Суди не по словам, а по делам: итоги выборов-2019

Пик доверия к КПРФ в Иркутской области пройден

Выборы 8 сентября показали, что «красный» губернатор больше не владеет умами народа, что его обещание «услышать каждого» провалено.

Пик доверия к КПРФ в Иркутской области пройден

Поцелуй фортуны

Подробно рассказывать о политическом пути Сергея Левченко, члена КПРФ и все еще губернатора Иркутской области, нет смысла. Об этом написаны уже мегабайты. Напомним лишь о фантастическом везении, которое сопровождало его в начале карьеры. Когда Советский Союз распался, а КПСС приказала долго жить, перестройка, смывшая все возможности для большинства, для Сергея Левченко оказалась временем большой удачи: во времена распада Союза фортуна подарила Сергею Левченко возможность приватизировать государственное предприятие. Как многие «красные директора», он не упустил шанса и стал хозяином местного строительного гиганта – «Стальконструкции». Кроме того, примерно в это же время он обрел и должность первого секретаря обкома КПРФ Иркутской области. Парадоксальное сочетание: идеологически Сергей Левченко имел левые политические взгляды, но умудрился очень своевременно соединить их с капиталистическими методами хозяйствования.

Следом капризная фортуна дала ему шанс попытать счастья в большой политике. И хотя пара заходов на губернаторское кресло не увенчалась успехом, компенсацию Сергей Левченко все же получил, став депутатом Госдумы новой России, и не на один, а на три срока. В кулуарах Госдумы оттачивалось политическое чутье Сергея Левченко, развивались таланты демагога и популиста, совершенствовались качества опытного партийного функционера, с легкостью играющего словами, формулами, афоризмами, цифрами и фактами. Как мы уже убедились, в дальнейшем все эти качества пришлись очень кстати…

И вот, наконец, 2015 год. Одни совершают политические ошибки, другие этими ошибками пользуются. В избирательной кампании 2015 года Сергей Левченко умело манипулирует настроениями избирателей, используя недовольство работой действующего губернатора, эксплуатируя надежды на справедливое будущее и маску «своего, народного» кандидата в губернаторы. В результате Сергей Левченко возносится на вершину своей политической карьеры: всенародно избранный губернатор и первый секретарь обкома КПРФ Иркутской области – два в одном флаконе. Такое, признаться, редко встретишь среди членов КПРФ. Все вроде ликуют: народ, компартия, сторонники, инвесторы его политической кампании – теперь жизнь в отдельно взятом регионе России пойдет на лад и коммунизм будет построен в ближайшие пять лет.

Секретики успеха

Первыми, как нам кажется, прозрели инвесторы политической кампании. Как люди практичные, они, вероятно, полагали, что Сергей Левченко воздаст им соразмерно тем финансовым затратам, которые они понесли в связи с его избранием. Но не тут-то было. Сергей Левченко решил иначе. И очень скоро в его команде появились совсем не те, на кого рассчитывали сторонники, они же инвесторы. Более того, эти «не те» (не будем показывать пальцем, хотя это был нынешний замгубернатора Дмитрий Чернышов) всю полноту аппаратной, экономической, хозяйственной и политической власти, выражаясь образно, быстро узурпировали. Вероятно, уже в ходе избирательной кампании между Сергеем Левченко и Дмитрием Чернышовым существовали некие договоренности, которым, возможно, содействовала супруга кандидата Наталья Левченко. Вероятно и то, что сторонники, вложившиеся в политическую карьеру Сергея Левченко, понятия не имели об этих секретных семейных договоренностях.

И пока сторонники нервно курили в сторонке, отодвинутые от дел, главное доверенное лицо Сергея Левченко Дмитрий Чернышов взялся стремительно менять политический ландшафт в Иркутской области. Завязав на себе экономические и хозяйственные вопросы, амбициозный «министр-администратор» быстро поставил по стойке «смирно» мэров городов и районов области, а неугодные муниципалитеты, которые ровно стоять не захотели, посадил на голодный паек. Ведь всем известно, что мэры территорий получают финансирование из областного бюджета.

К концу 2017 года многие из мэров начали осторожно рассказывать некоторым депутатам Законодательного собрания Иркутской области о плачевном состоянии и дефиците своих бюджетов. Но на тот момент ни один из мэров, за исключением единичных случаев, не решался открыто сопротивляться всесильному «министру-администратору».

