Иркутский губернатор не видит себя в области

Сергей Левченко смотрит в сторону большого партийного кресла

Сергей Левченко уже не впервые привлекает внимание политологов. Для многих из них остается загадкой, как в одном человеке уживаются многолетний секретарь обкома партии коммунистов и обладающий цепкой хваткой, далеко не последний в Иркутской области бизнесмен, который немало делает для повышения благосостояния своей семьи, прибрав к рукам значительные активы.

Сергей Левченко смотрит в сторону большого партийного кресла

Дополнительную пищу для размышлений дают и федеральные амбиции иркутского губернатора, который в Иркутской области себя, похоже, не видит.

Первый в столице?

Сергей Левченко – безусловно, опытный думский политик. Три срока в Госдуме, проживание в первопрестольной позволили ему завести полезные связи, укрепить авторитет в верхушке КПРФ. Добавила политического веса и влияния победа на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году. Редкое, как говорят, выступление лидера партии Геннадия Зюганова обходилось без упоминания Сергея Левченко – как символа успехов компартии.

Росту политических акций иркутского губернатора способствовала также внутрипартийная ситуация. Шагнувший в преклонный возраст, да к тому же отягощенный старческими недугами Геннадий Зюганов все чаще оглядывался на своих самых заметных соратников, чтобы разглядеть среди них сменщика. Не случайно Сергей Левченко оказался в предварительном партийном списке кандидатов в президенты России, поскольку сам бессменный «красный» оппонент Владимира Путина таким кандидатом себя не видел. Попадание в буквальном смысле «в десятку» породило у Сергея Левченко определенные ожидания. И, естественно, как ушат холодной воды его окатила весть, что в качестве кандидата в президенты президиум ЦК КПРФ выдвинул директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина.

Реакция Сергея Левченко на это предложение оказалась быстрой – он открыто выступил против кандидатуры Грудинина. По его мнению, если председатель партии не может принять участие в выборах главы государства как кандидат, то партия должна выдвинуть на этот пост коммуниста со стажем и в авторитете. Подразумевал ли под фигурой «коммуниста со стажем» иркутский губернатор-коммунист себя, осталось неизвестным. Но позицию Сергея Левченко поддержали такие статусные партфункционеры, как Валерий Рашкин, Николай Коломейцев и Андрей Клычков. Не случайно во время предвыборной поездки Павла Грудинина в Иркутскую область его ожидали прохладный прием и едва ли не протокольная встреча с однопартийцем Сергеем Левченко.

Но если не получилось с президентством (хотя на это изначально было весьма наивно рассчитывать), то можно претендовать на пост лидера оппозиционной партии – это тоже является достаточно привлекательным политическим стимулом. По мнению местных наблюдателей, сейчас с партийной карьерой Сергей Левченко связывает гораздо больше надежд, чем с какой-либо другой. Рассказывают, что когда иркутскому губернатору недавно предложили должность руководителя федерального агентства, то Сергей Георгиевич недолго думая отказался. Возможно, это не более чем слух, но решение вполне в стиле Сергея Георгиевича. Ведь куда привлекательнее пост председателя одной из основных партий, причем с немалым бюджетом, с подразделениями по всей России, с возможностью общаться с первыми лицами в государстве, с партийными лидерами других стран (хотя бы того же коммунистического Китая). Ни федеральная служба, ни тем более губернаторство, конечно, ни в какое сравнение не идут со статусом лидера парламентской партии. Так что, если партия скажет «надо», то Сергей Левченко ответит – есть. Для него, учитывая почтенный возраст, выйти на федеральный уровень – заветная «лебединая песня».

Фото: ok.ru

Транзит в Москву

В пользу «транзита в Москву» говорят и другие косвенные признаки. Для Сергея Левченко развитие области не приоритет, а потому он делами региона и «не грузится» всерьез. Многочисленные провалы в экономике, социальной сфере, срыв федеральных целевых программ начиная с программы по охране озера Байкал – тому свидетельство.

Да и как успеть? Немалая часть рабочего времени иркутского губернатора тратится на зарубежные вояжи под различными благовидными предлогами. За недолгие годы своего правления где он только не побывал: Китай, Франция, Австрия и даже далекая Куба, которую с Иркутской областью связывает разве что более чем полувековой давности поездка Фиделя Кастро на Братскую ГЭС и на Байкал. Осталось главе региона побывать разве что в Венесуэле.

Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство своих пресс-конференций Сергей Левченко предпочитает проводить в Москве, приглашая федеральные СМИ, поскольку ему требуется более громкий информационный выхлоп, так называемая федеральная раскрутка. При этом глава далекого сибирского региона вклинивается в общероссийскую повестку, которая ему, что называется, не по чину. И поэтому вольно или невольно веришь, когда говорят, что Сергей Левченко готов кинуть Иркутскую область в топку своих федеральных амбиций. Может быть, регион ему нужен только в качестве источника разнообразных ресурсов в погоне за федеральной мечтой?..

А кушать хочется всегда…

При любом раскладе Сергей Левченко, как представляется, рассматривает Иркутскую область как личный кошелек. За три с половиной года нахождения у штурвала ему вместе с единомышленниками удалось выстроить настоящий «красный картель», исправно перекачивающий деньги в партийную кассу. На всех денежных постах расставлены свои люди. За сельское хозяйство отвечает клан Сумароковых, который владеет «Усольским свинокомплексом», крупнейшим получателем сельхоздотаций из бюджета области, при активном содействии губернатора Левченко. Целую группу «нужных людей» замкнул на себя давний партнер губернатора Дмитрий Чернышов, которого за глаза называют «серым кардиналом» области. Под его покровительством работают министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев. И с первым, и со вторым Чернышов трудился еще во времена предыдущего губернатора – Сергея Ерощенко. Под опекой Чернышова находятся и скандальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда, и руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Константин Рассолов. Дорожную службу Иркутской области возглавляет ангарчанин Максим Черниговский. Все они так или иначе наполняют ручейками «бассейн», из которого черпают средства на различные проекты, в том числе и выборные.

При этом Сергей Левченко не был бы деловым человеком, если бы не думал о преумножении семейного благополучия. Клану Левченко принадлежит ЗАО «Стальконструкция», в недавнем прошлом – одно из крупнейших строительных предприятий региона. Супруга иркутского губернатора Наталья также является владелицей нескольких предприятий и фирм, в частности, ООО «Диана-Плюс». Не так давно она продала за несколько десятков миллионов рублей страховую компанию с похожим названием «Диана». Примечательно, но новым собственником компании стало ЗАО «Зарубежэнергопроект», зарегистрированное на Виргинских островах, которые считаются столицей оффшорных компаний. Генеральным директором предприятия является член ЦК КПРФ Вячеслав Арбузов. Такая крепкая партийно-коммерческая связка.

Далеко не бедными людьми являются и дети Сергея Левченко – Андрей Левченко, нынешний депутат, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области, и дочь Татьяна Мордуева. Андрей Левченко, к примеру – собственник, учредитель почти десятка коммерческих структур.

Не забывал губернатор-коммунист и об интересах своих товарищей, как это было в случае с Вячеславом Арбузовым. С подачи Сергея Левченко в регионе обосновался банк «Солидарность», председателем совета директоров которого является не чужой для него Вадим Кумин. Именно на депозитах этого коммерческого банка областное АО «Международный аэропорт Иркутск» разместило в начале 2018 года 300 миллионов рублей, хотя ранее авиаторы не прибегали к услугам этого финансового учреждения.

В общем, Сергею Левченко есть что терять в Иркутской области. Но фишка как раз в том, что он и не собирается совсем бросать такую богатую кормушку. Хотя во время оглашения апрельских тезисов образца 2019 года Сергей Левченко и не обновил свое прошлогоднее заявление о намерении идти на второй губернаторский срок, вполне очевидно, что коммунисты выставят своего кандидата. И для Левченко критически важно, чтобы этот человек сохранил выстроенную модель и существующие порядки, когда он сам переместится в Белокаменную.

Операция «Преемник»

По мнению ряда экспертов, одной из возможных кандидатур на пост следующего губернатора области на сегодня является нынешний депутат Госдумы от коммунистов, уроженец Киренска Михаил Щапов. У избирателей еще будет время приглядеться к его кандидатуре внимательно. Основное же в «творческой» биографии Михаила Щапова то, что более 10 лет он проработал в УФСБ по Иркутской области в отделе экономической безопасности и борьбы с коррупцией, а в 2010 году вышел в запас и, судя по всему, сполна воспользовался полученными навыками, а что еще важнее – связями. Как говорят, стремление к росту личного благосостояния для него оказалось важнее государевой службы. С выбором Щапова в пользу собственного бизнеса и связывают его увольнение из органов.

Уже в 2011 году Михаил Щапов стал одним из создателей сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал», которое сейчас возглавляет его бывший сослуживец и подчиненный Александр Белов. Ранее Михаил Викторович являлся руководителем и стопроцентным владельцем ЗАО «Сиблайн». Эта коммерческая структура занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, а также другими направлениями. В настоящем она передана сестре Михаила Щапова Тарасовой Екатерине Викторовне.

Подконтрольны Михаилу Щапову и другие фирмы и организации, число которых превышает десяток. В их числе ООО «Агробайкал-Торг», которое возглавляет Артем Тарасов, муж сестры. Он же является генеральным директором и ООО «Прогресс», где одним из учредителей значится ООО СХПК «АгроБайкал». Еще одна сестра Михаила Щапова, Оксана Викторовна, является учредителем и директором ЗАО «Байкальская недвижимость», а также ряда других фирм.

В общем, деловой хватке Михаила Щапова можно аплодировать. На всех его предприятиях в качестве руководителей, учредителей значатся только родственники и близкие друзья: те, кому он может доверять. Пристроены даже двоюродные братья и их жены. За последние годы удалось создать разветвленную, многопрофильную коммерческую систему, что позволило ему стать настоящим олигархом, пусть и местного значения. Михаила Щапова даже называют одним из первых иркутских бизнесменов, кто начал сотрудничать с китайцами. С его именем связывают деятельность некоторых совместных с бизнес-группировками из КНР предприятий, занимающихся освоением сельскохозяйственных земель, строительством теплиц и овощебаз.

Пока удачно складываются дела у Щапова и как у регионального политика. В 2013 году по списку КПРФ он был избран депутатом Законодательного собрания. В 2016 году по предложению Сергея Левченко стал председателем совета директоров Иркутского аэропорта. Правда, после избрания в 2016 году депутатом Госдумы освободил это место для Александра Пасюка, своего давнего партнера. В последнее время Щапов стал активно заниматься покупкой местных СМИ. В числе таких приобретений телекомпания «АИСТ», присматривается Михаил Викторович и к другому медийному активу – телекомпании «АС Байкал ТВ», которая также переживает нелегкие времена.

По мнению экспертов, эти и другие «телодвижения» Михаила Щапова выверены и обдуманы. Как еще расценить эти действия, если не как возможность получить в управление большой бизнес под названием «Красная Иркутская область»? Перед грядущими выборами губернатора понадобится не только пополнять партийную кассу, но и влиять на массы с помощью своих газет и телеканалов. Михаил Викторович готов, если потребуется, подхватить красное знамя из рук Сергея Георгиевича. Они свои люди, они сочтутся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру