Сергей Тен: "Для качественных дорог необходим жесткий контроль"

17.04.2018 в 07:05, просмотров: 375

Сергей Тен:
Фото: пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Тена
Член комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Тен, совместно с заместителем руководителя ФДА «Росавтодор» Игорем Астаховым провели объезд дорог Иркутска и Шелехова. Вместе с представителями администраций осмотрели основные транспортные магистрали. Вопросу состояния дорог было посвящено и заседание в Правительстве Иркутской области.
 
Агломерация Иркутск-Ангарск-Шелехов приоритетный проект Министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году по данному проекту в бюджет региона поступило 625 миллионов рублей. Доля протяженности дорожной сети Иркутской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, увеличилась до 52,5 % (412,5 км). Кроме того, устранено порядка 30 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.
 
На 2018 запланировано уже 730 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать порядка 95 км региональных и местных дорог агломерации, ликвидировать 20 мест концентрации ДТП. Также в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации будут приведены в нормативное состояние 15,5 км автомобильных дорог федерального значения.
 
- В Иркутске, по большому счету, больше 10 лет не выполнялся такой объем работ, а в Ангарске и Шелехове работ такого масштаба не было и того дольше, -- отметил Сергей Тен. 
 
Замечаний по качеству много. Необходимо работать над процессом фрезерования, ровностью асфальтового покрытия, уделить особое внимание канализационным колодцам, проработать вопрос своевременности поставок битумов, обеспечить требования по доступной среде. Замечания, наверное, закономерны – тем не менее, это не повод оставлять все, как есть. Задача заказчика – заставить подрядчика устранять брак за свой счет.
 
- Необходимо жестко контролировать производственные процессы, применять технологии, увеличивающие межремонтные сроки, - говорит Сергей Тен, - больше внимания уделять планированию.
 
Затронули сегодня очень важный вопрос, касающийся ремонта мостов. В Иркутске наиболее проблемных объектов два: старый Ангарский мост и путепровод на Джамбула.
 
- Вопрос непростой, мы продолжим работать в этом направлении с Росавтодором, чтобы привлечь федеральное финансирование. Проблема, которую предстоит решить в Иркутской агломерации – это увязать все органы исполнительной власти при разработке комплексных документов. Убежден, от успешности реализации этой задачи будет зависеть эффективность проекта, в целом, - подчеркнул Сергей Тен.