Иркутский губернатор намерен поторопить Газпром с газификацией Жигалово

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко намерен переубедить Газпром в желании отложить газификацию поселка Жигалово на севере Приангарья. Как заявил глава региона сегодня, 22 ноября, на встрече с представителями советов ветеранов, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в бюджете газового холдинга на 2014 год не были заложены средства на то, чтобы привести газ в Жигалово, однако после переговоров губернатора с руководством Газпрома бюджет решено откорректировать.

«Мы со своей стороны выделили из областного бюджета деньги на строительство газораспределительных сетей в поселке. Выделение средств — это проблемная повестка, доходит до того, что мы обсуждаем целесообразность выделения десяти или даже пяти миллионов, но для Жигалова мы эти средства нашли, — сообщил губернатор. — Сейчас мы ведем требовательный диалог с Газпромом. Будучи в командировке в Корее, я с главой холдинга Миллером 40 минут беседовал по поводу того, чтобы они выполнили свои обязательства, завершили строительство трубы, провели подключение, чтобы в 2014 году газ в Жигалово пришел окончательно. На эту тему по нашему настоянию в ближайший вторник будет совещание в Газпроме».

Ранее сообщалось, что газоснабжение поселка Жигалово планируется организовать на базе Чиканского месторождения, которое находится в Жигаловском районе.

Сергей Ерощенко также не согласен с планами Газпрома отложить промышленную разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения до 2024 года. По мнению губернатора, газовый холдинг необходимо подвигнуть к скорейшему освоению этого крупнейшего участка недр. В идеале, как полагает Ерощенко, уже в 2015 году газовая труба должна прийти в Иркутск.