Иркутские путешественники обогнули Байкал за 55 дней

Плыть, ехать, ползти ради контента и острых ощущений

Пока Иркутск пытается стать туристической Меккой, иркутяне в частном порядке придумывают неожиданные и увлекательные маршруты. Летом 2021 года молодая пара из Иркутска Яна Шутова и Евгений Шоев решили обойти вокруг Байкала за 55 дней. Начальной и конечной точкой стала КБЖД. От нее начали ребята свой долгий и интересный путь, там же через 55 дней и закончили. По пути Яна и Женя снимали видео, своего рода «реалити-шоу», из чего получился познавательный проект.

Плыть, ехать, ползти ради контента и острых ощущений
Фото: из архива путешественников

– Евгений, почему именно за 55 дней? Так было запланировано или случайно получилось?

– Помните жюльверновский роман «Вокруг света за 80 дней»? И нам нужно было выбрать какую-то круглую цифру. Почему именно 55? Этому нет точного объяснения, я просто предположил, что это время будет оптимальным. Так и вышло. Яна у нас вообще человек-план. Она может все запланировать…

Передвигались на поезде, на велосипеде, на катере, на лодке, на теплоходе «Баргузин» и даже автостопом, останавливались ночевать в отелях либо в палатке – в общем, все как у Жюля Верна. Разве что на воздушном шаре не летали.

Яна в свою очередь напоминает, что ее спутник – картограф, он составлял маршрут. Так что они примерно знали, что и где будут делать. Во всяком случае, до Ольхона. В Листвянке, например, Яна исполнила свою мечту пятилетней давности: погрузилась в озеро Байкал при температуре +4 градуса и пробыла там целых 30 минут.

Фото: из архива путешественников

…Затем ребята двинулись на теплоходе «Баргузин» в бухту Песчаную. Не обошлось и без удручающих кадров: в 2015 году там сильно горел лес, и территория еще не оправилась он пожара.

– Ты выходишь на берег, и с одной стороны у тебя Байкал, а с другой – целое кладбище сгоревших деревьев. В Бурятии леса так сильно не горят, потому что у них везде камеры в лесу. И если у них на камерах показывается малейшее задымление, то очаг локализуется еще на этапе формирования, – рассказывает Яна.

– В каких местах на Байкале разрешено разжигать костер, а в каких нет?

– Нигде нельзя, особенно когда противопожарный режим. Можно было только в национальном парке, где есть специальные кострища. Мы пользовались горелкой. Это незаменимая штука для путешественников, так же как капучинатор.

– Капучинатор?

– Это лучшие 200 граммов, которые можно взять с собой в дорогу – приспособление для взбивания молока. Представьте, дождь, морось, холодно, и ты стоишь где-нибудь утром, у тебя все болит от этих рюкзаков. Но ты держишь в руке стакан и пьешь капучино, и все, жизнь хороша. Мы его теперь везде с собой носим.

Рыбу вам предлагали в туристических местах?

– Мы только под конец дороги поняли, что ни разу за все 55 дней экспедиции не ели рыбы. Раньше рыба была везде, а сейчас люди больше занимаются туризмом».

Фото: из архива путешественников

…Путешественники отправились на лодке до деревни Бугульдейка – места, где находится знаменитый мраморный карьер. Дальше – на «Ниве» в Тажеранские степи, потом на Ольхон. В Хужире разделились – это был исключительно режиссерский ход, чтобы показать Ольхон с разных сторон. Яна изучала поселок, побывала на заброшенном рыбокомбинате, посидела за гончарным кругом, побывала на мастер-классе по приготовлению бурятских бууз. Евгений пошел в северную точку Ольхона – на мыс Хобой.

– Ольхон – это тот этап, на котором все сто раз поменялось. Изначально Женя Ольхон должен был проехать на лошади. Для этого брал уроки верховой езды. Он перед выездом упражнялся на арене. Потом у нас с лошадьми накрылось. И вот получилось так, что решили на фэтбайке двигаться. Мы хотели показать, что вокруг Байкала можно передвигаться разными способами. Вы можете идти, плыть, ползти — что угодно. Фэтбайк, разновидность горного велосипеда на широких покрышках, отличная штука. На ней в городе неудобно, а там по песку… да, тоже неудобно, – смеются путешественники. О несостоявшемся конном походе, впрочем, не жалеют: на коне было бы сложно снимать.

– Расскажите про автостоп. Не страшно было ехать на попутках?

– Женя – профи автостопа, он так ездил в большое путешествие на полгода, всю Азию проехал. У меня был дебют. Но я всегда считала, что если хочешь приключений, то автостоп – это лучший способ, – уверена Яна.

Евгений рассказывает, что автостопщику главное соблюдать определенные правила. Это как правила дорожного движения. Соблюдай – и все у тебя будет нормально. Вот несколько из них: нельзя девушке одеваться слишком открыто. Еще нужно правильно голосовать на дороге, найти правильное место, чтобы водитель в движении успел тебя рассмотреть, успел принять решение – нужен ли ты ему в машине.

– В районе Теплых озер мы сначала встали прямо на трассе и очень долго ждали машину, а потом перешли речку Выдрино и встали на остановке. Тогда сразу же машина остановилась. А страшно или нет? Нет, не страшно. Автостоп нам подарил очень крутых друзей.

…А после Сармы ребятам предстояла полная неизвестность. Там они ни разу не были.

– Нельзя было двигаться по берегу Байкала – там очень опасно, нет тропы, периодически случаются обвалы. Через тайгу не пойдешь – медведи, опасно, не наш метод. Мы решили отправиться через Ангу. Можно было, конечно, пойти пешком, но мы шли бы месяц, и всем было бы скучно смотреть такое видео, а для нас самое главное – это контент.

Фото: из архива путешественников

– Вы встречали на своем пути медведя?

– Была одна такая ситуация на восточном берегу в Бурятии. Мы знали, что там ходит медведь. Об этом предупреждали сотрудники заповедной зоны. Они на въезде говорят: «У нас ходит медведь. Вы – гости, он – хозяин. Еду не оставляйте. Машину убирайте». Мы сходили на гору – на самую высокую точку Святого Носа, это целых восемь часов пути туда-обратно, очень устали. Вернулись в кемпинг, к своей палатке, к костру. И в этот момент как раз медведь пошел по берегу. Мы услышали, как женщина начала орать, что идет медведь – и тут, конечно же, у нас началась паника. Мы быстро пошли (да и не пошли мы, а побежали) в машину. Это были сильные чувства! Такой адреналин!

…Через Качуг, через Жигалово поехали автостопом. Село Анга было для путешественников открытием: там церковь, музей и гостиница в одном месте. Есть намерение съездить туда на Новый год. Очень полюбилась им эта местность. Говорят, еще понравился Северобайкальск.

– А где вам не понравилось? В какое место вы вообще не хотели бы возвращаться?

– Наверное, в Жигалово. Там было совершенно безлюдно. Обычно, когда турист попадает на новое место, он пытается понять, как одним словом это место охарактеризовать. Когда мы попали в Жигалово, мы не смогли ничего про него сказать. Еще нам не понравился Улан-Удэ. Это серый город, лица у людей такие хмурые.

– Перед экспедицией вы прочитали книгу Эрика Бутакова «Вокруг Байкала за 73 дня». Что вас вдохновило в книге?

– Вдохновило то, что если они смогли в те времена, когда по тем маршрутам практически не было цивилизации, с обычными рюкзаками пешком пройти вокруг Байкала, то и мы сможем за свои 55 дней. Владелец букиниста, где была приобретена книга, дал мне даже номер автора. Он жив-здоров, и самое классное – комментарий нам написал на ютубе: «Спасибо, что сделали отсылку ко мне».

Фото: из архива путешественников

– Как вы ориентировались, когда были без связи?

– Есть специальное приложение в телефоне — maps.me, это оффлайн-карта. На ней видны даже тропинки. С навигацией сейчас все намного лучше.

– Яна, что будете учитывать при следующей экспедиции?

– Самое главное, чего мы не учли, это то, что нам нужно отдыхать! Будем хотя бы один выходной в неделю делать. Мы думали, что отдохнем, когда будем монтировать. Но какой там отдых, когда ты с утра до самой ночи монтируешь, пишешь тексты...

– Как вы изменились за 55 дней? Какие у вас были ощущения, когда вы приехали домой?

– Мы приехали в город и поняли, что тут неинтересно. Слишком много проблем. Воды горячей не было три дня! Конечно, потом снова социализировались.

– У вас есть амбиции стать звездами контента о путешествиях в интернете?

– У нас нет амбиций стать звездами, нам просто нравится делать что-то интересное и полезное. Путешествие ради просто путешествия рано или поздно может надоесть. А если у тебя есть цель, как у нас, например, снимать видео – вот это гораздо интереснее.

– Куда планируете ехать дальше?

– Планируем отправиться в путешествие по Сибири – это 20 000 км. Хотим выйти на уровень повыше.

– Яна, что посоветуете людям, которые тоже хотят отправиться в путешествие, но их останавливают какие-то страхи, сомнения?

– Нужно идти навстречу своим страхам. Например, я боюсь медведей, боюсь автостопа, потому что мне кажется, так можно попасть в неприятности. Боюсь остаться без еды – но мы идем в поход. Я боюсь высоты – но мы поднимаемся в горы… Благодаря преодолению собственных страхов я сейчас уже ничего не боюсь.

Фото: из архива путешественников

Почему ребята это делают? Ведь сложно и спонсора найти под такую поездку, да и сам маршрут непростой – в неизвестность с медведями… Для Евгения это «работа мечты». А Яна считает, что, оглянувшись на это все, она никогда не сможет сказать, что прожила свою жизнь скучно: «Все это останется в нашей памяти. Это цель, достойная жизни».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру