Гроз становится все больше

Самые длинные грозы в Иркутске длились по шесть часов

В Иркутске отмечено увеличение числа гроз. Об этом рассказали заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов.

Самые длинные грозы в Иркутске длились по шесть часов
Фото: irk.ru

В июне в городе отмечено 12 гроз, в июле – 13, в августе – пока четыре. Такого количества гроз не было за все 90 лет наблюдений. Всегда за сезон отмечалось 15–20 гроз, самым большим количеством было 26 таких природных явлений.

Причиной роста числа гроз эксперты называют жаркую погоду. В текущем году в Иркутске и Иркутской области отмечается частый вынос теплых воздушных масс из Казахстана и Юго-Западной Сибири. А высотный барический гребень не пускает холодные массы. В июле в разных районах области было от пяти до 18 дней с температурой более 30 градусов тепла. И один-три дня, когда воздух прогревался до +35 градусов. В такой температуре хорошо развиваются кучево-дождевые облака. А потом давление падает, тепло и энергия накопились – пожалуйста, вот вам и гроза. И громко, и ярко, и долго.

В Иркутской области первые грозы начинаются в начале апреля в горных местностях. Потом, в конце апреля, – на остальной территории, летом грозы по максимуму, а к сентябрю они идут на спад. Однако первая декада сентября обещает быть жаркой – это означает, что грозы сохранятся.

Зимой гроз быть не должно, но в Приангарье в 1939, 1953 и 2013 годах регистрировалось это природное явление.

Обычно гроза длится 20–30 минут, но 2024 год стал уникальным и в области продолжительности гроз. Они прошли 31 июля и 12 августа и длились почти шесть часов каждая.

С начала пожароопасного периода из-за гроз произошло 246 лесных пожаров. Чаще всего причиной таких возгораний служат сухие грозы: молния без дождя попадает в сухое дерево, начинается пожар. Обычно лесные пожары из-за сухих гроз фиксируются в Киренском, Мамско-Чуйском, Катангском и Бодайбинском районах. Кроме лесных из-за гроз происходят и бытовые пожары – в 2024 году таких возгораний было 18. Порядка 70 % грозовых бытовых пожаров – попадание молнии в строения. Это происходит из-за того, что нет особых требований к частному жилому сектору и в таких домах не делают молниеотводы. Это сложная система, состоящая из молниеприемника, токоотвода и заземления снаружи и устройства защиты от перенапряжения внутри.

Чтобы уберечься от грозы, нужно помнить следующие правила. Если гроза застала вас на улице, нужно прекратить разговоры по сотовому телефону, не подходить к высоким деревьям, электропроводке, антеннам и водотокам. В руках не должно быть удочек или зонтиков. Нельзя ехать на велосипеде, мотоцикле, самокате. Нельзя находиться на спортивных площадках, где есть металлические сооружения. Лучше отойти подальше от берега водоема, в лесу можно укрыться под низкорослыми деревьями. В помещении нужно отключить электроприборы, закрыть окна и двери, не стоять у окна, держаться подальше от сантехники и электроприборов.

Фото: 38news.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру