Итальянская вилла для замгубернатора: подробности сделки

Открываются подробности сделки по покупке итальянского дома на деньги Дмитрия Чернышова

01.08.2019 в 11:38, просмотров: 4262

В судьбе Дмитрия Чернышова были полосы удач. В 2010-2012 годах он служил в мэрии Ангарска и, как говорят знающие люди, уже тогда слыл весьма влиятельным человеком.

Итальянская вилла для замгубернатора: подробности сделки

2013 год – обещание большого карьерного взлета: из кресла советника губернатора Дмитрий Чернышов очень рассчитывал пересесть в кресло мэра Ангарска. Тогда немножко не повезло. Но подарок судьбы был впереди: в 2015 году он неожиданно для многих стал руководителем аппарата самого губернатора области Сергея Левченко. К тому времени Виктор Чернышов благодаря своему сыну уже получил домик в коммуне Джеммано. Помог в этом опыт давнего приятеля Дмитрия Чернышова Владимира Перетолчина, который к тому времени уже обзавелся недвижимостью в благословенной Италии. Вероятно, он и убедил-таки Дмитрия Чернышова вложиться в итальянские красоты. Причем по хитрой схеме.

Сделка

19 декабря 2013 года в г. Римини в присутствии многих свидетелей и продавца компании La Terrazza в нотариальной конторе нотариальных округов Форли и Римини оформлялась сделка. Виктор Чернышов приобретал в коммуне Джеммано по улице Сандро Пертини городское строение жилищно-гражданского назначения с прилегающей к дому территорией, общая кадастровая площадь – 2055 кв. м. Эта площадь зарегистрирована в земельном кадастре вышеупомянутой общины.

Далее из документа следует, что «постройка представляет собой одно жилое помещение, расположенное на подземном уровне, первом и втором этажах, с прилежащим гаражом на уровне первого этажа. Все отмечено в кадастре зданий и сооружений вышеупомянутой коммуны al foglio 8, con la p. 503… Граничит с другой недвижимостью фирмы-продавца». Хозяином другой недвижимости назван «Перетолчин Владимир».

Фото: kompromat1.media
Фото: news.yandex.ru

Данные кадастра прикреплены к договору купли-продажи указанного строения и являются неотъемлемой частью контракта, а «кадастровая регистрация данного городского недвижимого имущества соответствует записям Реестра недвижимости».

Продавец, компания La Terrazza, заявил, что к данной недвижимости было выдано свидетельство энергетической сертификации от 3 сентября 2013 года, которое также прикреплено к договору купли-продажи и является его неотъемлемой частью. Другими словами, «домик» Виктор Чернышов купил новенький, со всеми полагающимися условиями для проживания. Он, в свою очередь, на момент покупки также подтвердил, что «получил всю информацию и документацию касательно… данного договора». Продавец гарантировал, что «оборудование данного объекта недвижимости соответствует действующему законодательству».

Поскольку западные законы, касающиеся приобретения какого бы то ни было движимого или недвижимого имущества, созданы и действуют давно, в контракте описано все подробно и досконально. Вся юридическая казуистика защищает права продавца и покупателя настолько скрупулезно, что оспорить их не представляется возможным. Итак: продано по всем правилам и в соответствии с законом, куплено – также в соответствии, о чем нотариус несколько раз предупреждал Виктора Чернышова в присутствии свидетелей.

Чеки, переводы, транзакции…

Самый интересный пункт в контракте – под номером 7. Из него мы узнаем суммы и сроки оплаты и даже форму оплаты и банк, через который оплата производилась. Проследим за хроникой денежных траншей. Сумма покупки – 520 000 евро – поступила продавцу следующим образом:

«156 000 евро оплачены 18 марта 2013 года посредством банковского перевода, код транзакции № 21077888808 через банк Mediоlanum в пользу компании La Terrazza на расчетный счет в банке Malatestiana Credito Cooperativo…»

Другими словами, в итальянском банке Mediоlanum заранее был открыт счет, на который была переведена сумма в 156 000 евро, откуда она ушла на счет продавца. Вопрос возникает сам собой: кто открыл в Mediоlanum счет и откуда на этот счет поступили деньги?

Следующая транзакция в контракте: «44 000 евро оплачены 6 февраля 2013 года посредством банковского перевода, код транзакции № 21037908507 через банк Mediоlanum…» на тот же счет продавца.

«95 000 евро оплачены 14 февраля 2013 посредством банковского перевода, код транзакции № 21045697703…»

«80 000 евро оплачены 1 февраля 2013 года, код транзакции № 60445004807…»

«43 000 евро оплачены 2 августа 2013. Код транзакции № 212114277008…»

«102 000 евро оплачены 19 декабря 2013. Код транзакции № 230-434546 на расчетный счет в банке Banca Popolare Valconca».

«Сумма 15 000 евро за участок земли… была произведена 10 мая 2013 года посредством четырех именных чеков в банк ICCREA BANCA Istituto central del Credito Cooperativo, выписанные 10 мая 2013 банком Malatestiana Credito Cooperativo на равнозначные суммы 3 750 евро номера QE 4037338794-08, WE 4026146240-12, QE 4037338774-01, QE 4037338784-11».

«Проведя оплату всех сумм в порядке, указанном выше, стороны дают расписку об оплате и получении средств…»

Мы специально так подробно расписали все транзакции, чтобы соответствующие органы, если вдруг они заинтересуются, быстрее нашли «концы» этих платежей. Тем более, что сегодня Дмитрий Чернышов занимает еще более «ресурсный» пост замгубернатора. И тем более, что жители области хорошо помнят, как начиналась эта история с итальянским «домиком»: когда общественность задала вопрос, Чернышов, фигурально выражаясь, полез на амбразуру, попросив главу региона Сергея Левченко провести в отношении него проверку по исполнению антикоррупционного законодательства. Сергей Левченко провел и доложил: нет зарубежной недвижимости у зама, спите, граждане, спокойно. Но теперь всем понятно, что недвижимость, которая имеет непосредственное отношение к Чернышову, в Италии есть.

За чей счет банкет и кто отвечать будет…

А теперь – интересная деталь, к которой покупатель отнесся легкомысленно. Мы уже писали о том, как Виктор Чернышов пояснил происхождение денег для покупки дома. Но напомним: «Господин Чернышов Виктор заявляет, что:

все средства для оплаты объекта недвижимости и участка Продавцу были получены от собственного сына, господина Чернышова Дмитрия… по его собственному желанию и безвозмездно (означает «подарок») в отношении своего отца Чернышова Виктора, посредством банковских переводов и чеков, получается – безвозмездное дарение, согласно ст.809 Гражданского кодекса (Италии – прим. ред.)».

Внимание еще раз: «…по его собственному желанию и безвозмездно… посредством банковских переводов и чеков…» Значит, платил все-таки Дмитрий Чернышов, лично, открыв в итальянском банке счет?.. Это – раз.

А вот и два: на момент сделки достаточно было сделать нотариальное заявление о происхождении средств – Виктор Чернышов его и сделал, заявив, что деньги дал сын. Нотариус же, как будто предвидя будущее, делает предупреждение во время сделки: «Стороны предупреждены мной, нотариусом, об уголовной ответственности в случае ложных заявлений в соответствии со ст. 76 Декрета Президента республики 445 от 28.12. 2000, так же, как и полномочиях Финансовой Службы осуществить проверку и наложить административное наказание в случае отсутствия указания данных или же их неполного или ложного указания».

Наивные итальянские нотариусы поверили в чистоту доходов, которые пошли на приобретение имущества. Но все-таки предупредили об уголовной ответственности. Фото: flb.ru

Папа не солгал, указал на сына – Дмитрия Чернышова. А вот Дмитрию Чернышову, похоже, придется объясняться с итальянским органами о происхождении 520 000 евро – в том случае, если ситуация примет характер международного скандала. На сегодня в Италии необходимо предоставлять документы, подтверждающие заявление покупателя. Отец Дмитрия Чернышова уже умер, так что если спросят, то самого Дмитрия Викторовича, который жив, здравствует и служит государственным чиновником высокого уровня.

Где такие барыши водятся?

Ответ на этот вопрос может лежать на поверхности. Ангарский сайт газеты «Вся неделя» 25 апреля 2019 года опубликовал текст «Пьеса «Укради у ангарского трамвая» (https://angarsk.press/пьеса-укради-у-ангарского-трамвая/), в котором подробно изложены материалы расследования ангарского депутата Александра Пашкова.

Еще в 2013 году Александр Пашков, будучи депутатом городской думы Ангарска, расследовал причины упадка МУ «Ангарский трамвай». В результате ему, а после его сообщения – и читателю открылись детали, которые прямиком ведут к деятельности руководителя КУМИ Ангарска М. Алехиной и Д. Чернышова. Пашков обнародовал такую информацию: первая «прибыль» от заботы об «Ангарском трамвае» составила порядка 14 млн рублей. Дальше – больше: через договор аренды, который был заключен МУ «Ангарский трамвай» с фирмой, указанной М. Алехиной и Д. Чернышовым, деньги потекли рекой.

Полагаем, что вся эта история должна стать поводом для пристального внимания Следственного комитета Иркутской области и прокуратуры, миссия которых – установить законность тех ли иных действий чиновников и дать им правовую оценку. Надеемся, что так и произойдет в ближайшее время, потому что люди устали мириться с полуправдой, которая появляется благодаря хитрым схемам людей из власти.

А наша редакция готовит к печати новые подробности из «итальянского досье». Добавим, что все эти подробности уже известны итальянской стороне, поскольку круги в зарубежных СМИ расходятся все шире.