Депутат Госдумы Сергей Тен инициировал изменения в законодательстве о госзакупках

12.10.2018 в 12:25, просмотров: 411

Сергей Тен внес в Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Государственной Думе проекты федеральных законов по совершенствованию законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Законопроектами предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Первая инициатива предлагает внести изменения и дополнения в главу 6 Федерального закона №44-ФЗ, а именно: уточнить права и обязанности участников контрактной системы в сфере закупок, усилить механизм их правовой защиты, установить нормы, значительно снижающие возможность злоупотреблений в подаче жалоб на добросовестных участников торгов.

Вторая инициатива направлена на создание дополнительных гарантий для добросовестных участников закупочных процедур путем введения в главу 7 КоАП РФ нового состава правонарушения - "злоупотребление правом на обжалование действий (бездействия) участников закупки".

Сергей Тен подчеркнул, что его предложения направлены на борьбу с профессиональными "жалобщиками" в сфере госзаказа и на защиту законных экономических интересов физических и юридических лиц при осуществлении закупочной деятельности, а также оптимизацию работы органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере. Депутат уверен: данные изменения в законах значительно облегчат жизнь добросовестным участникам закупочной деятельности, причем как со стороны общества и государства, так и со стороны бизнеса.