Скандал вокруг Дома культуры в Байкальске: ремонтировать нельзя оставить

Муниципалитет никому не доверяет, и поэтому в ближайшее время в ДК ремонта не будет

Интересно развиваются события в отношении Дома культуры в Байкальске, которому наконец выделили деньги на ремонт по нацпроекту «Семья». 141 миллион рублей – сумма неплохая. Для маленького города Дом культуры – это важный социальный объект: кружки для детей, досуг для пенсионеров, кинозал, концертный зал, место для собраний и общественных слушаний, отчетов депутатов и мэра… Деньги есть, ДК есть, ремонтировать надо – но делать это нельзя. В чем причина?

Муниципалитет никому не доверяет, и поэтому в ближайшее время в ДК ремонта не будет
Фото: Яндекс.Карты

Байкальску в последнее время уделяется довольно много внимания как от региональных, так и от федеральных властей. Там планируется куча курортов, гостиниц, особая экономическая зона «Ворота Байкала», котельная. Хотят разобрать БЦБК, сделать город-сад. Есть в городе и Дом культуры, построенный в 1967 году. Старенький, но очень симпатичный, он может стать одним из центров притяжения. Для байкальчан их Дом культуры – объект не только необходимый, но и любимый. На то, чтобы привести его в порядок, нужно около 150 миллионов. В них, кстати, не отказывают. Можно войти в соответствующую программу и обновить соцобъект.

Вот только оказалось, что по действующему законодательству для того, чтобы вести ремонт на региональные или федеральные средства, ДК нужно передать из муниципальной в районную или областную собственность. А против этого и выступил мэр Байкальска Василий Темгеневский, и встали стеной депутаты думы Байкальска.

Теоретически передача здания в собственность Слюдянского района, которому подконтролен Байкальск, не несет никаких страшных последствий. ДК отремонтируют и вернут в собственность города. Нужно принять решение, подписать уже подготовленные документы, потом дождаться окончания ремонта – и получить обратно в собственность города откапиталенное здание с новым оборудованием, которое обычно после капремонта покупают во все Дома культуры Иркутской области по нацпроекту «Культура». Но депутаты не согласны: нельзя передавать здание, потому что нет гарантий возврата.

Есть два момента, которые настораживают власти Байкальска. Во-первых, эффективность работы администрации района относительно важных социальных объектов оставляет желать лучшего: в последнее время здесь три случая срыва сроков их строительства. А стоимость школы в Култуке из-за ошибок в проектной документации сильно возросла. Поэтому передача в район для мэра и депутатов вообще не вариант. Во-вторых, депутаты боятся, что здание городу не вернут. Виной этому – недоверие к властям Слюдянского района и конкретно к мэру Алексею Шульцу. Надо отметить, что мэр Шульц к этому недоверию шел долго, планомерно и сделал все возможное, чтобы ему не доверяли. Стоит только вспомнить, как в последнее время он отчаянно сражается с думой Слюдянского района. Его обвиняют в разном: то он туалеты депутатам перекрыл на время проведения заседаний, то в финансировании думе района отказал, то бюджет не дает скорректировать, накладывая вето на думские решения. Кто ему помешает наложить то же вето на решение о передаче отремонтированного ДК Байкальска обратно городу? А в находящемся в собственности района здании будет распоряжаться район – вплоть до запретов на проведение тех или иных мероприятий.

Передавать здание региону Байкальск тоже не хочет. Власти Байкальска предложили свое решение, которое используется в других регионах России: передать ДК не в собственность, а в пользование района и области именно для проведения ремонта. Это предложение было отвергнуто.

Вот только в конфликте властей страдают жители Байкальска, которым нужен отремонтированный Дом культуры с возможностью отдать на занятия детей, самим посетить какие-либо мероприятия, организованные не для туристов, а для байкальчан. Ремонт снова отложен на неопределенное время: в пресс-службе правительства Иркутской области 10 апреля объявили, что деньги, предусмотренные на ремонт здания, уже перераспределили на другие объекты. Причиной для такого решения как раз стал отказ передачи здания в собственность района или области. Судьбу капремонта Дома культуры решали на заседании в правительстве. Депутаты думы Байкальска на него не явились. Председатель правительства Константин Зайцев дал поручение министерству культуры подобрать другие объекты, на которые пойдут выделенные деньги, – чтобы не потерять федеральное финансирование. «Раз власть города Байкальска, как исполнительная, так и законодательная, не готова идти в рамках законодательства на компромиссы, которые предложены правительством», – резюмировал глава правительства Приангарья.

Теперь у администрации и думы Байкальска, а также администрации и думы Слюдянского района и правительства области есть еще полгода, чтобы договориться. Будем надеяться, что стороны в первую очередь подумают о людях.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру