52, просмотров: 588

Почти 337 млн на премии чиновникам Приангарья власти назвали «инсинуациями»

«Инсинуацией» назвали власти Иркутской области информацию о том, что губернатор региона Сергей Левченко потребовал от депутатов Заксобрания почти 337 миллионов на премии госслужащим. Оказывается, это не совсем премии – а всего лишь сверхурочные, причём не в сумме годового оклада, а в размере 10% от фонда оплаты труда.

Соответствующие разъяснения расписала пресс-служба правительства Иркутской области. В заявлении, распространённом в СМИ, говорится о том, что сумма заложена в поправках в указ губернатора Сергея Левченко  «О формировании фонда оплаты труда». В эту сумму входят не только «сверхурочные», то есть  выплаты государственным гражданским служащим, работающим сверхурочно на ликвидации ЧС (не более 10% годового фонда оплаты труда соответствующего государственного органа Иркутской области), но и проведение мероприятий по сокращению штата или упразднению госоргана, а также единовременная выплата за выход на пенсию по выслуге лет.

Компенсация сверхурочных, как говорится в распространённом заявлении правительства, полагается служащим за то, что они более трёх месяцев работают в пострадавших от паводка территориях.

«Без выходных, и не по 8 нормированных часов, а по 12 и более. Деньги, заложенные в бюджете, – это не премиальные, а компенсационные за сверхурочную работу», – подчёркивается в сообщении.

336,9 миллиона – это как раз 10% от годового фонда оплаты труда ряда министерств, сотрудники которых работали в зоне подтопления – минстрой, министерство социального развития и т. д. Губернатор, председатель правительства, их заместители и министры на компенсацию сверхурочных претендовать не смогут – только рядовые сотрудники ведомств.

«За сверхурочную работу выплаты получат рядовые сотрудники в должностях от консультантов до главных советников с весьма невысокими зарплатами и местные жители, которые работают в территориальных подразделениях областных органов исполнительной власти», – говорится в сообщении.

Тем временем поправки в губернаторский указ возглавили хит-парад недостатков областного бюджета на 2019 год, составленный и презентованный вице-спикером ЗС Александром Ведерниковым. Ведерников также отметил, что «в такой хитрой форме, прикрываясь ликвидацией ЧС, на 10% увеличили зарплаты областным чиновникам».

Фото из открытых источников.