Жители Байкальска поддержали строительство новой угольной котельной в городе

27.01.2014 в 15:26, просмотров: 1136

Жители Байкальска на публичных слушаниях большинством голосов одобрили новую схему теплоснабжения города, которая предусматривает строительство новой угольной котельной. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе администрации Байкальска, новый теплоисточник планируется возвести на территории ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» или рядом с предприятием, стоимость реализации проекта с учетом реконструкции тепловых сетей и сооружений на них составит 1 млрд 698 млн рублей.

«По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова, разработчики схемы рассмотрели все альтернативные варианты теплоснабжения города и пришли к выводу, что новая угольная котельная – это самый оптимальный вариант для Байкальска, – рассказали в пресс-службе. – Министр отметил, что после того, как будет утверждена схема теплоснабжения города, можно будет решать вопрос финансирования строительства. Сейчас подготовка ТЭЦ БЦБК к очередному отопительному сезону будет идти под контролем администрации города, правительства области и страны. И горячая вода летом в Байкальске будет. Теплоцентраль планируются использовать для теплоснабжения города в этом и следующем годах».

При выборе проекта специалисты рассматривали возможность реконструкции существующей ТЭЦ БЦБК, на что пришлось бы потратить примерно 750 млн рублей. Но теплоэлектроцентраль изначально была ориентирована на обслуживание производства, а потому ее мощности используются частично. Стоимость строительства нескольких угольных котельных в микрорайонах города составила бы около 1,8 млрд рублей. Строительство установок газификации угля и газовых котельных обошлось бы в 1,7 млрд рублей, но было решено, что реализация такого проекта возможна только при проведении газопровода, что пока невозможно. На завершение строительства электрической котельной ОАО «Иркутскэнерго» на площадке БЦБК потребовалось бы около 1,5 млрд рублей. Но, по словам Евгения Селедцова, в Приангарье ведется работа по исключению электрокотельных из схем теплоснабжения населенных пунктов из-за очень высоких тарифов.

По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, сегодня тариф на тепловую энергию для байкальчан чуть больше 600 рублей без НДС. Это самый низкий тариф в регионе. При эксплуатации электробойлерной он поднимется до 2,5-3 тыс. рублей за Гкал. В случае с газовой котельной тариф был бы более 2 тыс. рублей.

Первый этап реализации проекта по строительству угольной котельной, куда входит проектирование теплоисточника, обойдется в 25 млн рублей. На втором этапе будет возведена первая очередь, в частности, два паровых котла и четыре водогрейных. На что запланировано потратить 1 млрд 27 млн рублей. На третьем этапе предполагается расширение теплоисточника за счет установки еще двух водогрейных котлов, плюс новая тепловая насосная установка для теплоснабжения МУП «КОС» – всего 348 млн рублей. На четвертом этапе предполагается развитие теплонасосных установок для обеспечения части потребителей на площадке БЦБК – еще 80 млн рублей. Кроме того, в предлагаемом проекте просчитана и реконструкция тепловых сетей и сооружений на них. Общий объем капиталовложений на это – 1,698 млрд рублей.