В Иркутске на рынке «Знаменский» приступили к сносу незаконной постройки

На территории рынка «Знаменский» вдоль улицы Баррикад приступили к демонтажу торгового объекта, состоящего из 12 павильонов. Работы выполняются по решению суда, так как данный объект капитального строительства был возведен без получения разрешения на строительство и расположен на муниципальном земельном участке, который не был предоставлен в установленном законом порядке. Об этом сообщил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Сергей Кладов.

– Все работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Демонтаж планируется завершить до конца марта. По информации собственника рынка, всем предпринимателям, желающим продолжить свою деятельность на данной территории, предоставлены другие торговые места, – пояснил Сергей Кладов. – Кроме того, сносимый объект расположен на муниципальном земельном участке, который планируется под ремонт автомобильной дороги, в рамках этого ремонта будет расширена проезжая часть, оборудованы тротуары.

Ранее между КУМИ и собственником рынка «Знаменский» была достигнута договоренность о добровольном демонтаже торгового объекта. Срок истек 10 марта. В дальнейшем все затраты будут взысканы с владельца рынка в судебном порядке. Кроме этого, будут применены штрафные санкции за самовольное занятие земельного участка. Также к собственнику рынка имеются вопросы по размеру платы за самовольно занятый павильонами земельный участок. Несмотря на то, что он перечислял в бюджет города за фактическое использование земельного участка около 300 тысяч рублей в год, эта сумма должна была быть в разы выше. В частности, в результате торгов на размещение нестационарных торговых объектов в бюджет города поступает от 200 тысяч рублей до одного миллиона за один объект. В сносимом сооружение таких объектов было 12.

Напомним, с 2017 года в адрес руководителя рынка комитетом неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, которые не исполнялись. Вследствие этого владелец рынка неоднократно привлекался к административной ответственности. Установив, что строительство объекта на территории рынка «Знаменский» осуществлено без разрешения, в пределах автомобильной дороги, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города в рамках исполнения предусмотренных законом полномочий на основании пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и Порядка сноса самовольных построек на территории города Иркутска 12 мая 2017 года и 25 января 2018 года издал распоряжение о сносе самовольной постройки вдоль улицы Баррикад с установленным сроком для добровольного исполнения распоряжений.

Собственник рынка попытался оспорить документ в судебном порядке, однако суд оставил распоряжение в силе. После внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в части проведения работ по сносу исключительно в соответствии с проектом организации работ по сносу в апреле 2020 года между КУМИ и подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на разработку такого документа. Работы по разработке проекта завершены в ноябре 2020 года. Тогда же и повторно в декабре администрация уведомила всех арендаторов о планируемом сносе торгового объекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру