Администрация Иркутска принимает меры по устранению свалки литий-ионных батарей в заказнике «Птичья гавань»

На особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» в Ленинском районе обнаружена свалка литий-ионных батарей. В настоящее время администрация Иркутска оперативно принимает меры по ликвидации опасных отходов. В целях предупреждения чрезвычайной ситуации на особо охраняемой природной территории местного значения города Иркутска природного ландшафта «Птичья гавань» введен режим повышенной готовности.

– Данный тип батарей представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, поскольку они содержат в себе кислоту. Кроме того, литий-ионные батареи могут стать источником загрязнения почвы, – сообщили в администрации города. – На место оперативно приехали представители компании- производителя данных батарей. Специалистами был проведен анализ газоанализаторами, превышений ПДК не выявлено.

Информация о том, что в заказнике «Птичья гавань» неизвестные выгрузили коробки с батареями, поступила от жителей Иркутска. Сообщение было оперативно направлено в надзорные и правоохранительные органы. Специалисты выехали на место и оцепили данный участок.

В настоящее время решается вопрос ликвидации опасных отходов. Администрация Иркутска также обратилась в правоохранительные органы с целью выявления лиц, причастных к организации незаконной свалки на особо охраняемой природной территории.

Заказник «Птичья гавань» включает в себя водно-болотный комплекс из пяти участков в пойме реки Иркут общей площадью 228 гектаров. На его территории обитают более 200 видов птиц, в том числе внесенных в Красные книги России и Иркутской области. В октябре 2019 года заказник получил статус особо охраняемой природной территории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру