В Иркутске проверяют утилизацию медотходов в промзоне в Ново-Ленино

Заинтересованные лица считают, что ситуация может быть спровоцирована конкурентами

7 апреля практически все СМИ – и не только из Иркутска и Иркутской области – рассказали о том, что в иркутском микрорайоне Ново-Ленино на одной из промышленных баз обнаружены части человеческих тел.

Заинтересованные лица считают, что ситуация может быть спровоцирована конкурентами
Скриншот с видео

Репортаж с места дали новостийщики «Вести – Иркутск», и был он очень красочным, можно сказать кровавым.

На территории одной из промышленных баз в Ново-Ленино возле большого контейнера (такие еще называют железнодорожными или морскими) кто-то из мимо проходивших обнаружил пятна крови. Очевидец вызвал полицию и журналистов.

Журналисты, в свою очередь, обнаружили, что в данный контейнер раз в два дня разгружают какие-то пакеты из грузовой «Газели». Они попытались выяснить, что находится в пакетах – но водитель на вопросы не отвечал.

Тогда телевизионщики воспользовались своими источниками, которые сообщили: автомобиль привозит на базу «медицинские отходы класса Б» – ампутированные части тела, органы и ткани человека, которые остаются после родов или удаляются во время операций. Автомобиль работает на новую для Иркутска компанию – ООО «Утилитсервис», которая специализируется как раз на утилизации разного рода отходов, в том числе медицинских.

При этом привозимые пакеты вовсе не лежат в контейнере – их сжигают в специальной печи-инсинераторе, которая располагается в «полуразрушенном здании неподалеку» (цитата из репортажа). Вот только интересно: почему почти новый инсинератор ВК-1000 стоимостью около 1,4 миллиона рублей (в среднем) установили в «полуразрушенном здании»? И неужели там нет никакой охраны?

Список нарушений, который можно предъявить к этой точке утилизации отходов, довольно велик: автомобиль, который привозит «медицинские отходы класса Б», не имеет опознавательных знаков, вокруг предприятия и инсинератора должна быть санитарная зона, а привезенные отходы должны храниться в холодильных установках. Работники, которые привозят и сжигают отходы, должны иметь специальную униформу и быть обеспечены средствами защиты. Ничего этого у компании, которая утилизирует отходы на данной промбазе, нет. И контейнер самый обычный. Из него к тому же капает кровь.

Полицейские, которые провели визуальный осмотр места происшествия, установили, что в контейнере по всем признакам действительно лежат отходы медицинской деятельности. Проверку на месте начали Роспотребнадзор, прокуратура Ленинского района, полиция, Следственный комитет России, глава которого распорядился предоставить ему результаты проверки… 

Скриншот с видео

Мы решили поинтересоваться в самой компании, которая занимается утилизацией, в чем дело и как так вышло, что контейнер у них протек.

«Утилитсервис» зашла на иркутский рынок утилизации отходов высоких классов опасности в 2021 году. Головной офис компании расположен в городе Бийске Алтайского края. На рынке утилизации отходов, в том числе опасных, компания работает шесть лет. В Иркутске с «Утилитсервис» сотрудничают несколько медицинских организаций, но раскрыть их мы не смогли. В ГКБ № 1, ГКБ № 3, онкодиспансере, тубдиспансере и ряде других медорганизаций журналисту редакции отказались сообщить, кто утилизирует их отходы.

В самой компании «Утилитсервис» сначала никто не брал трубку. Однако потом перезвонила девушка, которая сказала, что директор никак не может ответить на наши вопросы, поскольку у него возникло огромное количество проблем – в свете вышедшего репортажа в «Вести – Иркутск» и массы новостей в СМИ.

– Мы считаем, что вся эта шумиха – происки конкурентов, – заявила девушка.

– Каких конкурентов?

– Компании «Сибэкс», – сообщила наша собеседница. – Директор этой компании выступал в сюжете в качестве эксперта… У нас была проверка Роспотребнадзора, они ничего противозаконного не обнаружили.

Директор ООО «Утилитсервис» обещал связаться с нами, но времени на общение с журналистами у него пока так и не нашлось.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области заявили, что 7 апреля ведомство начало проверку по факту нарушений санитарного законодательства при транспортировке и утилизации медицинских отходов из медицинских организаций. «Свалки человеческих органов» в Ново-Ленино нет. В контейнере обнаружены пакеты с биологическими отходами. Они находятся на хранении перед утилизацией. Проверка продолжается.

Также продолжают свои проверки СУ СКР по Иркутской области и региональная прокуратура. До окончания проверки силовые ведомства никаких комментариев не дают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру