Банкрот, угрожающий майданом

Что мы знаем о политике и дельце Андрее Левченко

16.05.2019 в 08:14, просмотров: 809

Когда дети политиков решают пойти по стопам родителей, на них обращается самое пристальное внимание электората. Возьмите хотя бы Сергея Юрьевича Тена или Александра Владимировича Якубовского. Все, что они делают, сравнивается с деяниями отцов. Но речь сегодня не о них, а об Андрее Сергеевиче Левченко. Вышеупомянутые сыновья известных политиков ведут себя, в принципе, достойно и тень на знаменитых отцов не бросают. А вот об Андрее Сергеевиче такого не скажешь.

Банкрот, угрожающий майданом

За ним числится несколько грехов, которые могут очень даже негативно сказаться на будущем (и без того туманном) иркутского губернатора.

Долги тяжкие – перед народом

Андрей Сергеевич Левченко родился в 1982 году в Ангарске. И уже в 2003 году, ещё не окончив Московский государственный строительный университет, стал генеральным директором компании «Стальконструкция» – и является им по сей день. «Стальконструкция» – можно сказать, наследник треста «Ангарскстальконструкция», которым некогда руководил его высокопоставленный папа. Трест в конце девяностых был исправным поставщиком скандалов для местных, иркутских и ангарских, газет. Писали, что именно Сергей Левченко развалил и растащил трест, что он использовал его средства для удовлетворения своих политических амбиций – Сергей Левченко в те годы неоднократно баллотировался: в 1996 году – в ЗС, в 1997-м и 2001-м – безуспешно в губернаторы и, наконец, успешно – в Госдуму. Конечно, газеты мало ли что пишут. Но факт в том, что из треста «вылупилась» «Стальконструкция» –  коммунист Левченко-старший провел весьма удачную для собственного кармана приватизацию, результат которой и был отдан в управление Андрею Левченко.

Тогда о младшем Левченко никто не знал. Впервые о нем заговорили в том самом 2015 году, когда папенька баллотировался на пост губернатора Иркутской области. Выяснилось, что управляемая отпрыском будущего главы региона «Стальконструкция» – на минуточку, крупный подрядчик строительно-монтажных работ в сибирском регионе – не платит зарплату своим сотрудникам. На предприятии, по словам сотрудников, была двойная зарплата – «белая» и «чёрная». Задержки даже по «белой» составляли от трёх до девяти месяцев. Также сотрудники предприятия сообщали, что летом 2015 года Андрей Левченко лично выступил перед коллективом и сказал, что все выплаты долгов замораживаются из-за сложной ситуации. Было обещано, что всё выплатят после выборов – мол, компания оказывает помощь в предвыборной гонке коммунисту-отцу.

Кто заплатил налоговой?

За счет работников «Стальконструкции» в том числе, главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко победил на выборах. А что же сын?

А в отношении генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко было возбуждено дело о невыплате зарплаты. Затем следователи СК по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере (статья 199 УК РФ). Потом дела объединили. А в 2018 «зарплатную» часть дела – по факту невыплаты заработной платы работникам (статья 154.1 Уголовного кодекса РФ) – закрыли по истечении срока давности.

Но свои деньги государство терять не захотело. И налоги Андрей Левченко все-таки заплатил. Интересен сам процесс оплаты. Сначала в банк «Солидарность» госорганизация ОАО «Международный Аэропорт Иркутска» положила большой депозит – с 2017 года на счетах числилось 30 миллионов рублей. А позже в иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчётных счёта, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллиона рублей пятью платёжными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платёжными поручениями 15-16 января 2018 года. Вуаля – и в порядке, указанном в статье 28 УПК РФ, которая предусматривает прекращение уголовного дела в случае «деятельного раскаяния», дело о неуплате налогов Андреем Левченко было тоже прекращено.

И вот что особенно интересно: в это же время господина Левченко-младшего банкротили. Выяснилось, что он должен не только налоговой, но и разного рода кредиторам почти 60 миллионов рублей.

Банкрот при деньгах

2 октября 2017 года компания «КапиталИнвестСтрой» подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании банкротом сына губернатора Приангарья Андрея Левченко. Долг Левченко-младшего в 57,5 миллиона рублей на тот момент был подтверждён в базе данных исполнительных производств управления ФССП по Иркутской области. Одним из учредителей «КапиталИнвестСтроя» является Ольга Казакова, дочь известной бизнес-леди Татьяны Казаковой.

Суд счёл требования истца обоснованными. В соответствии с его решением 21 марта 2018 года в отношении Андрея Левченко была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Ремарка для сильно умных сограждан: не будем задавать язвительных вопросов о том, откуда Андрей Сергеевич взял деньги на погашение долгов по налогам. Ведь закрадываются всякие мысли: мол, если нет денег, как он закрыл задолженность, а если есть деньги – почему тогда он банкрот?

