Дома уходят под землю: как живут в «деревяшках» в центре Иркутска

Люди молятся, чтобы не сгореть и чтобы потолок на голову не упал

В центре Иркутска дома, которым больше века, разваливаются на глазах. Но в них живут люди. Им на головы сыплется штукатурка, мебель падает из-за покосившегося пола. В опасных домах побывал наш корреспондент и увидел, в каких жутких условиях живут семьи с детьми.

Люди молятся, чтобы не сгореть и чтобы потолок на голову не упал
Фото: Кирилл Шипицин

Эта иркутская история началась с того, что прокуратура открыла проверку по соблюдению прав жителей многоквартирного дома № 18 на улице Некрасова в Иркутске. Жители жалуются на признаки аварийности – но дом аварийным до сих пор не признали, а значит, их права нарушаются. Теперь сотрудники надзорного ведомства должны оценить исполнение сразу нескольких законодательств, в том числе жилищного, о защите прав несовершеннолетних, о переселении из аварийного жилья.

Дом № 18. Фото: Кирилл Шипицин

Мы навестили и дом № 18, и рядом стоящий дом № 16. И тому и другому уже более ста лет. Дома были срублены на совесть, стены простоят еще не одно десятилетие. Чего не сказать о фундаменте. С каждым годом дом уходит в землю все больше и больше. Окна первого этажа находятся уже на уровне земли. После дождей в квартирах на первом этаже стоит вода.

Окна в доме № 18 скоро уйдут под землю. Фото: Кирилл Шипицин

Ева Арлашкина, жительница дома № 18, купила квартиру после развода с мужем. Материнского капитала и кредита хватило только на такую квартиру.

– Я жила в Ново-Ленино, после развода с мужем снимала квартиру, жила у мамы. Хотелось иметь собственное жилье. Квартиру в доме на Некрасова купила в 2022 году. Дочь у меня учится в православной гимназии через дорогу, через год в нее будет поступать младший сын. Школа очень близко, буквально две минуты. Для нас это важно, ведь у меня инвалидность. Когда я купила квартиру, не меняла даже обои – было чистенько, хозяйка следила за жильем. А в один день открываю дверь и слышу, что в комнате что-то отваливается. Оказалось, что со стены отвалилась штукатурка – со всей стены, до дранки. Я сама все заштукатурила, так продержалось еще два года, а сейчас опять пошли трещины. Стало понятно, что делать ремонт бесполезно, ведь стена дома, которая идет к улице Некрасова, проседает. Под кроватями, столами и шкафами у нас подложки, чтобы мебель ровно стояла. На полу – палас, и я его прикрутила шурупами к полу, иначе он съезжает под кровать. Стены ведет так, что лопаются стекла – в форточке лопнуло стекло. Да окна нормально и не закрываются, – рассказывает Ева.

В доме № 18. Фото: Кирилл Шипицин

Несмотря на то что дом стоит в центре, он не благоустроен, нет ни отопления, ни холодной, ни горячей воды. Канализации в доме тоже нет, местные жители выносят отходы жизнедеятельности в выгребную яму во дворе, которая переполнена под завязку. Зловонный запах разносится по всей округе.

– Квартира у меня единственная в собственности, все остальные муниципальные. Дом не признан аварийным. Я обращалась в администрацию, мне сказали, что мы даже не стоим в очереди на расселение. Я написала заявление, мне сказали делать оценку и вставать в очередь, которая все равно подойдет не раньше чем через 10 лет. Жить в квартире стало очень страшно, – добавляет Ева.

Выгребная яма в историческом центре. Фото: Кирилл Шипицин

Помимо того, что дом разрушается, проблемы еще доставляют маргиналы, которые облюбовали заброшенную квартиру на первом этаже – ее хозяйка, по словам соседей, добилась, чтобы квартиру признали нежилой. Но на этой квартире, говорят, кое-что держится.

– Там в углу стоит шкаф, а на нем держится перекрытие второго этажа. Рамы там все раздавило, стеклина вывалилась. В квартире – бичевник. Зимой нас оттуда чуть не спалили. Евы в это время дома не было. Я собиралась идти в магазин, но чутье сработало, что ли, – и я осталась дома. Пошла заправлять кровать ребенка и почувствовала запах гари. Спустилась вниз, в неблагополучную квартиру, а там женщина перепившая кричит, что ноги отказали и что на ней горит одеяло. У меня паника, я начала звонить соседям. Ева прибежала, мы вместе зашли в квартиру и вытащили одеяло. Мы обращались к участковому, чтобы забили в этой квартире окна и двери, постоянно вызываем полицию. Но ничего не делается, – рассказывает соседка Евы Анастасия.

Весной рядом с домом вспыхнули гаражи, огонь от них перекинулся на кровлю дома. Благодаря четким и слаженным действиям пожарных удалось спасти дом – но страху люди опять натерпелись изрядно. Не житье, а сплошной стресс.

Ева и ее сын. Фото: Кирилл Шипицин

– Буквально месяц назад горели. Нас не было дома, позвонила соседка Людмила, сказала, что пожар, горит крыша дома. Пожарные сказали – хорошо, что глина была на перекрытиях для утепления и по противопожарным нормам, иначе весь дом сгорел бы. Я уже, честно говоря, не знаю, куда идти, чтобы нам помогли. Мы ложимся спать и молимся, чтобы дом не развалился. Я очень переживаю за детей. В один день мы утром выходим на веранду, у нас полы ходуном ходят. Соседка однажды пришла с работы, а у нее шкаф посреди комнаты лежит, сам упал. Дом ведет так, что со стен падают часы, из шкафа все выпадает, мы под ножки мебели подкладываем брусочки, – жалуется Ева.

Недавно она была в Следственном комитете, а когда мы записывали это интервью, пришли из администрации города – чтобы проверить, кто проживает в доме. Может, что-то сдвинется для жильцов в лучшую сторону?

В соседнем доме № 16 ситуация у жильцов немногим лучше, хотя у них есть отопление, вода и канализация. Более того, дом считается аварийным, как говорит хозяйка одной из квартир Людмила Морозова. На этот счет имеются документы, проведена независимая экспертиза. Нет и обременения статуса памятника – статус снят пять лет назад. С Людмилой живет внучка, дочь умершего сына, женщина является опекуном.

Людмила Морозова в своей квартире. Фото: Кирилл Шипицин

– Нашу квартиру топили соседи сверху. У нас обваливается штукатурка с потолка, мы набили рейки, чтобы все не рухнуло. Обсыпается во всех комнатах. Мы с соседкой судились, но она ничего нам не выплатила. Дом медленно, но уверенно рушится, стены лопаются. Он уходит в землю с каждым годом все больше и больше. На кухне под ножки стола подкладываем пятисантиметровые бруски – иначе у нас кружки со стола скатываются...

В доме № 16 приходится рейками держать потолок. Фото: Кирилл Шипицин

Людмиле говорят, что лет через десять, в лучшем случае, ее переселят. Но эти десять лет нужно как-то продержаться. Она-то может и продержится – наши люди на многое способны. А вот продержится ли потолок?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру