Заксобрание Приангарья не отдало разработку стратегии правительству

08.10.2018 в 10:35, просмотров: 393

Законопроект губернатора Иркутской области о порядке принятия Стратегии социально-экономического развития Приангарья был отклонен на четвертой сессии Заксобрания 8 октября. Против поправок проголосовали 28 депутатов, за — всего 9.

Согласно законопроекту, в Устав Иркутской области нужно было внести следующие изменения: наделить исполнительную власть региона (губернатора и правительство) исключительными юридическими полномочиями разрабатывать и принимать Стратегию. С 1997 года этот документ принимается исключительно Законодательным собранием.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, который представлял законопроект, сообщил, что на федеральном уровне Стратегию развития разрабатывает и принимает исполнительная власть. И если бы его приняли, то региональное правительство разработало бы Стратегию в кратчайшие сроки. К тому же крайний срок утверждения Стратегии – 1 января 2019 года, а Заксобрание не принимает ее уже три года. Депутаты сочли, что предлагаемые правительством варианты не отражают реалий районов Иркутской области.