На Ольхоне из-за недостатка электричества мерзнут туристы

Бизнес скидывается, чтобы купить подстанцию на остров Ольхон, но ее все нет

Зима у нас в Приангарье в этом году самая что ни на есть сибирская – морозная и снежная. Именно она сделала жизнь туристов, приезжающих на Байкал, крайне некомфортной. Сначала из-за морозов стал лопаться лед на Байкале, лишая возможности покататься по ледовой поверхности на коньках или сделать пеший переход по устоявшимся маршрутам. Трещины – это дело опасное. 

Бизнес скидывается, чтобы купить подстанцию на остров Ольхон, но ее все нет
Фото: Кирилл Шипицин

А перед длинными февральскими выходными – зимним «чесом» для туроператоров – стало известно, что на турбазах очень холодно. Холодно внутри, в номерах.

Причиной того, что температура в номерах почти на всех ольхонских турбазах не поднимается выше +15 градусов, стала проблема с электроснабжением. Оказалось, что островитянам крайне не хватает электричества. Проблема эта оказалась такой внушительной, что ее даже обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева сообщила депутатам, что турбазы работают практически в режиме ЧС, выживая в рамках заявленных мощностей, которые им предоставляет «Иркутскэнерго». Стабильности нет, а новые объекты – есть, и появляются еще и еще. Вот и получилось так, что для их подключения «отбирают» энергию у уже работающих турбаз. Спасти ситуацию могут альтернативные источники электроснабжения. Ими вполне могут стать солнечные электростанции, как те, которые в последние годы активно ставили в соседней Бурятии.

Журналистам удалось получить комментарий по проблеме нехватки электричества на Ольхоне у гендиректора Иркутской электросетевой компании Дмитрия Конопелько. И он сказал, что причина проблем – в превышении нагрузки из-за туристов и морозов.

Конопелько заявил, что Ольхон был электрифицирован только в 2005 году. Ожидаемый уровень энергопотребления, по федеральным нормам, должен составлять 2 МВт, но уже сейчас потребляется больше указанного – в четыре раза.

Исправить ситуацию можно, уверен Дмитрий Конопелько. Для этого надо всего ничего: заменить воздушные линии и подводные кабели, которые идут с материка на Ольхон, построить новые подстанции – и будет всем хорошо. Но сделать это не дают федеральные нормативы в 2 МВт… Именно поэтому энергетики предлагают… газифицировать Ольхон и перевести источники теплоснабжения на газ. (А у нас вопрос: а тянуть трубу с газом по дну Байкала, видимо, ради энергетиков немедленно разрешат на законодательном уровне?)

Дмитрий Конопелько также заверил всех, что энергетики бдят, следят за нагрузками, чтобы не допустить сверхнормативного потребления…

Кстати, на сессии ЗС Марина Григорьева упомянула подстанцию, на приобретение которой «скидывается» весь турбизнес, работающий на острове. Турбазы платят так называемый инвестиционный сбор, и эти деньги должны были идти на модернизацию энергохозяйства острова в зависимости от роста потребления. Вот только деньги платят давно, а подстанции так и нет.

Зимний сезон на Байкале достигает пика в конце февраля – начале марта. В это время все турбазы переполнены, все номера раскуплены. И туроператоры, а также владельцы турбаз с ужасом представляют, что напишут в соцсетях разозленные замерзшие туристы. Не будешь же каждому объяснять про энергетиков и нехватку мощностей! И потом, почему проблемы отрасли должны касаться туристов, которых Иркутская область вот уже несколько лет все привлекает и привлекает, не может остановиться? Пригласили, наобещали – извольте исполнять, тем более что отдых на Байкале стоит диких денег... В общем, один такой проблемный сезон способен нанести огромный репутационный ущерб и напрочь убить все достижения предыдущих лет, все активности, все идеи, которые направлены на рост туристических потоков.

Фото: Кирилл Шипицин

А пока Ольхон мерзнет и страдает от нехватки электричества, депутат Заксобрания Приангарья, глава комитета по экономике Дмитрий Ружников заявил, что при всем богатстве выбора альтернативы Ольхону в регионе нет – не создано. Так что все туристические локации переполнены, иркутянам места не хватает, да и туристы из других регионов (которых мы все привлекаем, без учета реальной ситуации в отрасли) не всегда могут попасть на отдых в Приангарье. А все дело в том, что турбизнес практически не создает новых туристических маршрутов и локаций. Топ мест для поездки, по мнению Дмитрия Ружникова, не менялся лет 20–30: Аршан, Ольхон, Малое Море, Слюдянка, Листвянка, Байкальск. Добавилась только Анга.

– Может, мы не доносим информацию о том, что появились новые места? – вопрошает господин Ружников и уточняет, что в Качугский район или Свирск нужно ехать не на один день, а там и остановиться-то негде...

Но по логике турист, который хочет приобщиться к удивительному природному объекту под названием Байкал или увидеть то, что его впечатлит, ничего не забыл в милом, но малоинтересном для постороннего туриста Свирске. Пусть даже там будет десять гостиниц. Такие локации непривлекательны для иногородних – во всяком случае, пока не разработана некая местная легенда, пока не доказано, что именно туда, в Свирск (или другое место в регионе), стоит ехать туристу вместо Байкала. С каждой локацией нужно долго и упорно работать, вводить ее в число привлекательных – как это произошло с Ангой (не только в раскрутку, но и в благоустройство которой вложены немалые средства и силы – и продолжают вкладываться). Но Анга, пожалуй, единичный случай. Остальных «точек» для праздного, пусть и любопытного, туриста в Иркутской области пока не существует, их нужно и благоустраивать, и раскручивать, но главное – создать им легенду, которая сможет если не перебить байкальскую тему, то во всяком случае быть заметной на ее фоне. Такова реальность.

Так что властям Иркутской области сейчас нужно обратить на проблему электроснабжения Ольхона самое пристальное внимание. Ольхон – один из туристических «магнитов» Приангарья и Байкала, который тянет к себе туристов. Конечно, для пущей самобытности вполне можно сделать «старый Ольхон»: свечи, дизель-генераторы (если экологи разрешат), печки в домиках и так далее. Но при этом у туристов должна быть возможность посамобытничать – а потом отправиться отдыхать в теплый номер, поставить гаджеты на зарядку и спокойно принять душ. В соседней Бурятии все поняли – и хорошенько взялись за байкальский туризм. У них уже есть отдельное министерство туризма, принята программа мер поддержки, выделяются деньги муниципалитетам для развития туризма. А мы все инфраструктуру обсуждаем. А что ее обсуждать? Ее надо создавать. А то Приангарье рискует остаться без туристов вообще. Лед на Байкале везде одинаковый – что на иркутской стороне, что на бурятской…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру