Сергей Сокол: "Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона"

20.06.2019 в 09:02, просмотров: 712

Новая система обращения с мусором должна совершенствоваться с учетом потребностей и предложений жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Об этом заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области.

Данная тема была рассмотрена на 16-й сессии областного парламента в рамках муниципального часа. «Тема перехода на новую систему обращения с ТКО не просто актуальна, она будет оставаться крайне социально острой ровно столько, сколько чиновники будут стараться дистанцироваться от решения существующих проблем. Кого из федеральных чиновников нам надо пригласить, чтобы наконец сделать механизм обращения с ТКО удобным и прозрачным для жителей региона?» – сказал Сергей Сокол и напомнил, что в начале мая этого года Генпрокуратура РФ раскритиковала схему обращения с ТКО в целом ряде регионов. Отдельные замечания относились и к Иркутской области.

По словам спикера, на сегодняшний день продолжает оставаться открытым ряд вопросов, в том числе касающихся поддержки муниципальных образований, так как у муниципалитетов нет средств на строительство и содержание площадок для ТКО. Ориентировочно на это может потребоваться дополнительно более 780 млн рублей. Также Сергей Сокол указал на необходимость устранения многочисленных правовых пробелов в федеральном и региональном законодательстве, которые не позволяют четко регламентировать деятельность регоператора и управляющих компаний.

Много вопросов у жителей вызывает методика расчета тарифов на вывоз мусора. Как было отмечено, некоторые муниципалитеты начинают пересматривать подход к расчетам. Так, с 1 июля 2019 года Братск, Саянск, Тайшет перейдут к системе расчета исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении. О проблемах, существующих в территориях, рассказали представители муниципальных дум Иркутского района и города Саянска, также они внесли свои предложения. По словам председателя думы Иркутского района Александра Менга, на большей части территории района отсутствует возможность установки контейнерных площадок в связи с плотной застройкой частного сектора. До перехода на новую систему действовал пакетный сбор отходов с установленным графиком транспортировки от прилегающих территорий частных домовладений. По его мнению, по такой же схеме должен продолжать работать и региональный оператор.

Данное предложение было поддержано представителями многих сельских поселений. В частности, необходимость пакетного сбора мусора отметила глава Речушинского сельского поселения Нижнеилимского района Оксана Короткова. По ее словам, это позволило бы муниципалитету сэкономить на оборудовании ненужных контейнерных площадок. Председатель думы Саянска Юрий Перков обратил внимание на проблемы, которые возникают у предпринимателей города в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО. «Фактический объем мусора в магазинах гораздо меньше, чем объем, учитываемый в счетах, – рассказал Юрий Перков. – Считаем, что необходимо осуществлять оплату по факту, а не по нормативу. К примеру, по ЗАО «Ассоль-ТК» вывезли 9 куб. м, а выставили счет почти на 100 куб. м». Данное предложение поддержал депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев, который отметил, что подход, существующий сегодня, не отвечает политике поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. По словам мэра Саянска Олега Боровского, таким же образом – по фактическим показателям – должен осуществляться и учет мусора, который вывозится не только с коммерческих предприятий, но и социально значимых объектов – школ и детских садов.

Представитель Иркутского центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова сообщила, что с начала года поступило много обращений и жалоб от жителей – как селян, так и горожан. «Жители поселков не понимают, почему должны платить, если в основном мусор сжигается в печках, а горожане платят за вывоз мусора, за содержание площадок, притом многие управляющие компании собирают плату и за вывоз крупногабаритного мусора. Острый вопрос – формирование тарифов, граждане не понимают, почему мусор производят квадратные метры, а не люди», – отметила Евгения Комиссарова.

Сергей Сокол отметил, что все предложения, озвученные в ходе муниципального часа, будут проанализированы. Также спикер подчеркнул, что парламентарии продолжат вести мониторинг ситуации. По итогам рассмотрения темы были приняты рекомендации областному правительству и муниципальным образованиям. В частности, правительству предлагается рассмотреть возможность по расширению перечня территорий, где жители за вывоз мусора платят исходя из количества граждан, ускорить принятие положения о предоставлении субсидий местным бюджетам на создание площадок и проработать дополнительные механизмы финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение полномочий в связи с реализацией системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Парламентарии также рекомендовали обеспечить проведение информационной работы с населением Иркутской области. Муниципалитетам было предложено разработать дорожные карты по созданию необходимой контейнерной инфраструктуры. Региональному оператору рекомендовано обеспечить заключение договоров на оказание услуг и обеспечить регулярный и своевременный вывоз твердых коммунальных отходов.