«Звезда» на небосклоне

А мы перейдём ко второму крупному скандалу, который связывают с фамилией Левченко. Он разгорелся после того, как Андрей Левченко стал видным политиком – в 2018 году Андрей Сергеевич был избран в Законодательное собрание Приангарья третьего созыва по партийным спискам КПРФ. В Заксобрании он является лидером фракции КПРФ и членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. До этого Андрей Левченко тоже пасся на тучной политической ниве: в 2012-2014 годах был депутатом Ангарской городской думы, в 2015 году был избран секретарём Ангарского городского отделения КПРФ, в 2016 году получил мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области взамен ушедшего в Госдуму Михаила Щапова. Но размах был, конечно, не тот. Не такого масштаба, чтобы оказаться замешанным в настолько крупном скандале с бюджетными деньгами, как скандал с компанией «Звезда».

«Звезда» была основана достаточно давно – ещё в 2005 году. И до 2018 года мирно занималась своими прямыми тогдашними делами: сдавала в аренду офисы и нежилые помещения в Ангарске. Долгие годы, судя по документам, фирма работала с убытками и сдавала «нулевые» налоговые декларации. А в августе 2017 года во главе фирмы встает Андрей Ядришников. Чем знаменит новый владелец ООО «Звезда»? Тем, что он является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция», где генеральным директором до сих пор работает Андрей Сергеевич Левченко. Также Андрей Ядришников является членом Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. А заместитель директора ООО «Звезда» Виктор Обозов – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрея Сергеевича Левченко.

Итак, вместе с директором «Звезда» меняет профиль деятельности и отныне занимается ремонтом и обслуживанием лифтов. Годом раньше «народный» губернатор поручил Фонду капитального ремонта, который проводил конкурс по выбору подрядчика, увеличить объемы работ и особенно – по лифтам. «Народный» настаивал на приоритете для местных подрядчиков. Неоднократно, в том числе в инвестпослании, губернатор педалировал лифтовую тему. И Фонд услышал губернатора, открыл тендер на капитальный ремонт и обслуживание лифтов. И как раз местный подрядчик подвернулся – компания «Звезда», аффилированная с губернаторской семьей. Потрясающие совпадения!

В 2018 году «Звезда» получила контракт на сумму 500 миллионов рублей для работы в Ангарске, Саянске, Нижнеудинске. Компания обошла не только по общей сумме выигрыша, но и по стоимости ремонта каждого лифта таких монстров, как ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 миллионов рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 миллионов рублей). Почему Фонд капремонта Иркутской области выбрал компанию, у которой не было никакого опыта в лифтовых работах и которая зарегистрировалась в СРО за несколько дней до аукциона? Вопрос, наверное, риторический.

«Звезда» упала

В городе Ангарске, где предстояло заменить 105 лифтов, «Звезда» смогла поменять только 40. Однако в самом начале года все 105 лифтов, предназначенных на замену, были отключены. А из 40 установленных «Звездой» в Ангарске лифтов на 1 января 2019 года Ростехнадзор принял только один. Между тем остальные лифты работали. Без заключения Ростехнадзора.

Народ и пресса начали волноваться. Еще бы! Ведь пенсионерам пришлось год подниматься на свои этажи усталыми старыми ногами, а мамашам приходилось стаскивать сверху и затаскивать наверх коляски с младенцами. Заволновалась и местная ангарская администрация. «Звезда» стало ругательным словом.

Депутаты Законодательного собрания, к которым обратились ангарчане, решили проверить ситуацию с лифтами в Ангараске. Однако фракция КПРФ во главе с Андреем Левченко заблокировала депутатскую проверку, разрешив лишь формальный депутатский запрос. Ответ на запрос поступил простой: управляющие компании не имеют квалифицированных кадров для обслуживания лифтов.

Грандиозный скандал вокруг замены лифтов «Звездой» и выбора Фондом капремонта именно этого подрядчика заставил надзорные органы обратить внимание на проблему. Компанию «Звезда» потребовали исключить из реестра добросовестных подрядчиков. Как вообще эта контора с уставным капиталом в 10 тысяч рублей смогла попасть в реестр подрядчиков – ведь для того, чтобы войти в него, нужно соответствовать требованиям? Позже выяснилось, что компания сфальсифицировала документы, а конкурсная комиссия оказалась подслеповата.

К расследованию нарушений прокуратура привлекла также антимонопольную службу – УФАС. Было обнародовано, что замена лифтов в Ангарске не контролировалась ни Фондом, ни самой «Звездой». 30 апреля стало известно, что областное ГУ МВД возбудило против ООО «Звезда» два уголовных дела. Компания обвиняется в картельном сговоре с конкурентами – конкурсные деньги поделили еще до конкурса. Кроме того, должностные лица ООО «Звезда» завысили стоимость работ в Иркутске и Ангарске на 14 млн рублей.

А что «Звезда»? А «Звезда», если верить единому реестру юрлиц, находится в процессе реорганизации…

Поиграем в майдан?

Но даже и теперь, когда скандал со «Звездой» – это часть семейной истории Левченко, Андрей Левченко, кажется, ничуть не расстроен. Он активно заседает в Законодательном собрании Иркутской области, всеми силами поддерживает папу. Именно фракция КПРФ в ЗС голосует за все предложения губернатора, идущие вразрез с логикой и здравым смыслом – и с запросами жителей Иркутской области.

Именно фракция КПРФ под руководством Андрея Левченко предлагает выгодные папе-губернатору законы. И именно из-за Андрея Сергеевича в иркутском региональном отделении КПРФ начался раскол, который может подставить под вылет не только самого Андрея, но и Сергея Георгиевича. Семейственность, рассадником которой стало окружение губернатора, начала раздражать уже и его сторонников. Ведь, наверное, как обидно было таким «красным» зубрам политики, как Ольга Носенко, Илья Сумароков, Андрей Андреев, Сергей Бренюк, отойти в сторону из-за того, что политического «малыша» Левченко надо было хорошенечко пристроить. И теперь «малыш», как говорится, отжигает.

Фото: newbur.ru

На внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая была инициирована депутатами фракции КПРФ для того, чтобы рассмотреть законопроект губернатора о возвращении прямых выборов мэра, Андрей Левченко чуть не объявил майдан.

Напомним, что по одному вопросу было внесено несколько альтернативных законопроектов – точнее, три. Последний был внесён буквально перед заседанием, поэтому председательствующий на сессии спикер ЗС Сергей Сокол предложил отложить голосование – до ознакомления депутатов с этим третьим документом. Однако это предложение так сильно не понравилось Андрею Сергеевичу, что он позволил себе угрозы в адрес председателя:

– Сергей Михайлович, вы сейчас провоцируете начало грандиозного скандала, который в первую очередь не нужен вам как секретарю «Единой России», – сказал он. – Мы ведь и майдан у стен областного правительства можем организовать…

Это заявление вполне подходит под статью 212 УК РФ о массовых беспорядках, поэтому все присутствующие в зале Заксобрания натурально впали в ступор от такого неожиданного заявления. Сергей Сокол попытался навести порядок, но зубр большой политики Андрей Левченко был непреклонен:

– Если не будет голосования, предлагаю депутатам фракции КПРФ покинуть зал заседаний. А если спикер не может принимать решение, пусть возьмёт самоотвод и отдаст ведение сессии вице-спикерам…

В тот день ситуация из-под контроля спикера ЗС не вышла, депутатов удалось успокоить и призвать к выполнению их обязанностей. Однако присутствовавший на заседании представитель надзорных органов всё слышал – и, по нашим данным, Левченко-младшему вскоре, возможно, предстоит ответить за столь опрометчивые высказывания.

Управляющий не дремлет

А тут и еще неприятности подоспели. Ситуация с погашением долгов перед налоговыми органами, из которой Андрей Сергеевич вроде блестяще выкрутился, получила своё продолжение.

Всё дело в том, что арбитражный управляющий Дмитрий Токарев, назначенный судом по делу о банкротстве Андрея Левченко, взял и подал в суд иск с требованием признать незаконной выплату его «подопечным» долга перед Федеральной налоговой службой в сумме 42 миллиона рублей.

Арбитражного управляющего можно понять: вроде как его клиент банкротится, а у банкрота таких сумм быть не может. И тут деньги словно с неба свалились! Упустить этот шанс арбитражный управляющий не мог – иначе он потерял бы свою квалификацию. Иск подан – и Арбитражный суд его удовлетворил. 42 миллиона пойдут в общую конкурсную массу банкрота Андрея Левченко, из которой и будет осуществляться раздача долгов кредиторам в порядке очерёдности. А долгов-то перед гражданами и государством у сына губернатора ой как много…

Напомним об одном крайне неприятном эпизоде из жизни наследника высокопоставленной коммунистической семьи . 19 ноября 2014 года в районе полудня в Ангарске на улице К. Маркса на пешеходном переходе рядом со зданием администрации был сбит ребенок – десятилетняя девочка. За рулем «Лексуса» находился депутат ангарской городской думы Андрей Левченко. Девочка получила травмы и попала в городскую больницу. Подробности можно найти по ссылке http://liveangarsk.ru/auto/news/20141119/deputat-ot-kprf. Возмущенные комментарии ангарчан под этой статьей соответствуют ситуации: « Гнать таких из депутатов. Мандат на стол и пинка под зад...» Заметим, что это относится к наследнику коммунистических идеалов, к депутату от КПРФ, к сыну нынешнего губернатора. Отец, напомним, обещал «услышать голос каждого». Относятся ли к списку «потенциально услышанных» авторы подобных комментариев, которые, очевидно, представляют «глас народа»? Судя по тому, что карьера Левченко-младшего с тех пор ползет вверх, не особо…