В результате к 2018 году, к выборам в Законодательное собрание Иркутской области, Сергей Левченко – губернатор и Дмитрий Чернышов – министр-администратор методами хозяйственно-экономического давления на мэров подготовили почву для победы кандидатов от КПРФ. Конечно, были случаи неудобного волеизъявления самих граждан в городах и районах области, но поставленные на колени мэры большинства территорий были вынуждены обеспечить победу кандидатам от КПРФ, подтверждая таким образом свою лояльность к действующей власти.

Итог таких выборов всем хорошо известен – КПРФ набрала большинство мест в ЗС. Однако Сергей Сокол – руководитель региональной ЕР, а в последующем спикер ЗС – стал той преградой в представительном органе власти области, которая приостановила узурпацию власти губернатором и его замом. Политическое равновесие было восстановлено, что благотворно повлияло на работу самого областного парламента, а также позволило мэрам территорий области вздохнуть в надежде на скорые перемены к лучшему.

КПРФ – пикирующий бомбардировщик

Итоги правления Сергея Левченко весьма неутешительны. Губернатор и его команда всячески пытаются «перевести стрелки» на СМИ, которые якобы сорвались с цепи и занимаются сочинением фантастических статей, очерняющих деятельность «народного губернатора». Мол, наследство Сергею Левченко досталось тяжелое. Так ли это?

Аэропорт был переведен в областную собственность предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко, включен в федеральную программу развития на 23 млрд рублей и ждал инвесторов через открытый конкурс. Не дождался. БЦБК был закрыт тоже во времена Ерощенко, Федерация выделила средства для решения проблемы рекультивации шлам-лигнина, и БЦБК ждал конкретных действий от нового главы области, « нашего народного». И БЦБК не дождался. Усольская промплощадка требовала активной работы по включению в федеральную программу. И что в итоге? Никто ничего не дождался.

Ну а как с успехами? Успехи-то от кого достались – например, по бюджету, который у нас аж профицитный? Наполнение бюджета произошло в результате окончания налоговых каникул для группы «Илим». Но налоговые каникулы группа «Илим» тоже получила во времена Сергея Ерощенко. Посему в этом смысле наследие у Сергея Левченко было вполне приличное.

Соседи Иркутской области – Якутия, Бурятия и Красноярский край – активно работают с федеральным центром и получают из федерального бюджета деньги на развитие. Почему же Иркутская область отстает? Вероятно (но не будем утверждать), для первого секретаря обкома КПРФ и по совместительству губернатора Иркутской области важнее были собственные интересы и политические успехи КПРФ, нежели экономическое процветание области и социальная справедливость для ее жителей.

Почему же напрашивается такой вывод? Ответ лежит на поверхности: как только начали падать рейтинги Сергея Левченко (в связи с реальными и очень громкими скандалами), влияние его министра-администратора Дмитрия Чернышова на руководителей территорий Иркутской области тоже стало уменьшаться. «Бомбардировщик КПРФ» теперь стал токсичен, и территории, во всяком случае их руководители, стали прозревать, а туман – рассеиваться.

Оттого и выборы 2019 года для КПРФ в Иркутской области не стали такими триумфальными, как в 2015 и в 2018 годах. Миф об абсолютном влиянии Сергея Левченко на умы жителей Иркутской области растаял. «Суди не по словам, а по делам», – эта тысячелетняя мудрость бьет в нашем случае в точку и конкретно намекает о сути правления «красного» губернатора и его команды. Итоги выборов – тому подтверждение.

Большинство мандатов на муниципальных выборах в Иркутской области взяли представители «Единой России». Об этом говорит статистика избирательной комиссии региона. На выборах мэров и глав (30 кампаний) избраны 14 представителей от «Единой России», шесть – от КПРФ, два – от ЛДПР, один – от «Гражданской платформы» и семь самовыдвиженцев. В кампаниях в муниципальные думы (замещались 452 мандата) от «Единой России» победили 208 кандидатов, 62 – от КПРФ, 32 – от «Справедливой России», 20 – от ЛДПР, семь – от «Гражданской платформы», по одному от «Казачьей партии РФ» и КПСС, а также 120 самовыдвиженцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру