Алгоритмы самоспасения: взрослые показали детям, что даже им трудно спастись на льду

Безопасный лед – тот, на который ты не вышел

На прошлой неделе произошли трагедии, связанные с провалом детей под лед: двое погибли, тело одной девочки до сих пор ищут спасатели. Вода ошибок не прощает. Об этом напомнили учащимся иркутских школ сотрудники МЧС, полиции и пожарно-спасательной службы Иркутской области. На острове Юность прошел открытый урок по безопасности на водоемах в период разрушения льда.

Безопасный лед – тот, на который ты не вышел
Фото: Кирилл Шипицин

– 7 апреля прогулка по хрупкому настилу закончилась гибелью двух девочек 6 и 8 лет. Трагические случаи произошли на реке Белой в Усольском районе и на обводненном карьере в Шелехове. Поскольку процессы разрушения льда на водных объектах Иркутской области затягиваются в некоторых районах до мая, актуальными остаются вопросы предотвращения подобных трагедий, – отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Фото: Кирилл Шипицин

В Иркутске подростки тоже пренебрегают правилами безопасности, одни – чтобы пощекотать нервы, а другие – чтобы срезать дорогу. Пройтись по льду от острова Юность до Конного для многих иркутян (и не только для детей) в порядке вещей.

– Еще вчера тут все было сковано льдом, но уже с утра возле берега открытая вода. Несмотря на то что лед кажется толстым, его прочность весной крайне мала. Здесь мы и проводим открытый урок по безопасности на водоемах в период разрушения льда, рассказываем об алгоритмах самоспасения. Весенний лед опасен тем, что он непредсказуем. Он напитан водой и снизу, и сверху (дождями и мокрым снегом), поэтому теряет свою прочность. При кажущейся большой своей толщине – а рыбаки нам постоянно говорят, что толщина почти метр – лед очень хрупкий, становится игольчатым. Он по структуре похож на пенопласт, ломается без характерных потрескиваний и каких-то предупреждений. Человек идет – и внезапно проваливается. Мы также видим, как активно закрываются ледовые переправы. Обеспечивать на них дальнейшую безопасность невозможно, – рассказывает Евгения Кошелева, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Фото: Кирилл Шипицин

Полиция и МЧС рассказывают, что делать, если нелегкая занесла человека на лед, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Температура воды +2–3°С оказывается смертельной для человека через 10–15 минут; а при температуре воды -2°С смерть может наступить через 5–8 минут. Если в городе есть шанс, что на крики о помощи придут неравнодушные люди, вызовут спасателей, то за городом нужно надеяться только на себя.

Что делать, если вы провалились под лед? Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. И осторожно, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него ноги и в случае удачи медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Внимание! Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Фото: Кирилл Шипицин

Руководитель иркутского отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Татьяна Максимович решилась испытать на себе всю опасность зимнего купания – и попробовать выбраться из воды. В теории все легко и просто, а на практике все иначе. Татьяна делает шаг со льдины и с головой погружается под воду. На ней гидрокостюм. Видно, что у нее шок, она теряет координацию. Но через несколько десятков секунд она успокаивается, вспоминает все, что ей говорили, и пытается вылезти на лед, но самостоятельно это сделать практически невозможно.

Фото: Кирилл Шипицин

– Выбраться на лед было очень сложно. От неожиданности и стресса перехватывает дыхание. Никому не желаю очутиться на моем месте, а ведь у меня это был учебный провал. Я первый раз проваливаюсь под лед. Льдина подо мной крошилась, я думаю, что сама бы на нее не вылезла, физической силы не хватило бы. Благодаря моему напарнику, профессиональному спасателю, мне удалось вылезти на лед. Для тех, кто думает выйти на лед, я посоветую этого не делать, – делится впечатлениями Татьяна.

Фото: Кирилл Шипицин

Инспектор Иркутского инспекторского отдела Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Василий Власенко объяснил, как вести себя в роли спасателя – спасти утопающего и не утонуть самому – и какие элементы одежды лучше использовать для связки.

Фото: Кирилл Шипицин

– Например, брючины, растянутые в разные стороны и связанные с другой одеждой, позволяют удлинить спасательную самодельную конструкцию, но есть опасность разрыва брюк по среднему шву. Поэтому лучше так не делать. Шарфы, ремни, в том числе ремни сумок, свитера, рубашки, футболки пойдут в дело. У вас должна остаться сухая одежда, которой, вероятно, придется поделиться со спасенным, учитывайте это. Спасенного сразу нужно в тепло и напоить горячим сладким чаем. Алкоголь категорически запрещен, – рассказывает Василий Власенко.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру