Роман Колесов рассказал, что к следующему сезону лесных пожаров власти Приангарья начинают готовиться сразу же после закрытия предыдущего сезона. Проверяется техника, объявляются закупки новой техники и беспилотников для мониторинга, собираются пожарные формирования, ведется работа с муниципалитетами по предотвращению пожаров… В целом в Иркутской области эта подготовка всегда проводится на должном уровне. К тому же правительству удается добиваться повышения федерального финансирования на борьбу с лесными пожарами.
Иркутская область смогла достичь хороших показателей в вопросах тушения лесных пожаров. Во-первых, у нас довольно развитая система мониторинга. В последние годы для мониторинга используются наземные группы, авиация и беспилотные летательные аппараты, а также камеры, расположенные вдоль федеральных трасс. Все это в совокупности позволяет определить возгорание в лесу буквально в первый час после начала и оперативно направить к месту группу лесных пожарных. Кстати, такие группы есть во всех территориях Приангарья, а общая численность лесопожарных формирований составляет более двух тысяч человек. Есть еще и добровольцы, но власти региона стремятся создать лесопожарную службу, которая будет состоять из профессионалов, работающих на постоянной основе. Кстати, именно разветвленная сеть команд лесных пожарных дала возможность быстро реагировать: от получения сообщения о пожаре до выезда к месту бригады проходит около 10 минут. А большинство возгораний в лесах ликвидируется в первые сутки после обнаружения. Долго тушат только пожары, возникающие в труднодоступных местах.
Кстати, в федеральном законодательстве нет определенных нормативов реагирования. Президент Владимир Путин распорядился, что к 2030 году все лесные пожары должны быть ликвидированы в первые сутки после обнаружения. А отреагировать на сообщение о пожаре в лесу после получения координат точки возгорания пожарные формирования должны в течение трех часов: собрать технику, собрать людей и выдвинуться на тушение.
Сейчас власти населенных пунктов и сотрудники МЧС проверяют готовность территорий к лесным пожарам. Под угрозой в Приангарье 670 населенных пунктов, 627 садоводств и 57 детских оздоровительных лагерей. 12 из них не прикрыты пожарной охраной, поэтому возле них будут постоянно дежурить передвижные посты.
А с 1 мая в южных, центральных и западных районах Иркутской области вводится особый противопожарный режим. В период действия режима запрещается сжигать мусор, разводить костры, выжигать сухую растительность, готовить пищу на открытых углях. Запрещается посещать леса при наступлении III и выше классов пожарной опасности. В северных районах особый противопожарный режим будет объявлен отдельно, сроки будут зависеть от природных факторов.
Как мы уже говорили, первый лесной пожар зарегистрирован в Иркутской области 5 апреля. А по данным на 25 апреля, в регионе потушили уже 53 лесных и ландшафтных пожара на общей площади 1,2 тысячи гектаров.
Пожароопасный период в Иркутской области начался 7 апреля. Каким будет этот сезон, предсказать невозможно. Остается только надеяться, что он пройдет спокойно, с минимальными потерями.